ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » В НБУ считают виновными в падении гривны пенсионеров и бюджетников
Раздел: Общество  
0

В НБУ считают виновными в падении гривны пенсионеров и бюджетников

В НБУ считают виновными в падении гривны пенсионеров и бюджетников В Национальном банке Украины считают реалистичным курс национальной валюты к доллару США, заложенный в госбюджете этого года - около 24 гривень. Но риски, которые давят на него, растут.

Так глава НБУ Валерия Гонтарева прокомментировала последние колебания курса украинской валюты, передает Хроника.инфо со ссылкой на УНИАН.

Они, считает глава регулятора Гонтарева, в первую очередь были вызваны сезонными факторами - большим количеством праздничных дней в январе, поэтому спрос на валютном рынке превысил предложение. Немало людей поехали отдыхать и тратили валюту со своих карточных счетов. Кроме того, в конце года бюджетники и пенсионеры досрочно получили причитающиеся им выплаты. К этому добавился панический спрос и гривня подешевела.

Нацбанк, чтобы исправить этот дисбаланс, за первые недели января продал коммерческим банкам 128 миллионов долларов. Но, уверяет Гонтарева, существует ряд объективных рисков: мировые валюты сейчас дешевеют относительно доллара. И стремительное удешевление российского рубля также оказывает давление на гривну.

Впрочем, Украина надеется на поддержку Международного валютного фонда. Третий транш МВФ, которой украинская власть надеется получить в феврале, ляжет на счета Нацбанка как гарантия финансовой стабильности.

Читайте также: В Украине сокращаются запасы газа

"Еще с 2014 года наша страна перешла на гибкий валютный курс, поэтому никогда не будет фиксированного курса. Главная проблема - это избыточный спрос, паника. Поэтому прошу всех успокоиться. Прошу всех понимать, для чего мы сейчас работаем в Давосе. У нас есть риски. Даже тот курс, что у нас сейчас в бюджете заложен - он реалистичный, но риски растут", - отметила Гонтарева.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
22-01-2016, 18:14 » Автор: Илья Торгачев
     450
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх