ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Украина отмечает День матери
Раздел: Общество  
0

Украина отмечает День матери

Украина отмечает День материУкраинцы сегодня поздравляют мам с Днем матери. Празднование этого дня установлено указом президента за 10.051999-№ 489/99.

Союз Украинок Канады впервые отпраздновал День матери в 1928-м, а на следующий год праздник пришёл уже в Галычыну.

В Риме (250-йгод до нашей эры) отмечали праздник, посвящённый Кибеле, богине-матери, который продолжался трое суток (15-18 марта). В ХVІІ веке в Британии стали отмечать праздник матерей Англии в четвёртое воскресенье Великого поста. Здесь появилась традиция проведывать мам и дарить им «материнский торт». Также слуги, работавшие у богачей, получали выходной день, навестить своих матерей. Поздравляют матерей тортом с двенадцатью шариками марципана в Британии и доныне.

День матери стал праздником международным по вине США. Американская известная пацифистка Джулия Уорд Хоув решила установить день единства матерей в борьбе за мир во всём мире (попытка учредить День матери датирована 1872-м). Но, а этот праздник напоминал скорее День мира и широкой поддержки инициатива Уорд не получила. Второй раз – попытка США подарить день маме стала успешной. В 1908-м году Анна Джервис (штат Филадельфия) продвинула инициативу чествования матерей в память о своей матери, которая безвременно умерла. Она написала письма в госучреждения, влиятельным людям, законодательным органам и предложила посвятить один день в году чествованию матерей. В 1910-м штат Вирджиния признал первым День матери праздником официально. А через четыре года президент Вудро Вильсон День матери объявил официальным праздником для всех штатов. С 1914-го США отмечают его ежегодно.

Со временем, второе воскресенье в мае стало праздником для мам ещё в 23-х странах мира. А более 30-ти стран выбрали себе для праздника другие даты. День матери во многих – 13 мая, а в России – последнего воскресенья в ноябре.

В нашей стране звание «Мать-героиня» в этом году получили 30 145 женщин. А также, им дали одноразовую выплату – 11 470 гривен. Звание «Мать-героиня» с 2004-го по 2012-й годы получили 115 тысяч украинок.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
12-05-2013, 18:25 » Автор: Алекс Кононенко
     2253
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх