ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » В одном из киевских вузов разразился серьезный скандал
Раздел: Общество  
0

В одном из киевских вузов разразился серьезный скандал

В одном из киевских вузов разразился серьезный скандал Абитуриенты, поступившие в Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени Карпенко-Карого, неожиданно узнали, что их не зачислили на бюджет из-за «ошибки в электронной системе».

О скандале с зачислением абитуриентов в Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени Карпенко-Карого стало известно в пятницу, когда киевлянин Иван Пономаренко рассказал в «Фейсбуке» историю поступления в этот вуз своего сына Александра. Парень получил хорошие результаты как за внешнее оценивание, так и за творческий конкурс. Первого августа получил извещение о том, что поступил на бюджет. На следующий день, как того и требуют правила, отнес в приемную комиссию оригиналы своих документов и, убедившись, что стал студентом, уехал отдыхать, передает Хроника.инфо со ссылкой на Факты.

В одном из киевских вузов разразился серьезный скандал

*Такое сообщение 1 августа получил Иван Пономаренко из университета имени Карпенко-Карого

А вечером 4 августа, когда Александр уже находился в другом городе, ему позвонили из приемной комиссии и заявили: «Вы не будете учиться на бюджете. Произошла ошибка. Можете подать документы на контракт».

«Запись «Рекомендован к зачислению на бюджет» пропала, а вместо этого было написано: «Допущен к конкурсу»


— Сын давно мечтал о режиссуре, — рассказывает отец Александра Иван Пономаренко. — Помимо высоких баллов за внешнее тестирование, у него было много грамот и наград за его творческую деятельность. В способностях сына я не сомневался. Но, честно говоря, не верил, что Саша сможет поступить на бюджет. Мне не раз рассказывали, что университеты, где при поступлении проходят творческие конкурсы, коррумпированы — дескать, там поступают «свои», независимо от результатов внешнего тестирования. Но сыну удалось получить за творческий конкурс высокие баллы. Первого августа Саша сообщил, что принят на бюджет. И действительно, в его личном кабинете на сайте «Электронное поступление» было сказано, что он «рекомендован к поступлению на бюджет». Это означало, что если до 5 августа сын принесет в вуз оригиналы своих документов, он автоматически станет студентом.

В одном из киевских вузов разразился серьезный скандал

*Не добившись объяснений от приемной комиссии университета, Иван Пономаренко рассказал о ситуации в «Фейсбуке», и вскоре его вместе с сыном Иваном пригласили на встречу в Министерство образования (фото СТБ)

Уже 2 августа сын приехал в приемную комиссию. Там, по его словам, проверили информацию и, убедившись, что Саша есть в списках «бюджетников», взяли у него документы. Ему выдали соответствующую расписку. Сын уточнил, ничего ли от него больше не требуется. И получив отрицательный ответ, со спокойной душой уехал отдыхать.

На сайт «Электронное поступление» он больше не заходил. Зачем, если мы уже поступили? Поэтому звонок от сотрудника приемной комиссии вечером 4 августа стал для нас полной неожиданностью. Почему нам предлагают обучение на контракте, если он поступил на бюджет? И как в системе, о надежности которой не раз заявляли в Министерстве образования, могла произойти какая-то ошибка? Сын опять зашел на сайт «Электронное поступление». Запись «Рекомендован к зачислению на бюджет» пропала. Вместо нее теперь было написано: «Допущен к конкурсу», что подразумевало, что сын может участвовать в конкурсе на контракт.

Не добившись объяснений от приемной комиссии университета, Иван Пономаренко рассказал об этой ситуации в «Фейсбуке». Министр образования Лилия Гриневич пообещала во всем разобраться. Ивана и его сына пригласили на встречу в Министерство образования.
— Хорошо, что сын успел вернуться в Киев, — продолжает Иван Пономаренко. — А если бы он уехал за границу, так и не узнал бы, что исключен из списков «бюджетников», и в этом году вообще никуда не смог бы поступить. В министерстве с нами встретился директор Департамента высшего образования Олег Шаров. Он сказал, что произошел сбой в системе и этот сбой связан с распределением бюджетных мест. Из-за этой путаницы мой сын почему-то остался без бюджетного места. «Но он же честно поступил и получил высокие баллы! — возмутился я. — Что нам делать?» «Университет подчиняется Министерству культуры, — ответил Олег Шаров. — Мы не можем на них повлиять. Между министерствами существует этика».

Разговор ни к чему не привел, и мы с сыном (и журналистами, которые приехали нас поддержать) поехали в университет. К нам вышел проректор, который сказал, что 1 августа электронная система дала сбой и сын попал в списки рекомендованных к зачислению по ошибке: на самом деле бюджетного места для него нет. Но в таком случае возникает логичный вопрос: если вы еще первого августа обнаружили ошибку, почему второго приняли у моего сына документы и подтвердили, что он поступил? «В тот момент мы ждали разъяснений от Министерства образования», — сказал проректор. Ждали, но документы у людей почему-то принимали. Могли бы в таком случае разместить на своем официальном сайте объявление. Но этого тоже никто не сделал. В университете мы встретили абитуриентку Кристину Срибняк, которая попала в точно такую же ситуацию.

«Создается впечатление, что новые правила приема в этом вузе никто даже не читал»


— Если Саше Пономаренко 4 августа хотя бы позвонили из приемной комиссии, то мне вообще никто не перезвонил, — говорит Кристина.

— Я была уверена, что поступила на режиссуру. Получив извещение о том, что рекомендована к поступлению на бюджет, отнесла в приемную комиссию оригиналы документов. А позже нашла свою фамилию в обнародованном на сайте вуза списке поступивших. С тех пор мне никто не звонил и я думала, что все в порядке. В четверг, 4 августа, случайно зашла на сайт «Электронное поступление» и очень удивилась, обнаружив, что я теперь не «рекомендована к зачислению на бюджет», а «допущена к конкурсу». Тут же позвонила в приемную комиссию. «Вы не попадаете на бюджет, — ответили там. — Вы были зачислены по спискам, сформированным Министерством образования. А наш университет подчиняется Министерству культуры. Для нас заказывает бюджетные места Минкульт, после чего университет распределяет эти места на свое усмотрение». Я, дескать, попала в списки «бюджетников», сформированные Министерством образования, а эти списки недействительны. Но почему тогда эти «недействительные» списки появились на официальном сайте университета?

— Ты обращалась в университет?

— Это было первое, что я сделала. Но проректор даже не захотел принимать у меня заявление. «Это проблема не наша, а Министерства образования, — сказал он. — Туда и обращайтесь». Выйдя от проректора, я познакомилась с Сашей Пономаренко. А затем еще с пятью абитуриентами, которые попали точно в такую же ситуацию. Они поступали на другие специальности, но в тот же университет. Мы все вместе пошли в Министерство образования. С нами опять разговаривал директор Департамента высшего образования Олег Шаров. Он предложил нам бюджетные места в других университетах. Естественно, на другие специальности. Меня такой вариант не устраивал. Я подавала документы только в университет имени Карпенко-Карого — другие вузы и специальности меня не интересовали.

На эти же вопросы попытались найти ответы журналисты. Как известно, в этом году распределение бюджетных мест впервые происходило по новой схеме. Все зависело от того, сколько абитуриентов с высокими баллами внешнего тестирования претендовали на место в том или ином вузе. Чем больше на специальность поступило заявок от сильных абитуриентов, тем больше бюджетных мест. Места госзаказа должны были распределиться автоматически 1 августа. Так и произошло. Но в университете имени Карпенко-Карого такое распределение посчитали неправильным. В этом вузе решили распределить места госзаказа по-своему.

Комментируя ситуацию журналистам, проректор Киевского национального университета имени Карпенко-Карого Петр Кравчук подтвердил, что они действовали по старой схеме: Министерство культуры, как и раньше, дало университету определенное количество бюджетных мест, а уже распределял эти места сам университет. И все, дескать, удивились, когда в процесс вмешалась компьютерная система Министерства образования.

