ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Единственная и неповторимая… Страстная Неделя
Раздел: Общество  
+1

Единственная и неповторимая… Страстная Неделя

Единственная и неповторимая… Страстная НеделяЗакончился сорокадневный Пасхальный пост...

Впереди: Страсти Страстной недели — единственно-неповторимой в христианстве недели годового цикла.

В эти дни предписывается особый «Великий пост» ради Страстей Христовых, которые Он перенёс за грехи человечества. Усиленным постом православные достойно подготавливаются к встрече Светлого Христового Воскресения.

В понедельник к Пасхе надо подготовить жилье — почистить, помыть, покрасить.

Во вторник — готовить одежды, гладить бельё.

В среду все хозработы завершают. Нужно убрать дом, весь мусор — вынести. А также, готовить яйца (для писанок и яиц пасхальных), подготовить все приспособления для их изготовки.

Больше всего действ, обрядов и примет приходятся на Страстной, или — Чистый Четверг.

Самый грустный день недели — это пятница: именно в этот день умер Христос. Вообще нельзя ничего есть, ни слушать музыку, ни петь. Вечером идут в храм, где происходит вынос Плащаницы — символ тела умершего Христа. Нельзя стирать, шить, резать. Нарушив этот запрет, по преданьям, вы сделаете грех.

В Страстную Субботу — приготовление к Пасхальной трапезе. У хозяек это самый ответственный и хлопотный день: нужно все приготовить, сварить, испечь. В этот день изготовляют писанки и красят яйца.

Каждый день Страстной недели есть «Великий».

В богослужениях Великого Понедельника упоминают старозаветного патриарха Иосифа Прекрасного, которого братья продали в Египет.

В Великий Вторник вспоминают обличение Иисусом книжников и фарисеев, и притчи, которые Он проповедовал в Иерусалимском Храме.

В Великую Среду — Мария-Магдалина. Она слезами омыла и помазала ноги Христа драгоценным миром.

В богослужении Великого Четверга упоминаются: Тайная Вечеря, омовение Христом ног Своим ученикам в знак любви и покорности к ним, молитва в Гефсиманском саду. А также —предательство Иуды. Четверг называют ещё Чистым. По традиции в этот день пекутся куличи. Пасха не простой ритуальный хлеб. Она прообраз тела Христового и к её изготовлению нужно подходить с особыми: трепетом и вдохновением. Необходимо молиться, чтобы очистить помыслы и думы. На Чистый Четверг нужно подготовить к Пасхе свою плоть — вымыться тщательно. Особо это дело касается больных детей: вода на Чистый Четверг смывает болезни и защищает от неурядиц. Страстная свечка Чистого Четверга защитит жильё от пожаров, а тех, кто в нём живёт — от болезней. Эта свеча приносит живой огонь, который в этот день горит в церквях.

День Великой Пятницы посвящён памяти осуждения на смерть, страданий на Кресте и смерти Иисуса Христа.

В Великую Субботу вспоминаются: погребение Иисуса, пребывание Его тела в гробе и схождение в ад для победы над смертью. Службы в этот день начинают рано, продолжаются до конца дня и переходят — в пасхальную заутреню.

А с субботы на воскресенье ночью происходит кульминация церковного года — Пасхальная Литургия.
Единственная и неповторимая… Страстная НеделяЕдинственная и неповторимая… Страстная НеделяЕдинственная и неповторимая… Страстная Неделя
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
30-04-2013, 12:21 » Автор: Алекс Кононенко
     1147
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх