ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Украинцы все чаще обжалуют в судах транспортный налог «на роскошь»
Раздел: Общество  
0

Украинцы все чаще обжалуют в судах транспортный налог «на роскошь»

Украинцы все чаще обжалуют в судах транспортный налог «на роскошь» В декабре 2015 года сразу несколько судов удовлетворили иски автовладельцев, которые посчитали, что транспортный налог "на роскошь" в размере 25 000 гривен незаконный.

Кто и сколько должен заплатить за владение "роскошным" автомобилем "в 2016 году, нужно ли это делать и как обжаловать незаконно начисленный налог? Сразу после вступления в январе 2015 года закона в силу автовладельцев обязали платить 25 000 грн транспортного налога ежегодно за автомобили с объемом двигателя более 3000 куб см возрастом не старше пяти лет, информирует Хроника.инфо со ссылкой на ЭП.

"На уплату 25 000 грн налога отвели 60 дней с момента получения налогового уведомления-решения (НУР). Если автовладелец посчитал неправомерным начисленный налог, он мог его обжаловать. И основания для этого были", - говорится в материале.

По словам адвоката АО Вдовичен и партнеры Юлии Яроцкой, появление обжалований транспортного налога было вопросом времени, поскольку депутаты сначала нарушили принцип стабильности налогового законодательства, свидетельствует то, что изменения в любые элементы налогов и сборов не могут вноситься позднее чем за шесть месяцев до начала нового бюджетного периода.

Следовательно, начисления принятые в конце 2014 года на транспортный налог должны были начаться с января 2016 года.

В конце 2015 сразу несколько судов вынесли решение об отмене налогового уведомления об уплате транспортного налога на "роскошное" авто в пользу истца.

Однако, как пишет издание, автовладельцы не всегда выигрывают подобные дела.

Так, Киевский апелляционный административный суд 13 декабря 2015 не удовлетворил апелляционную жалобу автовладельца, отметив, что доводы налогоплательщика о неконституционности вышеупомянутого закона являются безосновательными, поскольку решение Конституционного суда о неконституционности закона № 71-VIII (которым был введен транспортный налог) от 28 декабря 2014 году не принимался.

По словам руководителя практики налогового права Juscutum Андрея Фомичева, попытаться оспорить начисления такого налога может каждый налогоплательщик, получивший НУР.

"Причем даже в том случае, если он его уже оплатил. Срок на такое обжалование составляет 1095 дней (три года) с момента проведения оплаты или получения НУР. Право на письменное обращение в налоговую о возврате денег предусмотрено п. 43.3 НКУ. А в случае отказа в возврате денег или несогласия выполнить условия НУР можно обратиться в суд", - говорит Фомичев.

Партнер АО Правовая группа Доминион Михаил Гончарук рекомендует не откладывать обжалования транспортного налога.

"В противном случае налоговики могут наложить арест на все имущество налогоплательщика. Важно учитывать, что в указанном судебном решении суд не отменил уплату транспортного налога, а счел преждевременным его начисления в 2015 году", - пояснил Гончарук.

Читайте также: В Украине сокращаются запасы газа

Юристы предупреждают, что положительный результат в споре за транспортный налог не гарантирован.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
22-01-2016, 14:02 » Автор: Илья Торгачев
     1287
     1


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

0
укр  
22 января 2016 14:20

это не кураинцы - это воры, мздоимцы, взяточники,депутасты, прокурвроры-воры,судьи-крохоборы и прочие прохиндеи всех мастей во главе с яйценюхом.

Гости

наверх