ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Таксисты обещают более масштабные протесты против Uber
Раздел: Общество  
+1

Таксисты обещают более масштабные протесты против Uber

Таксисты обещают более масштабные протесты против UberКомпания Uber может появиться на украинском рынке уже в первом квартале текущего года.

В Киеве с самого утра таксисты устроили масштабную акцию возле здания городской госадминистрации. Возмущенные водители в знак протеста против Uber даже подожгли покрышку в центре столицы, передает Хроника.инфо со ссылкой на газету Сегодня.

Почему украинские таксисты категорически против онлайн-приложения для заказа такси, и что изменится после прихода Uber на рынок автоперевозок.

Обещают низкие цены, а таксисты требует равных условий


О том, что американская компания Uber будет работать в Украине стало известно еще в начале декабря прошлого года. Именно тогда представители Мининфраструктуры и Uber провели встречу, о которой сообщил заместитель министра Владимир Омелян. На встрече также присутствовали глава департамента автотранспорта при Мининфраструктуры Роман Хмиль и партнер консалтинговой компании CFC Consulting Василий Мирошниченко.

Главой украинского представительства Uber стал Аркадий Вершебенюк. Отметим, до перехода в Uber киевлянин Аркадий Вершебенюк работал в московском представительстве консалтинговой компании Egon Zehnder, а до того — в Colliers International.

Сервис, как сообщают сторонники Uber, поможет снизить цены на такси и потеснить уже работающих на рынке водителей. Так, программу необходимо скачать на свой телефон, подключить к ней банковскую карту, а после выбрать маршрут и водителя, который поможет добраться в указанное место. После поездки приложение просит и водителя, и пассажира оценить поездку. Исходя из оценок, формируется индивидуальный рейтинг. Если у пользователя низкий рейтинг, он может быть заблокирован.

К слову, другое популярное за границей приложение для организации поездок через соцсети уже работает в Украине. Так, с помощью сервиса BlaBlaCar украинцы могут найти себе попутчика по дороге в другой город, а расходы на бензин поделить пополам. В компании Uber уверены, они станут лидерами на рынке украинских пассажирских перевозок.

Если раньше таксистам приходилось конкурировать с другими службами такси, то после того, как на рынке появится Uber, "таксистом" сможет стать любой водитель. Для того, чтобы найти себе попутчика (пассажира) – необходимо совершить всего лишь несколько несложных действий в приложении для мобильного телефона.

На сайте фирмы уже появилась информация о вакансиях в украинском филиале компании.

Глава профсоюза водителей такси Василий Опик заявил: "Нам все равно на этот Uber. Нам главное, чтобы у всех были равные условия". Как пояснил Опик, таксистам для того, чтобы предоставлять свои услуги, необходимо пройти регистрации, иметь соответствующий опыт и водительскую категорию и т.д.

Если же требования таксистов не будет выполнено и Uber будет пользоваться "исключительным положением на рынке", как говорит Василий Опик, профсоюз таксистов устроит масштабные акции "национального характера".

В то же время в Uber в Украине будут работать только согласно местным законам. "Официальные условия (тарифы и условия сотрудничества с водителями-партнерами) будут объявлены в день запуска сервиса. Однако я хочу сделать акцент на том, что Uber в Украине будет работать в соответствии с местным законодательством", – заверяет представитель компании.

Менеджер по коммуникациям уверяет: "Uber в Украине будет работать только с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, которые будут иметь все необходимые документы для осуществления своей деятельности, в том числе лицензию. Uber в Украине будет представлен чешским юридическим лицом и будет управляться командой местных специалистов".

Как бастуют европейские коллеги


Во многих странах Европы местные таксисты устраивают акции протеста против компании Uber. Так, в январе этого года в Париже таксисты перекрыли доступ к аэропортам Руасси — Шарль-де-Голль и Орли. В то время как за право быть таксистом (получить специальную маркировку и оборудование на автомобиль) в Париже требуется заплатить от 50 до 250 тысяч евро, зарегистрироваться через онлайн-сервис значительно проще и дешевле. По мнению водителей такси, эти обстоятельства способствуют росту конкуренции, в которой они заведомо проигрывают.

К слову, если в ЕС оформить лицензию таксиста стоит десятки тысяч долларов, в Украине юристы обещают оформить любому водителю лицензию за 10 дней за 3500 гривен. Часто службы такси нанимают на работу водителей с собственным транспортом и уже открытыми лицензиями.

Кроме того, двух руководителей Uber задержали во Франции в рамках расследования дела о "незаконной деятельности" компании, а президент Франсуа Олланд после десятков акций протеста заявил, что сервис должен быть закрыт. Работу приложения приостановили до дальнейших судебных разбирательств.

Датские таксисты также заявляют, что американский сервис Uber создает недобросовестную конкуренцию на рынке столицы Дании Копенгагена . "Мы просто хотим мирным путем добиться установления равных правил работы на рынке страны для представителей всех служб такси. Если они могут ездить без уплаты налогов, то пускай нам также позволят не отчислять государству деньги за нашу работу. И пусть водители грузовиков и другого пассажирского транспорта в таком случае также прекратят платить налоги", – сказал один из датских таксистов.

В Англии также борются с сервисом. Правда, по своему. Так, классическое английское такси решило снизить цены на свои услуги для того, чтобы успешно конкурировать с популярными сервисами по заказу такси, такими как Uber. Об этом сообщает BBC. Уровень, на который снизили цены, варьируется в зависимости от продолжительности поездки и достигает 30%. При этом скидка распространяется только на поездки на дистанцию, превышающую шесть миль (примерно 10 км).

В качестве дополнительного аргумента в пользу заказа официального такси руководство Gett называет высокий уровень подготовки водителей и их право пользоваться выделенными полосами для автобусов, позволяет добраться до места назначения быстрее и безопаснее.

В то же время, пассажиры позитивно отзываются об услуге по всему миру. "Тарифы на поездки на Uber понятны и прозрачны пользователю. Пользователь всегда может оценить стоимость поездки перед ее началом через приложение, а оплата происходит только по безналичному расчету, что гарантирует прозрачность", – сообщают в в компании.

Так, к примеру, система Uber уже работает в России. В Москве среднее время ожидания такси, благодаря приложению, удалось сократить с 10 до 6 минут. Кроме того, тарифіы, которые предлагает компания, часто ниже действующих на рынке, а рассчитываться можно только с помощью кредитной карты.

Реакция общественности


Большая часть украинцев восприняли новость о том, что вскоре появится альтернатива службам такси, положительно.

"Акции протеста вам уже не помогут. Потому что озверевшие от качества ваших услуг украинцы сделают все, чтобы получить качественную альтернативу. Будет нужно – организуют низовую пиар-кампанию для Uber, благодаря которой каждый узнает о его существовании уже до конца года. Понадобится – организуют массовые акции против ваших антиконкурентных инициатив. Захотят – устроят встречный бойкот такси", – обратился к таксистам на своей странице в соцсети сооснователь платформы массовых открытых онлайн-курсов Prometheus Иван Примаченко.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
25-02-2016, 16:49 » Автор: Илья Торгачев
     1590
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх