ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Без виз в Евросоюз: еще 5 условий, которые должна выполнить Украина
Раздел: Общество  
-1

Без виз в Евросоюз: еще 5 условий, которые должна выполнить Украина

Без виз в Евросоюз: еще 5 условий, которые должна выполнить Украина Никаких справок с места работы, документов на недвижимость, фото, анкет в двух экземплярах, никаких 65 евро за визу — этого больше не будет.

В пятницу Еврокомиссия приняла историческое для нас решение: опубликовала отчет о выполнении Украиной условий для либерализации визового режима и рекомендовала Евросовету внести нашу страну в список стран, с которыми действует безвизовый режим. "Комиссия считает, что Украина отвечает всем критериям", — сказано в тексте документа, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на газету Сегодня.

Впрочем, это не значит, что с нового года ЕС откроет границы. Для того, чтобы безвизовый режим реально заработал, Украина должна выполнить пять обязательных условий, связанных с борьбой с коррупцией. Эксперты, впрочем, настроены оптимистично: они уверены, что украинцы смогут путешествовать в ЕС без виз уже к лету.

УСЛОВИЯ. Требования ЕС гласят: до конца первого квартала 2016 года в Украине должно заработать Национальное антикоррупционное бюро и специализированная прокуратура. В закон Украины "О прокуратуре" необходимо внести изменения, которые обеспечивали бы независимую работу этой прокуратуры. Также должно заработать Нацагентство по предотвращению коррупции и принято законодательство в сфере ареста и спецконфискации имущества. Ну и, наконец, в бюджете на 2016 год ВР должна предусмотреть средства на финансирование антикоррупционных органов.

После успешного выполнения этих условий, по словам главы МИДа Павла Климкина, Украина может рассчитывать на полную отмену виз — по прогнозам, это произойдет уже весной-летом следующего года. "Сначала Еврокомиссия внесет предложение о предоставлении Украине безвизового режима. После этот вопрос рассмотрят страны ЕС, затем будет решение Совета ЕС. И, наконец, утверждение Европарламентом", — объяснил процедуру Климкин.

МНЕНИЯ. Профессор политологии НаУКМА Алексей Гарань считает, что проблем быть не должно: Украина вполне способна вовремя выполнить все рекомендации Еврокомиссии. "Мы знаем, что именно нам нужно довыполнить, и Еврокомиссия пошла нам навстречу, — говорит Гарань. — Если мы ничего не сделаем, вы представляете, какой это будет удар по президенту и премьер-министру? Поэтому власть приложит все усилия". А вот дипломат Вадим Трюхан отмечает, что опасность невыполнения рекомендаций вполне реальна. "Тенденции формирования Нацагентства по предотвращению коррупции, довольно тревожные, а сам процесс затягивается. Как будет развиваться ситуация, прогнозировать сложно", — говорит он.

ШАНСЫ. Впрочем, даже если Украина выполнит все условия, по мнению экспертов, Россия все равно попытается "похоронить" наш безвизовый режим. "За либерализацию будут голосовать все 28 стран-членов ЕС, а там такие решения принимаются консенсусом. То есть если какая-то одна страна заблокирует решение, то его и не примут. РФ сейчас будет активно работать, чтобы нащупать слабое звено в ЕС и использовать его при принятии решения, — считает Трюхан. — Но высоки шансы, что у России ничего не выйдет, ведь пока, несмотря на российское лобби, ЕС удается находить компромисс в украинском вопросе. Например, история с продлением санкций против РФ (18 декабря ЕС продлил санкции еще на 6 месяцев. — Авт.) — очень яркий показатель. Ведь Италия выступала за то, что санкции нужно пересматривать. Но когда принималось решение, она его не блокировала".

Едем без виз: перемены и лоукосты


Если ЕС одобрит либерализацию визового режима, то украинцам, чтобы въехать в Шенгенскую зону, все равно понадобится обширный список документов. На границе попросят биометрический паспорт, поинтересуются обратным билетом, медстраховкой, бронью в отеле и платежеспособностью — из расчета 45 евро в сутки на человека (все это просят и сейчас. — Авт.). Подтвердить ее можно будет или имеющейся наличностью, или выпиской из банка о балансе на кредитной карте. Пребывать в Европе без виз можно будет до трех месяцев. А вот трудиться, увы, не выйдет — придется оформлять разрешение на работу.

Читайте также: Президенту предложили легализовать медицинскую коноплю в Украине


Но, по мнению эксперта и известного блогера Евгения Ихельзона, кардинальные изменения не заставят себя ждать: "Никаких справок с места работы, документов на недвижимость, фото, анкет в двух экземплярах, никаких 65 евро за визу — этого больше не будет! Получив безвизовый режим, мы автоматически переходим в категорию государств, к паспортам которых повышается международное доверие. Кроме того, мы перестаем быть частью "русского мира". Также безвизовый режим означает больше путешествий, а значит — больший пассажиропоток. Соответственно, к нам обязательно придут лоукосты, поскольку в Украине есть как минимум 6 достойных недорогих аэропортов, и билет за 20-30 евро станет реальностью".
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
21-12-2015, 09:26 » Автор: Илья Торгачев
     7847
     5


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

0
Сергей  
21 декабря 2015 09:36

5 условий, ещё 5 лет ожидания........

Гости
0
21 декабря 2015 09:36

так красиво все расписали-вспомнил басню о вороне с кусочком сыра!

Гости
0
wernik  
21 декабря 2015 09:36

Da ne budet nam nikakix viz ! I ne nadeytes' ! Poka y nas zhopa na Donbasei Krimy gorit, poka y vlasti vse tozhe voryo .... Ne budet nam pri zhidax xorosho-zadacha y zhidomasonov drugaya.

Гости
0
укр  
21 декабря 2015 09:43

пока в Украине будут существовать такие уроды как яценюк,порошенко ,аваков,шокин,гонтарева ,гройсман и им подобные,не говоря уже о депутастах всех уровней а так же гепах ,допах и т.д. ни о какой мало мальски эффективной борьбе с коррупцией речи быть не может.

Гости
0
21 декабря 2015 10:04

Откроют безвизовый режим и настанет всеобщее благо. Все заживут богато и счастливо. Капец. Много тут таких у которых есть половина месячной зарплаты в сутки? Те у которых такие деньги есть давно уже туда ездят и без отмены виз. А кому там работать надо тоже уже давно работают. На сайтах работы полно объявлений по работе.Правда в Польше за копейки. Поляки туалеты в странах старой Европы моют, а в Польше же тоже надо их кому то мыть. А вот потеряет Украина намного больше чем приобрела. При встраивании в чужую экономическую пирамиду ее место будет в самом низу.Жаль конечно. Но пока поделать ничего нельзя.

Просто читаешь все это и думаешь: на что мы променяли свой суверенитет и политический и экономический. Щас Украина будет умирать. Да она и так уже медленно умирает.А скоро все начнут разбегаться куда кто может, естественно самая работоспособная часть населения. Ну а когда тут останется миллионов 15-20, то сюда уже зайдут транснациональные компании (это я про кредиты которые должна Украина. Те люди которые их дают прекрасно отдают себе отчет, что их разворуют. Просто деньги там рисуют, а потом под них заберут весь реальный сектор экономики.Так было например в Мексике. Ну а у тех кто деньги воровал их просто заберут. Куда они с подводной лодки денутся.Предложат например объяснить их происхождение.Все деньги все равно контролирует ФРС) Тут все гонят на Россию. А ведь в России у власти стоят люди из той же компании что и на Украине. Им не нужна эта страна. Они уже давно интегрированы в Западный мир. У них все там. А из России они только бабло качают. Изменения могут наступить только если к власти придут люди которым эта страна нужна.

Гости

наверх