ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » В Украине могут ввести пеню за долги по коммуналке
Раздел: Общество  
0

В Украине могут ввести пеню за долги по коммуналке

В Украине могут ввести пеню за долги по коммуналке В этом году дважды подорожает электроэнергия, а тариф на газ для населения пересмотрят.

В Украине почти на 25% подняли тариф на электроэнергию. Согласно постановлению Нацкомиссии, которая занимается регулированием в сфере энергетике и коммунальных услуг (НКРЭКУ), в сентябре свет подорожает еще на 23%, передает Хроника.инфо со ссылкой на газету Сегодня.

Кроме того, в этом году Кабмин планирует пересмотреть тариф на газ для населения, а нардепы хотят ввести пеню за неуплату услуг ЖКХ. За что и когда украинцам придется платить больше.

Электричество: дорожает в пять этапов


Еще в прошлом году НКРЭКУ приняла постановление №220, согласно которому электроэнергия в Украине должна подорожать почти в пять раз. До апреля прошлого года семья, которая потребляет от 100 до 600 кВт/час электроэнергии в месяц, платила за каждый киловатт 36,6 копеек. В сентябре прошлого года тариф подняли до 78,9, а сегодня – до 99 копеек.

На этом подорожание не остановится. Так, в сентябре этого года за каждый киловатт придется платить 1 грн 29 копеек. Таким образом, семья, которая в среднем использует 300 кВт/час электроэнергии, еще в прошлом месяце заплатила за свет 109,8 гривен, с 1 марта будет платить 299,7 гривен, а с 1 сентября – 387 гривен. Уже 1 марта 2017-го года 1 кВт подорожает до 168 копеек. За 300 квт/час придется заплатить 504 гривны.

К слову, вместе с тарифами на электроэнергию растет и размер средств, которые необходимо выделять на субсидии. На данный момент ресурс для получения компенсации субсидии – рента на добычу газа (она составляет около 70%). С 1 апреля ренту планируют снизить до 50%.

Эксперт в энергетической сфере Ирина Протопопова отмечает, уже сейчас у правительства не хватает денег для того, чтобы компенсировать энергокомпаниям те средства, которые они тратят на субсидии для населения. Платежи задерживаются, а ситуация будет только углубляться. На заседании Совета оптового рынка электроэнергии на прошлой неделе приняли решение обратиться в Кабинет министров с просьбой найти дополнительные источники для финансирования субсидий.

На газ тариф пересмотрят в апреле, а на воду планов нет

С 1 января текущего года тариф на газ для населения назначают в Кабмине (раньше этим занималась НКРЭКУ). Пресс-секретарь Минэнерго Оксана Сикора пояснила, тариф для населения пересмотрят первого апреля – в какую сторону, пока неизвестно.

Однако, судя по заявлениям премьер-министра Арсения Яценюка, стоимость газа привяжут к рыночным ценам. В результате девальвации гривны платить за закупку газа приходится больше. Так, в формуле, заложенной Кабмином в действующий тариф (7188 гривен за тысячу кубометров), учитывается курс доллара – 21 гривна за доллар. Если же по формуле пересчитать стоимость газа для населения с учетом, что мировые цены на газ упали примерно до 200 долларов за тысячу кубометров, а доллар теперь стоит 27 гривен (курс НБУ), тариф для населения может составить 7591 гривен за тысячу кубометров.

Отметим, в Украине в апреле перестанет действовать социальный тариф на оплату газа для населения (3600 гривен за тысячу кубометров), всем украинцам придется платить по полному тарифу (до пересмотра тарифа 7188 гривен). Социальная норма потребления газа в месяц составляет около 200 кубометров (720 гривен по "холодному" тарифу и 1440 гривен по полному тарифу).

По прогнозам НАК "Нафтогаз", с апреля 2015 года по апрель 2016-го украинцы используют 21,3 миллиардов кубометров газа (на приготовления еды, подогрев воды и отопление). Как ранее заявлял Арсений Яценюк, Украина добывает около 20 миллиардов кубометров газа ежегодно, при этом около 7 миллиардов – добывают частные компании, и только 12,8 – государственные. Частные компании продают газ по рыночной цене, а государственная "Укргаздобыча" – по 1590 гривен за тысячу кубометров.

В НКРЭКУ рассказали, на данный момент планов повышать тарифы на воду и тепло нет. При этом в комиссии не исключают, что повышение тарифов в этом году будет.

"Никаких планов нет. Это не комментируется. Никто такие вещи не планирует. На другие услуги в таком плане планов нет, что принималось, то принималось. К тарифам на газ мы никакого отношения не имеем. Принят закон по газу, и с 1 октября мы к нему отношения не имеем", – заявили "Сегодня.ua" в НКРЭКУ.

Штраф за долги по "коммуналке"

Верховной Раде, в комитете по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства находится законопроект №1581, разработанный правительством. Согласно документу, в случае несвоевременной оплаты, или если оплата была произведена не в полном объеме, украинцам придется заплатить за каждый день пеню в размере 0,1% от суммы просроченного платежа.

"Я не знаю ни одной цивилизованной страны мира, где человек может спокойно использовать газ или жилищно-коммунальные услуги и не платить за это. Малообеспеченным не надо ничего бояться и получать субсидии", – советует министр социальной политики Павел Розенко.

Начисление пени начинается с первого рабочего дня, следующего за последним днем предельного срока внесения платы за жилищно-коммунальные услуги. "Предельным сроком внесения платы за жилищно-коммунальные услуги является 20 число месяца, следующего за расчетным. При этом пеня за каждый месяц начисляется отдельно", – говорится в законопроекте.

Читайте также: Еврокомиссар: безвизовый режим в руках ВР

За законопроект еще предстоит проголосовать парламентариям, документ должен набрать минимум 224 голоса.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
1-03-2016, 10:40 » Автор: Илья Торгачев
     516
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх