ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Российские чиновники не смогут попасть на Шпицберген
Раздел: Мир  
+1

Российские чиновники не смогут попасть на Шпицберген

Российские чиновники не смогут попасть на ШпицбергенНорвегия ограничила въезд на архипелаг чиновникам из России.

7 августа Норвегия приняла решение о депортации с архипелага Шпицберген лиц, находящихся под международными санкциями.

В Кремле, естественно, возмущены и требуют отменить данное решение. Об этом сообщает Хроника.инфо со ссылкой на uainfo.

Москва вчера оспорила решение норвежских властей о депортации с архипелага Шпицберген лиц, находящихся в санкционных списках СБ ООН, и лиц, охваченных "международными ограничительными мерами в отношении их передвижения, к которым присоединилась Норвегия". "

Под последней категорией (лиц под международными ограничительными мерами), совершенно очевидно, подразумеваются те, кто попал под антироссийские санкции ЕС",- говорится в заявлении, опубликованном вчера на сайте российского внешнеполитического ведомства. Россия требует от норвежских властей пересмотра этого решения, пишет сегодня «Коммерсантъ».

7 августа Норвегия приняла временный регламент о депортации с архипелага Шпицберген лиц, находящихся под международными санкциями. Как отмечено в тексте документа, с территории архипелага непосредственно по прибытии может быть выдворен любой человек. Как сообщил министр юстиции и общественной безопасности страны Андерс Ануннсен, мера была принята, "чтобы гарантировать исполнение международных обязательств Норвегии".

О принятии ограничительных мер в Осло задумались вскоре после посещения архипелага находящимся в санкционном списке ЕС российским вице-премьером Дмитрием Рогозиным, отмечает российское. В апреле он побывал в Арктике в качестве главы Арктической комиссии при правительстве РФ для того, чтобы открыть дрейфующую полярную станцию "Северный полюс-2015".

Вице-премьер прилетел в Лонгйир - административный центр Шпицбергена, а затем посетил российский поселок Баренцбург. После этого норвежские власти потребовали от России разъяснений, вызвав в МИД страны российского посла в Осло.

Сам Рогозин вчера заявил, что "норвежские дипломаты повели себя как арктический страус, закопавший голову в снег". "Действия норвежского МИДа (о депортации с архипелага Шпицберген фигурантов санкционных списков) вызывают крайнее удивление, поскольку РФ не признавала и не признает законность появления каких-либо санкционных списков,- заметил он.- Попытка ограничить доступ российских граждан к Шпицбергену - это либо незнание международного права, либо его сознательное нарушение".

Однако даже российские эксперты думают иначе - они уверены, что власти Норвегии вправе принимать такое решение.

В частности, по мнению эксперта по международному праву, доцента МГИМО Николая Топорнина, конфликт между Норвегией и Россией "лежит в политической плоскости, а не в правовой". "Норвегия имеет полное право распоряжаться территорией под ее юрисдикцией и, если следовать букве закона, распространять на нее санкционные решения, принятые ЕС,- сказал он.- Россия, конечно, может оспорить норвежские регламенты, но это не более чем мнение по поводу чужих законов. Поэтому российские отсылки к Шпицбергенскому трактату 1920 года в данном случае не вполне уместны".

Ну а в Москве могут сколько угодно возмущаться, что не помешает демократическим странам добиваться исполнения в полной мере санкций против России и российских чиновников.

Напомню, в минувшем месяце также очень сильно проявлял свое недовольство спикер Госдумы РФ Нарышкин, которому отказали во въезде в Финляндию тоже из-за санкций.
Также в Кремле очень сильно возмущены в последнее время начавшимися во многих странах арестами российского госимущества по искам ЮКОСа. Однако, например, власти Франции в начале августа четко объяснили, что имущество РФ на ее территории ничто не спасет от ареста, поскольку они действуют по закону.

Читайте также: Приказ получен: войска Южной Кореи приведены в состояние полной боеготовности

Согласно Википедии, Шпицбе́рген - обширный полярный архипелаг, расположенный в Северном Ледовитом океане, между 76°26' и 80°50' северной широты и 10° и 32° восточной долготы. Самая северная часть королевства Норвегии. Архипелаг и прибрежные воды - демилитаризованная зона.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
11-08-2015, 11:20 » Автор: Алиса Сидоренко
     1375
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх