ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Украинцам напомнили, как правильно подготовиться к Троице
Раздел: Общество  
+1

Украинцам напомнили, как правильно подготовиться к Троице

Украинцам напомнили, как правильно подготовиться к ТроицеВ воскресенье, 19 июня весь православный мир будет отмечать светлый праздник Троицы.

Считается, что именно в этот день произошло сошествие святого духа на апостолов Христа, таким образом и образовалось божественное триединство – отец, сын и святой дух.

Религиозные традиции празднования Троицы плотно переплетены с языческими, а стоит ли их разделять – вопрос личного отношения к религии и традициям.

Поскольку Пятидесятница, или Троица в 2016 году выпадает на 19 июня, уже можно задуматься о том, как к ней подготовиться. Кроме религиозного значения, Троица считается переломным днем в году – именно в этот день заканчивается весна, а после последующего за Троицей Петровского поста начинается настоящее лето и холода отступают до осени.

Украинцам напомнили, как правильно подготовиться к Троице

Перед празднованием Троицы необходимо провести генеральную уборку в доме, а это может занять не один день. Что важно – необходимо избавиться от хлама и особенно от тех предметов, с которыми связаны негативные воспоминания.

Уже сейчас можно заготавливать травки и засушивать цветы, которые пригодятся для изготовления оберегов и магических обрядов, проводимых на Троицу. Основные растения, которые могут пригодиться – листья березы, цветы пиона, веточки полыни, аир, дубовые листья и многие другие.

Большинство народных поверий связано с русалками, а четверг перед Троицей считался русалочьей Пасхой. По народным поверьям, на свою Пасху русалки выходили из воды и смотрели, почитают ли их люди. Если кто-нибудь работал, то они могли наслать беду на посевы. В четверг на меже своего поля глава семьи оставлял для русалок краюхи хлеба, а хозяйки ставили на подоконник горячий каравай, чтобы русалки могли насытиться его запахом. На Полесье в четверг перед Троицей девушки пекли пироги, коржи, готовили яичницу. Из ландышей, незабудок, чабреца вили венки, в которые обязательно вплетали стебельки полыни.

А на Киевщине в Русальный четверг на восходе солнца девушки шли на ржаное поле, взяв с собой хлеб, выпеченный из ржаной муки и освященной воды. В поле девушки делили каравай поровну, потом каждая направлялась к отцовской меже и оставляла там кусочек хлеба для мавки: чтобы рожь родила. На Полтавщине в этот день девчата тайно относили в лес венки для мавок, чтобы те им женихов наслали.

Ну и конечно, перед Троицей необходимо украсить дом зеленью – считается, что в зеленых букетах обязательно должна быть полынь, которая отпугивает злых духов и ветки березы – это дерево традиционно связано именно с Троицей.

Украинцам напомнили, как правильно подготовиться к Троице

Не украсить дом было большим грехом. Предки верили, что на Троицу души умерших родственников прилетают к живым и прячутся в ветках. Все внимание уделялось дверям, стенам домов и ставням - их густо закрывали липовыми ветками.

Полы в доме устилали травами: аиром, чабрецом, полынью и любистком. За иконы клали васильки и мяту. Перед образами зажигали свечку или лампадку. В Клечальную субботу существовал обычай плести венки, свитый из живых цветов венок, по народному поверью, имел силу оберега.

В Дедову субботу (в 2016 году - 18 июня) святили в церкви молоко, сыр, калачи и несли гостинцы на кладбище. В Украине с давних времен был обычай поминать умерших в канун больших религиозных праздников. Троица не исключение. Предки верили, что, когда цветет рожь, мертвецы просыпаются. Чтобы в это время не произошло ничего дурного, люди просили помощи у умерших родственников. В благодарность за защиту полагалось в Клечальную субботу (еще ее называли Дедовой) справить на могилах обед-тризну. На Гуцульщине в Дедову субботу освящали в церкви молоко, сыр, калачи и несли еду на кладбище, чтобы угостить друг друга в память об умерших.

Читайте также: Украинцам рассказали, как правильно сопротивляться в случае оккупации

Для верующих важно в субботу прийти в церковь на поминальную службу – это единственный день в году, когда позволено молиться даже за самоубийц.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
16-06-2016, 17:51 » Автор: Анна Мартынова
     1754
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх