ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Суд считает незаконным увольнение замглавы НБУ Приходько
Раздел: Общество  
0

Суд считает незаконным увольнение замглавы НБУ Приходько

Суд считает незаконным увольнение замглавы НБУ ПриходькоСуд признал незаконным увольнение экс-главы ГАИ и бывшего замглавы НБУ.

Нацбанк уже подал в Киевский апелляционный админсуд апелляционную жалобу на решение Окружного админсуда Киева, передает Хроника.инфо со ссылкой на 112.ua.

Окружной административный суд Киева признал незаконным приказ НБУ от 22 октября 2014 года об увольнении Бориса Приходько с должности заместителя главы НБУ в порядке люстрации. Об этом говорится в постановлении суда от 28 декабря 2015 года.

Приходько, уволенный в октябре 2014 года в рамках закона "Об очищении власти", спустя год - 13 ноября 2015 года - требовал отменить приказ НБУ №1827-к о его увольнении, восстановить в должности, выплатить среднюю зарплату за период с 22 октября 2014 года по момент фактического восстановления в должности, обязать НБУ проинформировать Минюст об отзыве ведомостей о применении к нему запрета, предусмотренного ч.3 ст.1 закона "Об очищении власти".

Читайте также: Кабмин рассмотрит увольнение замглавы ГФС, – Яценюк


Однако уже 22 декабря Борис Приходько направил в суд письменное заявление с просьбой уменьшить исковые требования до двух: признать противоправным и отменить оспариваемый приказ НБУ; обязать НБУ проинформировать Минюст об отзыве ведомостей о применении к нему запрета, предусмотренного ч.3 ст.1 закона "Об очищении власти".

Таким образом, Приходько больше не требовал восстановить его в должности и выплатить зарплату за этот период. Обновленные требования суд удовлетворил 28 декабря.

Как отмечает агентство "Интерфакс-Украина", Национальный банк уже подал в Киевский апелляционный административный суд апелляционную жалобу на решение Окружного административного суда Киева от 28 декабря 2015 года о признании незаконным увольнение Приходько.

"Согласно законодательству, постановление суда первой инстанции вступает в силу после окончания срока на подачу апелляционной жалобы, если она не была предоставлена. НБУ в срок подал в Киевский апелляционный суд соответствующую жалобу, поэтому постановление суда первой инстанции не вступило в силу", - сообщили агентству в пресс-службе регулятора.

Кроме того, Нацбанк подчеркнул, что резолюционная часть обжалованного постановления суда не содержит обязательства возобновить Приходько в должности.

Ранее, в июле 2015 года, ГПУ направила в суд обвинительный акт в отношении Приходько и экс-председателя правления ЗАО "Аграрный фонд" Александра Кирюка по обвинению в совершении завладения чужим имуществом в особо крупных размерах по предварительному сговору с группой лиц путем злоупотребления служебным положением.

В Генпрокуратуре также отметили, что по результатам досудебного расследования указанные лица в феврале 2014 года по предварительному сговору с группой лиц под руководством Сергея Курченко, в том числе с должностными лицами подконтрольной последнему банковского учреждения противоправно завладели имуществом ЗАО "Аграрный фонд" на сумму более 2 млрд гривен в ходе операций с облигациями внутреннего государственного займа.

Приходько был назначен первым заместителем главы Нацбанка в декабре 2012 года. Ранее работал директором казначейства Государственного ощадного банка Украины. В марте 2014 года переведен на должность заместителя главы НБУ.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
19-01-2016, 06:52 » Автор: Светлана Устименко
     698
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх