ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » В Донбассе школьники связывают свое будущее с Украиной
Раздел: Общество  
0

В Донбассе школьники связывают свое будущее с Украиной

В Донбассе школьники связывают свое будущее с УкраинойБлизится к концу учебный год и стоит узнать о том, с какими проблемами сталкиваются школьники и их родители на оккупированных территориях.

Только середина апреля, а в школах Донецка уже аврал и не только по поводу выпускных экзаменов. Родители донецких школьников ломают головы сразу над несколькими проблемами: куда отправить чадо учиться, где раздобыть денег на выпускной и что делать с "аттестатом ДНР", который имеет чисто символическое знание.

Как передает Хроника.инфо со ссылкой на Сегодня.ua много интересного можно узнать о судьбе детей в оккупированном Донецке.

За экстернат потребовали деньги

Над школами уже навис дамоклов меч ЕГЭ (единого госэкзамена, который ввели для донецких школьников по аналогии с российским) для выпускников и итоговой аттестации для учащихся 4-х классов, оканчивающих среднюю школу. "Наняли репетиторов для подготовки, потому что сын не выдерживает смешение двух учебных программ – украинской и российской. Что-то приходится спешно доучивать, что-то вообще только начинать учить. Репетитор берет по 250 рублей (125 грн по курсу, установленному в торговых сетях Донецка) за занятие, говорит, в мае цены подскочат раза в два, – делится мать 11-классника Лариса Туримова. – Поступать он будет в Донецке, в технический университет. Честно говоря, я очень надеюсь, что очень скоро Донецк вернется в состав Украины, наши вузы будут считаться законными, аттестаты и дипломы будут действительными. Из друзей сына ни один человек с аттестатом "ДНР" не поступил в российский вуз. Все досдавали какие-то экзамены, что-то платили, а кто-то вообще вернулся".

В Донбассе школьники связывают свое будущее с Украиной

Фото: Соцсети


Очень много донецких школяров обучаются экстерном в школе на подконтрольных территориях посредством интернета. Однако и здесь есть свои подводные камни. "У меня ребенок в 7-м классе. В прошлом году я звонила в одну из школ Мариуполя, хотела прикрепить к ней ребенка, чтобы был нормальный аттестат. Так мне назвали сумму в 3 тысячи гривен за экстернат. Мы были в шоке – у нас война, стреляют, а кто-то с нас деньги пытается содрать. В общем, пока учимся здесь, в Донецке, летом я буду снова искать экстернат, но уже в других школах", – рассказала дончанка Лилия Шепеленко.

Учителей больше, чем учеников

Образование в школах на оккупированной территории – это действительно смесь несколько учебных программ вкупе с новыми уроками типа "гражданственности". В младших классах многие учителя всячески стараются уберечь малышей от скользких тем вроде "За что я люблю ДНР", предпочитая рассказывать о природных богатствах родного края – Донбасса. Старшеклассники частенько забирают уроки гражданственности для подготовки к экзаменам.
В каждой школе ощущается нехватки учителей. Страдают рисование, физкультура, информатика. Студенты педагогических колледжей и институтов, по словам школьных учителей, пока не могут вести нормальную преподавательскую деятельность – не хватает знаний и опыта.

"На зарплаты в 7-8 тысяч рублей (3500-4000 грн) специалистов не найти. Учителям приходиться подменять друг друга. У дочери в школе историю пока что преподает учитель русского. А биологию – преподавать химии. И это, к сожалении, не единственная школа. Со знакомыми разговариваю, в других школах некомплект почти 40% учителей. Скоро дойдет до того, что физику в старших классах будут преподавать физруки", – посетовал горловчанин Виктор Смолянов.

В Донбассе школьники связывают свое будущее с Украиной

Фото: Соцсети


В маленьких городках ситуация прямо противоположная. "В наших школах сейчас каждый ученик на счету, – рассказывает Ирина, учительница одной из школ Кировского Донецкой области. – В прошлом году был сильный недобор первоклашек. К концу октября было меньше десятка детей и к сентябрю не сильно увеличилось. Получается, что учителей больше чем учеников".

Съехавшие на "тройки" и папа в камуфляже


Стоит отметить, что образование в школьных учреждениях, находящихся на территории Донбасса неподконтрольной украинской власти, качественно ухудшилось. Учителя предупреждали, что после перехода с 12-балльной системы оценок на российскую 5-балльную произойдет крен в оценивании в сторону ухудшения. Так и случилось.

"У нас на "тройки" скатился почти весь класс, 20 человек. Все родители в шоке, не говоря уже о наших детях. Желание учиться у многих пропало, а ведь они всего лишь пятиклассники. Кстати, сильно съехали дети по украинскому языку и литературе. Видимо, родители сказали, что "мову" учить уже не надо, а она хоть в минимальных количествах да присутствует в расписании. И стихи наизусть учить надо, и диктанты писать – вот и "посыпались" дети. Страшно иногда, вдруг на второй год оставят", – говорит родитель из Донецка Павел Кузьменко.

На второй год не оставляют, а вот новые формы "общения" учителей, учеников и их родителей в школах уже появилась.
"Учится у нас один разгильдяй восьмиклассник, – рассказывает классный руководитель донецкой школы Виктория. – Мы его практически за уши тащим хотя бы на "тройки". И недавно у него произошел конфликт с учителем, он обматерил нашу коллегу. Вот так просто, нарушал дисциплину на уроке, и когда она попросила его покинуть класс – обматерил. Мы ее потом в учительской успокаивали. Решили, что не будем больше делать поблажек этому ученику. Сказали, что табель получит с такими оценками, которые сам заработает. На следующий день в школу пришел его отец – в камуфляже "ДНР". Говорит: "Вы же понимаете, что мой сын не может плохо учиться? Может, это у вас плохие учителя и вы плохой директор и вам лучше не работать в школе?". Я очень испугалась. Пообещала, что разберемся".

В Донбассе школьники связывают свое будущее с Украиной

Фото: Соцсети


"Всегда есть тот, кто хочет нажиться на детях"


"Отчисления из школы, оставление на второй год – уже давно не практикуется подобная практика, - рассказывает донецкий педагог Марина. – С начала войны некоторые семьи уехали. Знаю случаи, когда два параллельных класса в один пришлось объединять, лишь бы детей до получения аттестата довести. А дальше что? Некоторые из прошлогоднего выпуска пытались поступить на учебу в России в Ростове. Им вежливо отказали. В открытую не говорят, но в России дипломы "ДНР" не очень-то признают. Детям пришлось вернуться сюда и поступать в местные вузы, чтобы потом получить такие же дипломы от которых будет не очень много толку".

Уже известно, что без малого тысяча старшеклассников с оккупированных территорий зарегистрировалась на прохождение ВНО на территории подконтрольной Украине. Это означает, что они прекрасно понимают цену "аттестата ДНР" и не хотят получать ничего не значащие бумажки, связывая свое будущее с Украиной, а не непризнанной "республикой".

"Конечно, этот год для школьников такой же трудный, как и прошлый. В том году мы начали учебный год в октябре из-за обстрелов, в этом у нас большие проблемы с питанием детей. Во-первых, продукты из гуманитарной помощи и качество их оставляет желать лучшего. Дети не могут постоянно есть манную кашу, тушенку и квашеную капусту. Это если бесплатные завтраки. Да и платные далеко не славятся вкусом – дочь говорит, что сосиски есть невозможно, они твердые, а картошка отдает плесенью, – рассказала мама донецкой школьницы Анастасия Левкова. – Да вот на днях по телевизору показывали, как "народный контроль" пришел в одну из школ, зашел в столовую, а там черте что творится. И продукты просроченные, и происхождения неизвестного, и меню не так составлено. В общем, всегда есть тот, кто решит нажиться на детях".

В Донбассе школьники связывают свое будущее с Украиной

Фото: Соцсети

Никуда не исчезли и поборы в школах, хотя "власти ДНР" заявили, что это неправомерно и противоречит даже Уголовному кодексу. "Мы как сдавали в фонд класса и фонд школы, так и сдаем. Конечно, учительница нам объявила, мол, по последним распоряжением никто не имеет права собирать с родителей деньги. А потом сказала, что уборщица работает на полставки и моет только коридоры. "Неужели вы хотите, чтобы ваши дети учились в грязном классе?" – сказала учительница и мы сказали "нет" и вынули деньги. Сдаем в месяц по 100 рублей (50 гривен).

А еще нам предложили сделать подарок школе на выпускной – еще по 200 рублей (100 гривен) с человека, и собственно, организовать выпускной – это где-то по 2000 рублей (1000 гривен). Ситуация интересная: у кого-то есть такие деньги, а у кого-то нет, но отказаться невозможно. "Это же выпускной, раз в жизни, вы хотите лишить ребенка радости", – вот такие доводы. Приходится занимать деньги, а что делать?" – говорят родители выпускницы Людмилы. Также по секрету они рассказали, что программа последнего звонка в их школе пошла на утверждение в "министерство образования".

Читайте также: Скандал: Киевским школьникам раздали справочники с Украиной без Крыма

"Оказывается, были сильно недовольны в прошлом году, потому что дети выступали с танцами и песнями под зарубежную музыку. Говорят, что надо побольше русского. Бред какой-то!" – говорят дончане.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
14-04-2016, 10:09 » Автор: Ольга Стадниченко
     1065
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх