ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Украинские медики массово уезжают за границу
Раздел: Общество  
0

Украинские медики массово уезжают за границу

Украинские медики массово уезжают за границуИз-за мизерных зарплат медики при первой же возможности уезжают.

В Украине назревает проблема с врачами. Медики массово уезжают заграницу, а на местах все чаще остаются только пенсионеры. Такими темпами, скоро в больницах будет некому лечить, отмечают специалисты, передает Хроника.инфо со ссылкой на strana.ua

В больницах - дефицит кадров

О критической ситуации в украинских больницах на днях рассказал заместитель главы Украинского общества врачей во Львове Андрей Иванцов. По его словам, за прошлый год из страны выехало семь тысяч квалифицированных медиков, и эта ситуация будет продолжаться.

"Останутся пенсионеры, поэтому через три-пять лет будет коллапс, когда некому будет работать", - заявил он.

Глава правления Всеукраинского общества врачей Николай Тищук в комментарии "Стране" сказал, что проблема оттока кадров действительно волнует специалистов. "Правда, я был бы более осторожен с выводами. Я не думаю, что уже через несколько лет в больницах не останется медиков. Но да, проблема, конечно есть", - сказал нам Тищук.

О том, что в больницах наблюдается отток кадров, "Стране" рассказали и врачи из других регионов. "Сейчас остались, в основном, люди старшего возраста, которые всеми силами держатся за свои места, - говорит запорожская медсестра Дарья К. – Молодежь или не приходит, или же не дотягивает по уровню".

Наблюдаются проблемы и в Киеве. Например, один из работников столичной "Скорой" рассказал "Стране", что уже два года существует стабильный недобор бригад. Из-за этого, медики не вкладываются во временной регламент, когда нужно успеть на вызов. В итоге, их потом лишают премий.

Главная причина оттока кадров банальная - мизерные зарплаты. Сейчас начинающий врач первой категории в государственной клинике официально работает на ставке 2026 грн. Опытный врач со стажем - 2527 грн. С учетом надбавок и премий, сумма добегает до 4-5 тысяч грн.

Ранее как-то спасали ситуацию взятки, но теперь и этот источник заметно "обмелел". Хотя "тарифы" на неофициальные услуги заметно выросли еще в прошлом году. Например, укол в стационаре теперь стоит 20 гривен вместо 5 -10 грн., а хорошее место можно «купить» за 2000 грн. Раньше эта услуга обошлась бы всего в 400 – 800 грн. За операцию просят уже не 4 тысячи грн, а 6 тысяч. А поддельный больничный лист подорожал до 600 грн, с 400.

Но вот число пациентов, способных "благодарить" врача по новым расценкам, резко уменьшилось.

В частной медицине ситуация c заработками получше. Однако мизерные зарплаты медиков в целом по рынку не мотивируют владельцев клиник платить своим работниками много денег. Врачи тут получают где-то 7-8 тысяч грн.

Для сравнения - зарплаты в странах восточной Европы у врачей составляют 700-1200 евро. В странах Западной Европы - от 2000-2500 евро (кстати, из-за такой разницы в зарплатах восточноевропейские врачи едут на Запад и освободившиеся места занимают украинцы). В России - 45-50 тысяч рублей (700-750 долларов). Естественно, что при наличие возможности врачи сразу же уезжают за кордон.

Нужна системная реформа

По словам Тищука, основной упор нужно делать не так на нехватку кадров, как на в целом несовершенную систему здравоохранения. "Понимаете, можно иметь много людей, но мало толка. Поэтому вопрос о реформировании системы здравоохранения в целом – самый приоритетный", - говорит он.

По его словам, четкой статистики, куда уезжают медики, нет. Но, в основном, это Германия, где работает много этнических немцев из Украины, а также этнических евреев, у которых в свое время были льготы на работу в Германии. Но сейчас там много и молодых врачей-украинцев. Также медики часто уезжают в Польшу, Чехию, Словакию и США. Из Донбасса и восточной Украины во время войны много медиков уехало в Россию.

Чтобы врачи не уезжали, для них, по мнению Тищука, нужно создать достойные условия работы, а также дать хороший социальный статус. "Тогда врач перестанет подставлять свой карман пациенту. Хотя, если врач оказал услугу пациенту, а тот ему заплатил гонорар, это нельзя назвать взяточнеством. Но эти деньги вращаются в серой экономике, и, естественно, не приносят дохода в бюджет.

В Минздраве без перемен

Но вот когда начнется эта системная реформа - вопрос. Дело в том, что Минздрав до сих пор остается без руководителя. Как уже писала "Страна", пока кандидатов, чтобы возглавить одно из самых сложных министерств, немного.

"В момент формирования Кабмина эту вакансию решили заполнять по остаточному принципу, да так и не могут до сих пор найти подходящего человека", - сказал нам источник в Администрации президента.

Читайте также: Twitter массово банит топовые украинские аккаунты

Среди кандидатур фигурируют, например, выходец из украинской диаспоры США Уляна Супрун (волонтер-медик). "Она, скорее, подходит на должность заместителя, чем самого министра", - отметил собеседник издания. По его словам, на руководящую должность в министерстве претендует также народный депутат от Блока Петра Порошенко Алексей Гончаренко ("он реально хочет на это место, но его не видит там Гройсман"). Еще один кандидат - это директор Военно-медицинского департамента Минобороны Андрей Верба.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
17-06-2016, 15:10 » Автор: Анна Мартынова
     930
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх