ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Киевлянам рассказали, чем обернется завоз в столицу мусора из Львова
Раздел: Общество  
0

Киевлянам рассказали, чем обернется завоз в столицу мусора из Львова

Киевлянам рассказали, чем обернется завоз в столицу мусора из ЛьвоваСледующие месяцы в Киев ежедневно будут привозить порядка 200 тонн отходов из Львова.

Проблема ликвидации мусора для Львова стала очень острой после закрытия аварийного полигона в Грибовичах поблизости Львова. Там, напомним, случился пожар, в результате которого вспыхнул мусор объемом более 100 тыс. кубометров. Под завалом оказались 4 человека, но найти удалось тела лишь трех, передает Хроника.инфо со ссылкой на Сегодня.

В связи с закрытием свалки мэр Львова Андрей Садовой обратился к властям столицы с просьбой о помощи с ликвидацией отходов, на которую те ответили положительно. Это решение вызвало немало споров, ведь проблема с мусором и для Киева стоит очень остро.
Тысячи тонн мусора за сутки

За сутки столица "вырабатывает" до 3 тысяч тонн отходов. 75% этой массы ежедневно вывозится на свалки. Официальных полигонов для мусора у Киева два – №5 для твердых бытовых отходов, который находится неподалеку от села Подгорцы Киевской области, и №6 для негабаритных и строительных отходов на Выдубичах, рассказал в комментарии Сегодня.ua директор коммунального предприятия "Киевкоммунсервис" Евгений Русин. При этом, стихийных свалок по Киеву и области насчитывается порядка тысячи.

Основным является полигон №5. Его территория на сегодняшний день составляет 63 га и на нем хранится уже 6 млн тонн мусора.



Как отмечает Русин, оба полигона работают в полную силу, однако уже сейчас необходимо задуматься о начале строительства перерабатывающих мощностей, ведь после полного заполнения полигона № 5 весь мусор нужно будет переработать, а сам полигон рекультивировать.

Впрочем, по словам Русина, вероятность повторения львовских событий на полигоне в Подгорцах минимальна. Гипотетически подобная ситуация может произойти в любом населенном пункте, где есть полигон или стихийная свалка, однако в Подгорцах он оборудован системой дегазации, системой сбора и очистки фильтрата, там проводятся замеры и обеспечен постоянный контроль, уверяет директор "Киевкоммунсервиса".

Мусор из Львова будут сжигать в Киеве

Как уверяют столичные власти, львовский мусор на киевские свалки сбрасывать не будут, его будут сжигать. На сегодняшний день в Киеве есть только один мусоросжигательный завод – "Энергия". На нем уничтожается 25% всех отходов столицы – это от 800 до 1200 тонн за сутки, рассказывает директор КП "Киевкоммунсервис", в чьем ведомстве и находится этот завод. В летний период этот объем снижается, что и позволит принимать из Львова часть мусора, не перегружая при этом его мощности. Так, за день в "западной столице" образовывается порядка 650 тонн мусора. Киев готов принимать ежедневно только 200 из них – 10 автомобилей. Часть этого мусора будут сортировать, отбирая бумагу, стекло и пластик, часть будет сжигаться сразу. Отсортировать все отходы просто нет возможности, говорит Русин.

На сегодняшний день на завод привезли уже порядка 700 тонн.

Киевлянам рассказали, чем обернется завоз в столицу мусора из Львова

При этом, просто сжечь тонну мусора на "Энергии" стоит 87 грн, а отсортировать и сжечь – 110 грн. Таким образом ликвидация одной дневной партии мусора обойдется Львову примерно в 18 тыc. грн.

Более того, очень дорогой выходит и сама транспортировка отходов. По грубым подсчетам, заправить одну машину с мусором обойдется в более, чем 6 тыс. грн. Если за день в Киев приедут 10 машин – соответственно, это более 60 тыс. грн. Таким образом, ликвидация львовского мусора будет обходиться примерно в 78 тыс.грн за день.

Алогичность таких действий понимают и в "Киевкоммунсервисе", однако подчеркивают, что у Львова ситуация сейчас безвыходная. Многие населенные пункты отказались принимать мусор из города.

В частности, с 16 июня мэр Луцка запретил принимать мусор из Львова на полигоне вблизи села Брище Луцкого района.

"Сегодня утром прекратили прием мусора из Львова на полигоне вблизи с. Брище. Такое решение принято в соответствии с категорической позиции жителей села Брище, которые собирались перекрывать дороги", – написал он на своей странице в "Фейсбук".

Жители Волынской и Житомирской области также перекрывали трассы, чтобы грузовики со львовским мусором не смогли заехать в их города.

Однако и оставлять отходы во Львове тоже невозможно. "Если мусор не вывозится три дня – это уже экологическая катастрофа", – говорит Русин.

Впрочем, перерабатываться в Киеве эти отходы будут недолго – в начале августа на "Энергии" начнется плановый ремонт и модернизация оборудования, в связи с чем он закроется примерно на месяц. На это время даже весь мусор из Киева будет развозиться по полигонам. Ожидается, что за это время и во Львове найдут альтернативные варианты решения проблемы.

"Мы протянули руку помощи и ожидаем, что Львовская администрация тоже должна делать какие-то шаги, какие-то действия в этом направлении, для того, чтобы решить свою проблему. Они должны провести переговоры с окружающими городами, потому что везти за 500 км – в этом мало здравого смысла… И принять решение о строительстве либо сортировочных, либо перерабатывающих заводов. Под Львовом стоит новая сортировочная линия, и она не работает", – рассказывает Русин.

Киевляне переживают из-за экологии


Жители Киева, в свою очередь, встретили такую дружественную инициативу столичной власти настороженно, особенно те, кто живет на левом берегу Днепра, ведь именно там расположен завод "Энергия". Люди опасаются, что выбросы завода нанесут серьезный урон по и так не лучшей экологической ситуации в мегаполисе. 21 июня на сайте КГГА даже была зарегистрирована электронная петиция о запрете сжигать львовский мусора на заводе "Энергия". На момент публикации материала ее подписали больше тысячи человек. Для рассмотрения петиции нужно еще более 8000 подписей.

Возмущаются и жители столичной Троещины. "В Киеве и своего мусора достаточно, свалки переполнены, воняют, – возмущается киевлянка Нина Ивановна. – Лучше бы сначала свой убрали, да по селам Киевской области проехались, а не со Львова за 500 км везли".

Завод не несет угрозы экологии и здоровью жителей Киева – СЭС


Впрочем, в КП информацию о возможном загрязнении Киева категорически отбрасывают. По словам Русина, мусор из Львова как раз компенсирует недозагруженность завода летом, но перегрузки мощностей не будет. Более того, завод, работающий круглосуточно, не наносит значительного урона окружающей среде, уверяет он.

"Завод сегодня работает в рамках действующего законодательства и в соответствии с национальными нормативами, которые жестко контролируются и проверяются санитарно-эпидемиологической службой, экоинспекцией. И если бы там было какое-то нарушение, то работающего завода и нас бы не было", – говорит Русин.

Сжигание мусора на "Энергии" происходит в закрытых блоках, а пепел грузится в автомобили непосредственно внутри завода. Выбросы, в свою очередь, очищают фильтры, рассказывают в КП.

Киевлянам рассказали, чем обернется завоз в столицу мусора из Львова

Подтверждают это и в столичной СЭС. Как рассказал Сегодня.ua главный санврач Киева Олег Рубан, угрозы для экологии и здоровья людей завод "Энергия" не несет.

"Мощность завода, фильтры, модернизация, которая проведена в последние годы, позволяют сжигать достаточно серьезные объемы мусора без вреда для окружающей среды, и мощностей завода хватит", – сказал Рубан.

По его словам, в результате работы завода продукты сгорания и вредные вещества в воздух не выделяются. Более того, СЭС регулярно проводит необходимые замеры.

"На сегодняшний день вред больше от автомобильного транспорта в городе Киеве для внешней среды больше, чем от этого завода", – отметил он.

По словам главного санврача, жители близлежащих районов могут не беспокоиться за свое здоровье. Впрочем, обитатели тех же Позняков и Харьковского массива часто жалуются на неприятный запах, который появляется в воздухе, а также пепел на окнах.

Экологи: Ситуация с мусором в Украине опасная


Экологи относятся к транспортировке мусора из Львова в Киев настороженно, ведь из-за того, что в столице не решается вопрос переработкой отходов, в городе и рядом с ним появляются стихийные свалки, а полигоны стремительно заполняются.

"В столице огромная проблема с мусором. Город вырабатывает 12% отходов всей Украины! Это самый высокий показатель. Больше всего из свалок вокруг города перегружен полигон №5. Из-за того, что вопрос с переработкой мусора уже длительное время не решается, сильно загрязняется грунт и грунтовые воды — токсинами, канцерогенами, тяжелыми металлами, в том числе ртутью. В таких обстоятельствах принимать еще и отходы других городов — преступление! Их просто некуда принимать, мы ведь не способны свой мусор переработать", — сказал эколог Национального экологического центра Украины Александр Соколенко.

На сегодняшний день в Украине насчитывается более 6 тысяч полигонов и свалок бытовых отходов, рассказывает глава Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко. По состоянию на 2015 год из них только 104 соответствуют государственным строительным нормам, а остальные фактически являются свалками и негативно влияют на окружающую среду.

"Отходы, которые там размещены, подвергаются сложным физико-химическим и биохимическим изменениям под воздействием атмосферных явлений, специфических условий, которые формируются в толще отходов, а также в результате взаимодействия между собой. Это приводит к образованию разных токсических соединений, которые загрязняют атмосферный воздух, грунты и водные объекты. Из-за пренебрежения правилами эксплуатации твердых бытовых отходов, например, отсутствие шаров грунта между шарами мусора, ежегодно возникают множественные пожары", – говорит Тимочко.

Читайте также: Украинцев развеселила перевозка мусора из Львова в Киев

Преобладающим видом отходов на свалках и полигонах являются полимерные материалы. Они загораются при нагревании до температуры в 300-500 градусов по Цельсию. В результате возгорания таких материалов образовываются опасные вещества – диоксины, цианистый водород, сероводород, хлороводород, сернистый газ, угарный газ, углекислый газ и другие, отмечает эколог.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Теги: мусор, Киев

Загрузка...
загрузка...
24-06-2016, 12:12 » Автор: Анна Мартынова
     1618
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх