ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Переименование Днепропетровска: пять важных моментов
Раздел: Общество  
0

Переименование Днепропетровска: пять важных моментов

Переименование Днепропетровска: пять важных моментовОтвечаем на 5 главных вопросов по переименованию Днепропетровска

1. Почему именно Днепр?

Вариант названия «Днепр» вышел на поверхность, как только начал подниматься вопрос о декоммунизации и смены топонимов. Это объясняется тем, что в быту горожане уже давным-давно именно так его и называли. Кроме того, на фоне других предложенных названий этот вариант оказался самым нейтральным, передает Хроника.инфо с ссылкой на Страна.юа.

Тем более, что согласно всем опросам горожане вообще не хотели, чтобы переименовывали их город. Так, по опросу, проведенному в сентябре 2015 года Киевским международным институтом социологии, 90,5% опрошенных жителей Днепропетровска выступали против переименования города. При этом лишь 4,6% выбрали для переименования название Днепр, 1,4% - Сечеслав, 1%- Днепровск, 0,7% - Днепрослав, 0,3% - Днепрополь, по 0,1% - Кодак, Новый Кодак, Святослав.

Название «Сичеслав», которое продвигалось рядом националистических организаций, как видим, среди горожан поддержкой не пользовалось. А Днепр из всех остальных был наименее конфликтным для подавляющего большинства горожан, не хотевших переименования.

К слову, из-за того, что подавляющее большинство горожан было против переименования, на недавних выборах мэра ведущие кандидаты выступали за сохранение названия. В том числе и ныне действующий мэр Борис Филатов.

"Во время своей избирательной компании я пообщался с почти 50 тысячами жителями города, - сказал сегодня Филатов. - Большинство из них выступали против переименования. Поэтому я неоднократно обращался и к бывшему, и к нынешнему спикерам парламента с просьбой, учитывая мнения горожан, не торопиться с переименованием. Но депутаты решили по-своему. Закон принят и мы будем его выполнять".

2. Как будет называться область?

Не смотря на то, что областной центр парламентарии переименовали, название области пока останется прежним. Коллизия заключается в том, что для этого необходимо вносить изменения в Конституцию Украины, в которой фигурирует название «Днепропетровская область». Но, когда это будет сделано, все пока затрудняются ответить. «Для того чтобы поменять Конституцию, необходимо действующее конституционное большинство – 300 голосов. А столько не наберется. Вообще, судя по всему, дело уже идет к выборам», - считает политолог Андрей Золотарев.

Впрочем, автор постановления о переименовании Днепропетровска нардеп Андрей Денисенко говорит, что переименовать могут успеть уже в этом году - в пакете с другими изменения в Конституцию. Причем он предлагает переименовать область в Сичеславскую.

3. Как будет называться город на русском языке?

У горожан сразу же возник вопрос, как будет звучать новое название города на русском языке – Днепр или Днипро.

По мнению директора Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича, разночтений здесь быть не может, и город на русском тоже будет звучать, как «Днипро».

4. Во сколько обойдется переименование?

Сразу же возникает вопрос о том, в какую сумму обойдется переименование такого крупного города. По словам экс-председателя Днепропетровского областного совета Евгения Удода, речь идет о гигантской сумме.

«Мы считали, что в целом по городу Днепропетровску на официальные платежи – замены паспортов, пенсионных удостоверений, права на автотранспорт – везде, где написано старое название города – потребуется 1,8 млрд грн. И это официальные платежи. Вы же понимаете, что, если выстроится очередь из горожан в какое-либо учреждение, то найдутся люди, которые будут готовы предоставлять услуги вне очереди, но за доплату. По области мы не считали. По идее это придется всем громадам менять всю документацию. Я думаю, что в этом случае цифру по Днепропетровску можно умножать, как минимум, на 10 – столько потребуется после переименования области», - заявил "Стране" Евгений Удод.

А вот Борис Филатов сообщил, что на смену адресных табличек город потратит от 800 тысяч до 2,5 млн.грн.

Что касается переименования названия на стелах на въездах в город, то, по мнению мэра, это вполне могут взять на себя активные граждане, возглавляемые, в том числе и народными депутатами. Фамилий мэр не называл, но привел в пример снос памятника Петровскому.

Читайте также: Стала известна реакция жителей Днепропетровска на переименование их города

5. Сколько раз всего переименовывался город?

В этом году город отметит 240-й год со дня основания, и за это время он меняет название уже в шестой раз.

Первоначальное название Екатеринослав, данное ему в 1776 году (при императрице Екатерине), в 1796 году (при императоре Павле) было заменено на Новороссийск. Но уже в 1802-м (при императоре Александре) название Екатеринослав вернули.

После революции 1917 года большевики активно занялись сменой царских топонимов и не могли оставить городу прежнее название. В 1924 году его назвали Красноднепровском. Правда, это название было принято лишь на местном уровне, без утверждения в верхах, и вскоре его отменили. А в 1926 году город нарекли Днепро-Петровский. Эта форма довольно скоро видоизменилась до оставшегося на десятилетия Днепропетровска.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
19-05-2016, 16:41 » Автор: Анна Мартынова
     529
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх