ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » На Марсе обнаружили "азбуку Морзе"
Раздел: Невероятное  
+1

На Марсе обнаружили "азбуку Морзе"

На Марсе обнаружили "азбуку Морзе"На Марсе найдены дюны удивительной формы.

Космический аппарат Mars Reconnaissance Orbiter прислал на Землю снимок причудливого ландшафта марсианской поверхности, сообщается на официальном сайте NASA, передает Хроника.инфо со ссылкой на Телеграф.

Изображение было получено камерой HiRISE космического аппарата Mars Reconnaissance Orbiter 6 февраля 2016 года. На снимке запечатлены темные дюны, принявшие оригинальную форму под воздействием ветров. Исследователи отмечают, что их направление практически невозможно определить из-за сложности рельефа.

Особое внимание привлекла форма этих дюн. Визуально они напоминают слова из азбуки Морзе, так как представляют собой "тире" и "точки". Первые, как считают ученые, являются линейными дюнами.

Они образуются под воздействием совокупного эффекта двух дующих с разных сторон под прямым углом к ним ветров. А "точки" появляются там, где происходит разрыв и прерывается процесс формирования линейных дюн.

Читайте также: Ученые обнаружили на Марсе следы атмосферы

В NASA говорят, что механизм создания дюн столь причудливой формы пока изучен не очень хорошо. Дальнейшие исследования в этой области планируется провести при помощи новых данных камеры HiRISE.

На Марсе обнаружили "азбуку Морзе"
На Марсе обнаружили "азбуку Морзе"
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
10-07-2016, 19:53 » Автор: Ирина Радченко
     4239
     1


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

0
Mars  
10 июля 2016 20:17

Я знаю азбуку Морзе и прочитал : "И на Марсе будут яблони цвести". NASA, пожалуйста, разреши мне посадить на Марсе яблоньку с райскими яблочками !

Гости

наверх