— У нас уже были сформированы списки, — сообщил Петр Кравчук. — Но 1 августа система неожиданно выдала совсем другие данные. Например, мы на режиссуру запланировали восемь бюджетных мест. А система дала пятнадцать. Я уже 28 лет провожу набор абитуриентов, и такой путаницы еще не было!

— Существуют единые для всех условия приема в вузы, — объяснил «ФАКТАМ» ситуацию эксперт по вопросам образования Андрей Черных, который сейчас пытается помочь абитуриентам. — Они обязательны для всех университетов, в том числе и для Киевского национального университета театра, кино и телевидения, который находится в подчинении Минкульта. На сайте этого вуза обнародованы новые правила приема. Но создается впечатление, что в самом вузе никто эти правила даже не читал. Университет решил распределить бюджетные места самостоятельно, хотя это противоречит действующим правилам. В этом году места госзаказа распределяет система. В университете настаивают, что такое распределение неправильно — оно не учитывает потребности рынка. Если это и так, то вуз должен был еще до вступительной кампании обратиться в Министерство образования с соответствующим предложением, и тогда ситуацию урегулировали бы заранее. Но этого никто не сделал. Университет просто сформировал собственные списки, никого не поставив в известность. А Министерство образования через механизм Единой государственной электронной базы по вопросам образования обнародовало свои.

— Получается, что списки от Министерства образования легитимные? Почему тогда Кристине и Александру отказали в зачислении на бюджет?

— Не все так просто. Третьего августа, когда возникла эта неразбериха, Министерство образования направило в творческие вузы письмо, где было сказано, что университет может распределять бюджетные места самостоятельно, на основании решения своих приемных комиссий, «учитывая потребности рынка» и каждого конкретного вуза в отдельности. И университет тут же признал свои списки легитимными. Дети, которые были уверены, что поступили на бюджет (ведь они поступили по спискам Министерства образования), оказались «за бортом». В Министерстве образования говорят, что таким образом пытались уладить ситуацию. А в результате создали новую проблему и пострадали абитуриенты.

— А если ситуацию не урегулировали заранее специально, чтобы оставить возможность для махинаций? Например, чтобы вуз мог «подарить» бюджетное место своему человеку, который не прошел по конкурсу.

— Не исключено. Я пока знаю о семи абитуриентах, которые из-за этой неразберихи лишились бюджетного места. Очень странно еще и то, что им никто об этом не сообщил. У некоторых взяли оригиналы документов, и дети были уверены, что поступили на бюджет. И только те, кто 4 августа случайно зашел на свою страничку в Интернете, вдруг узнали правду. А 5 августа — последний день для того, чтобы сдать свои документы хотя бы в какой-нибудь другой вуз на бюджет. А если человек, подав оригиналы документов, уехал отдыхать за границу? Он приедет и узнает, что в этом году вообще не стал студентом. В этой ситуации однозначно виноваты все — и университет, и Министерство образования, и Министерство культуры. Чтобы не страдали абитуриенты, вузы должны были как минимум изучить документы и выполнять общегосударственные условия приема. Аргументация вуза и вовсе поражает. Они говорят: «Мы делали все так, как в прошлом году». Но для чего тогда новые правила?

Читайте также: В России разразился скандал из-за Сталина

После того как абитуриенты в присутствии журналистов устроили митинг под зданием Министерства образования, к ним вышел директор Департамента высшего образования Олег Шаров. Он пообещал, что Александр Пономаренко (с истории которого все, собственно, и началось) все-таки будет зачислен на бюджет в университет имени Карпенко-Карого. Олег Шаров сказал, что этого удалось достичь в результате переговоров с Министерством культуры. На следующий день оказалось, что зачислили и Кристину Срибняк. А вот остальных пострадавших, к сожалению, в этот университет так и не приняли. Например, абитуриент Евгений Ревякин, попавший в точно такую же ситуацию, сказал «ФАКТАМ», что ему пообещали бюджетное место в каком-то другом университете. Но в каком именно, он пока не знает. И дадут ли ему это место, парень еще не уверен.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Теги: Киев, вузы

Загрузка...
загрузка...
10-08-2016, 11:58 » Автор: Анна Мартынова
     4264
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх