ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Старый Новый год: отмечаем праздник согласно традициям
Раздел: Общество  
+1

Старый Новый год: отмечаем праздник согласно традициям

Старый Новый год: отмечаем праздник согласно традициямПраздничный вечер стоит провести в семейном кругу.

Старый Новый год, который отмечают в ночь с 13 на 14 января, самый необычный праздник в нашем календаре. Существует он только на территории стран бывшего Советского Союза. Еще в далеком 1918 году Совет Народных Комисаров принял решение сократить календарный разрыв с Европой и перешел на новую систему исчисления времени – григорианский календарь. С тех пор Новый год стали отмечать 1 января, а не 14-го, как это было принято раньше.

Еще в старину украинцы праздновали 13 января день Маланки, или преподобной Мелании, во время которого было принято переодеваться в животных и фольклорных персонажей, парни же обычно рядились в костюм самой Маланки. В этот особенный вечер, который принято называть Щедрым, вся семья собиралась за столом, уставленным вкусными блюдами. Для этого праздника, как и для Сочельника, готовили кутью, только уже не постную, а скоромную, заправленную смальцем или маслом. За ужином родственники должны были попросить друг у друга прощение, подытожить достижения уходящего года и загадать планы на следующий. Встречали Новый год обязательно в чистой и свежей одежде.

После застолья молодые люди отправлялись щедровать. С помощью обрядовых песен-щедривок они желали своим родственникам и соседям здоровья, богатства и прочих благ. В этот же вечер парни, которые потерпели неудачу на любовном поприще, снова посылали сватов к капризным девушкам, не желающим выходить замуж. Те, в свою очередь, вечером 13 января пытались узнать свое будущее, устраивая святочные гадания.

14 января, день Святого Василия, который раньше считался первым днем нового года, было принято проводить посевной обряд. До восхода солнца мальчики и молодые парни ходили по домам своих родственников и знакомых с пригоршней зерна. Они «засевали» жилье с пожеланиями добра и благополучия. Этот обычай существует с самых незапамятных времен, еще когда наши предки встречали новый год 1 марта и поэтому проводили эту весеннюю церемонию. Первыми в дом должны были войти мальчики и здоровые мужчины, а все остальные могли принести несчастье хозяевам жилища.

Еще одной древней традицией является сжигание дидуха (пшеничного снопа) рано утром. Также в этот день было принято прыгать через огонь, чтобы очиститься от всего негатива, который накапливался в человеке на протяжение всего прошедшего года. На Василия нельзя было что-то давать в долг или выносить мусор из дома, чтобы не вынести все блага из своего жилища.

Читайте также: Рождество: отмечаем праздник по украинским традициям

Этот праздник по сей день остается одним из самых любимых в народе благодаря своим ярким традициям и интересным обрядам.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
12-01-2016, 18:05 » Автор: Марина Ясинская
     5472
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх