ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Декоммунизация в Киеве: сколько улиц уже переименовано
Раздел: Общество  
0

Декоммунизация в Киеве: сколько улиц уже переименовано

Декоммунизация в Киеве: сколько улиц уже переименованоПочти 150 улиц в столице были переименованы за последние несколько месяцев.

Меньше чем через три недели, 21 мая, истекает срок, отведенный "Законом о декоммунизации" (вступил в силу 21 мая прошлого года) на переименование в Киеве советских названий улиц. За год городские власти декоммунизировали 146 таких объектов из 159 (см. инфографику), пишет Хроника.Инфо со ссылкой на Сегодня.

Все это время на сайте КГГА проводились общественные голосования, принять участие в которых мог каждый киевлянин. Однако, по словам президента Института реформ и развития Киева Александра Вовченко, переименовать оставшееся 13 улиц до назначенного срока у властей вряд ли получится.

"К примеру, улица Николая Лебедева, которую предложили переименовать в честь Исы Мунаева, а также проспект Героев Сталинграда, который должны были переименовать в Славутинский, не прошли общественное обсуждение. В данный момент принимаются предложения относительно новых названий", — говорит Вовченко.

Похожая ситуация и с бульваром Лепсе, который хотели назвать в честь председателя Киевского горисполкома Валентина Згурского, но местные жители выступили против. "Еще в прошлом году мы обратились к горвластям с предложением назвать бульвар в честь драматурга Вацлава Гавела. Но на общественное обсуждение этот вопрос пока не выносился", — говорит активист Зорян Кись.

Также до конца мая киевляне должны решить судьбу двух проспектов и двух улиц, которые не попадают под закон о декоммунизации, но могут быть переименованы. Московскому проспекту предлагают дать имя Степана Бандеры, проспект Генерала Ватутина может стать пр. Романа Шухевича, улицу Кутузова предлагают переименовать в ул. Генерала Алмазова (военный деятель времен УНР), а ул. Суворова — в честь военачальника Михаила Омельяновича-Павленко. "Комиссия по переименованиям поддержала решение дать им новые названия, и сейчас они вынесены на общественное обсуждение", — поясняет Вовченко.

Читайте также: Как в оккупированном Донецке готовятся к 9 мая

Горвласти утвердили и дизайн новых табличек, которые разработала общественная организация — металлическая пластина, где на синем фоне белым шрифтом написано название. По словам заместителя главы КГГА Петра Пантелеева, к концу года новые таблички должны появиться на переименованных улицах. "Заказчиком станут, скорее всего, управляющие компании, у которых на балансе перебывают дома. А вот подрядчик будет определен после конкурса", — говорит Пантелеев. На эти цели из горбюджета будет выделено около 2 млн грн.

Декоммунизация в Киеве: сколько улиц уже переименовано
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
4-05-2016, 09:11 » Автор: Валерия Янобекова
     637
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх