ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Вятрович объяснил, почему аэропорту "Борисполь" надо присвоить имя Мазепы
Раздел: Общество  
+1

Вятрович объяснил, почему аэропорту "Борисполь" надо присвоить имя Мазепы

Вятрович объяснил, почему аэропорту "Борисполь" надо присвоить имя Мазепы Мазепа - сильный символ Украины.

Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович объяснил, почему, по его мнению, необходимо дать аэропорту "Борисполь" именно имя гетмана Ивана Мазепы, а не художника Казимира Малевича, передает Хроника.инфо со ссылкой на УНИАН.

Об этом он сказал в интервью журналу "Новое время".

"Во-первых, это один из самых выдающихся военно-политических деятелей и меценатов в истории Украины, а во-вторых, имя Мазепы является элементом западноевропейской культуры, он герой литературных произведений Байрона и других. Это как раз служит примером интеграции украинского нарратива с западноевропейским", - сказал директор УИНП.

В то же время он отметил, что не думает, что Мазепа воспринимается "как романтический герой".

"В эпоху романтизма он стал одним из символов борьбы, пусть и малоизвестного народа, за свою независимость. Что касается Малевича, то тут следует понимать, что для абсолютного большинства неукраинцев Малевич ассоциируется с русской культурой. Появление этого имени на карте Украины для них скорее будет сигналом того, что эта территория является объектом русского мира, а не стремлением отвоевать Малевича для украинской культуры", - считает Вятрович.

По его словам, современная агрессия России, по сути, "является попыткой восстановления Советского Союза, поэтому сейчас в Украине и актуализируется внимание к героям, которые организовывали и возглавляли сопротивление".

При этом, по мнению Вятровича, нельзя воспринимать Мазепу "только как антироссийский символ".

Читайте также: Аэропорт «Борисполь» хотят переименовать в честь Мазепы

"Я считаю естественным становление украинской идентичности через противостояние идентичности российской. Это неотъемлемый элемент позиционирования народа, который утверждает свою самостоятельность по отношению к бывшей империи. Но Мазепу нельзя воспринимать только как антироссийский символ. Он — сильный символ Украины и для западноевропейской культуры. И это еще один аргумент в пользу аэропорта имени Мазепы", - добавил историк.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
28-07-2016, 15:27 » Автор: Анна Мартынова
     4261
     8


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

0
Дима  
28 июля 2016 15:43

Молодець пан В"ятрович!
Все правильно аргументував!

Гости
0
28 июля 2016 16:01

В кремлі у пуйла морду перекосить від присвоєння мазепи

Гости
-1
28 июля 2016 16:06

Коли ви ДЕБІЛИ вгамуєтесь? Гнати вас молокососів треба від корит з яких не вмієте їсти.

Гости
+2
28 июля 2016 16:10

Те, кто так страстно желают переименовать аэропорт (и все остальное), пусть делают это за свой счет. Сейчас не время тратить деньги пенсионеров на переименования. Да и поинтересуйтесь, во что обойдется переименование международного аэропорта!!!!!

Гости
-1
28 июля 2016 16:10

Сто пудово. Чи дослухаються українські можновладці до слушної думки. Мазепа для московитів - як атомна бомба. Невдячні ординці - Мазепа скільки для них побудував з допомогою українських козаків і в Санкпетербурзі і в інших містах. Скільки грошей вкладав для їх царя Петра, а вони такі людоненависні і пихаті.

Гости
+1
28 июля 2016 16:12

До чого тут декомунізація? Гнати треба тих, кому все не так. БОРИСПІЛЬ і все.Скоро буде стидно сказати комусь, що я з України, бо в нас все не так (пижаться, кічаться, кривляються, видумують, щось із себе представляють) - недорозвинені недомайдауни. Добрались до влади, та не знають, що із нею робити.

Гости
0
максим  
30 июля 2016 13:55

Мазепа неплохо , а еще можно в Пилипа Орлика ( в Парижэ есть аэропорт Orle--в честь его имени).

Гости
+2
1 августа 2016 11:31

Не могу понять - почему тот же аэропорт должен быть имени кого-то ? Подобные ограниченные "директора" по совершенно непонятным и необъяснимым причинам усиленно навязывают нам свои бредовые инициативы о том, что ВСЁ должно быть "чьим-то". Переименовывают улицы именами противоречивых и одиозных людей явно с целью опять сталкивать лбами людей, имеющих своё мнение об этих личностях.Неужели для того, чтобы не дразнить народ своими дурацкими починами, не хватает ума называть улицы, аэропорты и всё остальное просто - улица -Звёздная, аэропорт - Столичный, проспект - Славный, ну примерно так, не претендую на оригинальность. Но это не вызовет в стране НИКАКОГО противостояния. И это главное. А то варяги, оккупировавшие столицу за последнее время, видят свою миссию в Киеве именно на внесение смуты и раздора, прикрываясь идеями патриотизма и какой-то памяти. БРЕД.

Гости

наверх