ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Где киевляне смогут пожарить «запрещенный» шашлык
Раздел: Общество  
0

Где киевляне смогут пожарить «запрещенный» шашлык

Где киевляне смогут пожарить «запрещенный» шашлыкНарушителям придется заплатить штраф в размере 1500 грн.

С наступлением весны в Киеве традиционно начинается сезон пикников и шашлыков. Особенно на майские праздники привычным делом для большинства киевлян стало выезжать на природу.

Однако в этом году шашлычный сезон не успел еще начаться, а жителей столицы уже "обрадовали" новостью о введении с 1 апреля запрета на разведение огня в лесопарковых зонах и штрафов в 1500 гривен, пишет Хроника.инфо со ссылкой на "112 Украина.

Кроме того, теперь киевлянам перекроют шлагбаумами въезд в лесопарковые зоны на автомобиле.

Как пояснил журналистам гендиректор Киевзеленстроя Сергей Симонов, все потому, что с 1 апреля начался пожароопасный сезон. А подобные вылазки на природу и пикники нередко заканчиваются пожарами и горами мусора. "Наступает пожароопасный период, и мы будем перекрывать въезд в леса, чтобы люди не заезжали на машинах и не разводили костры, оставляя после себя груды мусора. В столице вообще следует запретить въезд транспорта в лесопосадки и другие зеленые зоны", - заявил он.

Как альтернативу, любителям пикников предлагают отдыхать в специально отведенных для этого местах. Сейчас их в городе 38, но представители Киевзеленстроя уверяют, что если зоны отдыха будут перегружены – дополнительно откроют новые.

Куда пойти на пикник

Если посмотреть на онлайн-карту мест для отдыха в Киеве, то видно, что большинство из них находятся на окраинах либо в окрестностях столицы. Поэтому возникает вопрос, например, сможет ли семья с детьми и без собственного авто добраться туда со всем необходимым? И вообще, хватит ли этих мест на весь Киев?

Жителям Днепровского района теперь доступны в направлении Броваров зоны отдыха "Радуга" и "Придорожняя"; для Голосеевского - у Столичного шоссе "Конча-Заспа", "Приветная", "Добро пожаловать"; для Дарницкого района - вдоль Бориспольского шоссе "Дубки", "Демидовка" или "Тростянец"; для Деснянского - зоны отдыха "Белая дубрава", "Зеленая лужайка", "Березовая роща", "Калиновка", "Пуховская".

Жителям центральных районов повезло меньше, ведь теперь для пикника им придется ехать на окраины соседних районов. В Подольском и Святошинском районах теперь ближайшие базы отдыха "Берковец", "Святошино", "Выдрица", в районе Житомирского шоссе - "Нивки", "Сосновый бор", "Коцюбинское". Для жителей Оболонского района ближайшие "Виноградарь", "Березка", "Шевченко" вдоль Большой кольцевой дороги.

Патрулировать зоны отдыха, как сообщают в Киевзеленстрое, будут полицейские. В свою очередь в Дарницком райуправлении полиции сообщили, что пока особых указаний по этому поводу не было. Но следить за общественным порядком уже собираются с помощью велопатрулей.

Карта дозволенных мест для отдыха:

Где киевляне смогут пожарить «запрещенный» шашлык


По мнению директора аналитико-исследовательского центра "Институт города" Александра Сергиенко, во всем мире в национальных парках определены места для ночевки, реже - для разведения костра, но в Киеве таких мест мало. "Киевские городские власти действуют вполне цивилизованным путем. Однако отведенных мест для отдыха мало… Вопрос в другом, как сработает служба по охране лесов. Потому что нужно не только эти места найти, но и обозначить, чтобы человек, поехав в Пущу-Водицу или Конча-Заспу, не искал, где въезд-выезд, а остановился вдоль дороги. Чтобы были все информативные знаки, а сама поляна - действительно обустроена для отдыха", - подчеркивает он.

В тоже время, если взглянуть на европейские страны, то, например, во Франции и Германии, специально обустроенные территории для пикников и барбекю находятся не на окраинах города, а недалеко от центра. В той же Франции вблизи Версаля располагается популярный у любителей пикников парк BasedeLoisirs; а в Марселе прямо на пляже du Prophète часто жарят сосиски. В Германии хоть и запрещено разводить костры, но практически везде существуют специальные площадки для гриля - Grillplatz. Там разрешается разводить огонь, но только в мангалах. При этом в Берлине народ готовит шашлыки прямо в центральном парке. Как сообщает информационно-справочный портал Берлина, официально разрешены места для гриля в таких известных парках, как Монбижу, Городской парк Вены, Фалькплац, Парк Стены и т. д.

Во сколько обойдутся "запретные" шашлыки?

Новые ограничения в Киевзеленстрое оправдывают благими намерениями – уменьшить количество пожаров в весенне-летний период. В тоже время нарушителей ждут довольно немалые штрафы. По словам спикера Киевзеленстроя Натальи Грушко, полиция будет штрафовать нарушителей на 1500 грн. Такая новость вызвала немало удивления и вопросов у киевлян, ведь осталось непонятным, чье это распоряжение и на основании каких нормативно-правовых актов начисляется такой штраф.

Отыскать какие либо новые акты Киевсовета или КМДА, которые бы дополнительно регулировали вопрос ответственности за разведение огня на природе, не удалось. В контакт-центре КМДА заявили, что "вопрос со штрафами еще решается на уровне городской администрации. Распоряжения мэрии по этому вопросу нет. Административные штрафы начисляются как есть".

В тоже время в Киевзеленстрое сообщили, что ограничения действуют в соответствии с Правилами содержания насаждений в населенных пунктах Украины, утвержденными Министерством ЖКХ Украины, а штрафы начисляются согласно ст. 152 Кодекса Украины про административные правонарушения (КУпАП).

Однако, по мнению юристов, если более внимательно обратиться к букве закона, то непонятно, откуда возникла цифра в 1500 гривен. Ведь ст. 152 КУпАП предусматривает штраф за нарушение норм и правил в сфере благоустройства населенных пунктов в размере от 340 до 1360 грн для граждан и от 850 до 1700 грн для должностных лиц и предпринимателей.

"Как видим, санкция данной нормы ни как не выводит нас на растиражированные 1500 грн. Кроме того, в данную норму не вносились изменения с 2010 года. То есть, с чем связан ажиотаж и привязка к 1 апреля – непонятно", - подчеркивает адвокат, партнер адвокатского объединения "Протекция права" Владлен Старшинский.

Где киевляне смогут пожарить «запрещенный» шашлык


Что же касается разведения огня в лесах, то, по его словам, КУпАП содержит отдельную статью, предусматривающую ответственность за такие действия. В соответствии со ст. 77, нарушение требований пожарной безопасности в лесах влечет наложение штрафа на граждан от 17 до 51 грн. Уничтожение или повреждение леса в результате неосторожного обращения с огнем, а также нарушение требований пожарной безопасности в лесах, что привело к возникновению лесного пожара или распространению его на значительной площади влекут наложение штрафа на граждан от 51 до 170 грн. При этом в эту норму также не вносили никаких изменений с 1997 года.

Читайте также: Сколько дней украинцы будут отдыхать на майские праздники

"Таким образом, в нормы КУпАП, которые предусматривают ответственность за разведение огня "на природе" не вносилось никаких изменений, размер штрафов не увеличивался, перечень действий, которые влекут административную ответственность, не менялся", - резюмирует Старшинский.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
16-04-2016, 10:45 » Автор: Ирина Шуева
     3661
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх