ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Какие документы необходимо собрать для усыновления ребенка
Раздел: Общество  
+1

Какие документы необходимо собрать для усыновления ребенка

Какие документы необходимо собрать для усыновления ребенкаПроцедура усыновления ребенка очень долгая. Чтобы ускорить этот процесс, необходимо заранее подготовить документы.

В результате родители получают будущего наследника и массу приятных хлопот, связанных с воспитанием.

Процесс национального усыновления ребенка занимает от трех до шести месяцев, требует терпения, непреодолимого желания получить ребенка, настойчивости, постоянную поддержку нервной системы, а также неуклонное соблюдение всех необходимых инструкций и посещение всех необходимых инстанций на пути к материнству.

В результате будущие родители получают долгожданные заботы о новом члене семьи, а в качестве «бонуса» - стресс и усталость от формальностей при оформлении усыновления, что при положительном результате забывается так же быстро, как неприятный болевой момент при родах.

«В Украине процедура усыновления регламентирована законом. Исполнительным органом является Государственный департамент по усыновлению и защите прав детей при Министерстве Украины по делам семьи, молодежи и спорта». Эта информация подается для справки, а вот все другое можно рассматривать, как прямое руководство к действию при желании создать полноценную семью с радостными возгласами малыша рядом.

Идти навстречу материнству будет сложно, препятствий много, вопросов бюрократического характера еще больше, потому предлагаем двигаться пошагово, неспешно, но уверенно. Итак,

Шаг 0. Извещение о желании о получении статус кандидата в усыновители

Для того чтобы получить статус кандидата в усыновители нужно собрать ряд бумаг. Некоторые из этих документов выдаются на основании направления на их получения службы по делам детей по месту проживания будущих родителей.

1. Справки о состоянии здоровья (в том числе психо-, невро-, кож.-венерологичные учреждения).

2. Справка о несудимости.

Шаг 1. Получение статуса кандидата в усыновители

Документы по усыновлению подаются в службу по делам детей по месту проживания будущих родителей. В пакет документов входят:

1. письменное заявление о желании усыновить малыша;

2. копия паспорта или другого документа, удостоверяющего личность;

3. справка о з/п за последние 6 месяцев или копия декларации о доходах за предыдущий год, которую необходимо заверить органами государственной налоговой службы;

4. копия свидетельства о браке, при условии, что будущие родители состоят в браке;

5. заключение о состоянии здоровья каждого заявителя;

6. нотариально заверенное соглашение второго супруга на усыновление ребенка в случае, если оформляет усыновление один из супругов;

7. справка о наличии/отсутствии судимости каждого из заявителей. Данная справка выдается органами внутренних дел по месту проживания;

8. документ, подтверждающий право собственности или использования жилого помещения;

9. характеристика.

Шаг 2. После подачи заявления кандидатом на протяжении 10 рабочих дней работник Службы по делам детей:

• проводит беседу с заявителем, выясняя мотивы усыновления;

• составляет акт осмотра жилищно-бытовых условий потенциальных родителей-усыновителей;

• рассматривает вопрос о возможности усыновления ребенка;

• готовит заключение о возможности-невозможности усыновления;

• в случае положительного решения ставит их на учет, в качестве кандидатов в усыновители.

В последствии заявителям выдается заключение совместно с документами, на основании которых они могут обратиться в Службу по делам детей любой области для установления контакта с ребенком.

Срок действия документов относительно усыновления - один год со дня их выдачи.

Шаг 3. Выбор ребенка

Если кандидаты еще не определились с личностью ребенка для усыновления, им дается возможность:

• ознакомиться с данными детей, которые стоят на централизованном учете (в Департаменте по усыновлению);

• ознакомиться с данными детей, которые стоят на региональном учете (в службах по делам детей областных, Киевской и Севастопольской госадминистраций).

В информационный файл ребенка, которого можно усыновить, входят следующие данные:

• фотография;

• имя, пол, место и дата рождения;

• заключение о состоянии здоровья (кандидаты имеют право провести дополнительное медицинское обследование ребенка в присутствии представителя службы по делам детей или опекуна);

• информация о физическом и умственном развитии;

• данные про родителей и других родственников;

• правовые основания для усыновления;

• особенности характера ребенка;

• место проживания (без точного адреса).

Шаг 4. Знакомство с ребенком

Наверняка, кандидаты на усыновление захотят познакомиться с ребенком, данные которого их заинтересовали. В этом случае им в руки выдается направление, действующее только в течение 10 рабочих дней. В этот период в присутствии работников службы по делам детей можно пообщаться с малышом.

Шаг 5. Заявление в службу усыновления

Следующим шагом после знакомства, если процесс усыновления протекает положительно, кандидаты подают заявление в Службу по делам детей по месту пребывания ребенка.

Заявление пишется на украинском языке, в нем указывается ФИО кандидата в усыновители, место проживания, ФИО и место проживания ребенка.

Шаг 6. Усыновление

После получения заявления от кандидатов начальником учреждения, где живет ребенок, готовится пакет документов. На основании собранной информации в течение 10 рабочих дней Служба по делам детей готовит заключение о целесообразности усыновления. Заключение передают в суд по месту проживания ребенка. Туда же кандидат подает заявление об усыновлении.
Окончательное решение принимает суд.

Документы, которые подаются в суд:

• заявление в суд об усыновлении;

• заключение о целесообразности усыновления;

• акт осмотра жилищно-бытовых условий усыновителей;

• документ, который подтверждает наличие жилья;

• справка о заработной плате;

• копия свидетельства о браке;

• вывод о состоянии здоровья каждого заявителя;

• справка о наличии или отсутствии судимости;

• копия свидетельства о рождении ребенка;

• один из документов, который подтверждает статус ребенка;

• копия свидетельства о смерти родителей ребенка / решение суда о лишении родительских прав;

• признание родителей без вести пропавшими, недееспособными, умершими;

• оригинал нотариально заверенного соглашения родителей, опекунов или попечителей ребенка на усыновление;

• акт о нахождении ребенка;

• согласие детского заведения (так же согласие самого ребенка, в случае, если он достиг того возраста и уровня развития, когда может его высказать);

• заключение о состоянии здоровья ребенка;

• акт о знакомстве кандидатов в усыновители с ребенком.

Шаг 7. Получив копию решения суда (через 10 дней от даты вынесения решения), усыновитель должен лично забрать ребенка из учреждения или семьи, в которой он воспитывается, в присутствии представителя Службы по делам детей после предъявления копии решения суда об усыновлении.

Шаг 8. В органах регистрации актов гражданского состояния получается свидетельство об усыновлении и новое свидетельство о рождении, там же вносится запись о ребенке в паспорт родителей.

Шаг 9. В самое ближайшее время новоиспеченные родители должны зарегистрировать ребенка в паспортном столе по месту своего проживания.

Что касается стоимости процедуры усыновления, то на территории Украины в текущий момент времени такая процедура бесплатна. Обязательными платежами будут являться только государственные пошлины в суде.

Более детально о нюансах процесса усыновления рассказал Василий Масюк, семейный адвокат, кандидат юридических наук, учредитель юридической службы «Семейство»:

«Разбираясь в процедуре усыновления, следует взять во внимание необходимость различать виды усыновлений. Обычное (внешнесемейное, когда супруги хотят усыновить чужого ребенка), внутрисемейное (когда второй из супругов хочет усыновить ребенка своей жены\мужа), усыновление иностранцами (когда один из супругов не иностранец, или полное усыновление иностранцами).

Документы и порядок усыновления можно посмотреть в Главе 5 Гражданского процессуального кодекса, а также Постановление Кабинета Министров Украины от 08.10.2008 г. № 905 «Порядок производства деятельности по усыновлению и совершению надзора за соблюдением прав усыновленных детей».

Следует также отметить большое количество детей, от которых отказались родители в связи с болезнью ребенка. Наибольшее количество иностранцев, которые усыновляют таких деток - граждане Италии и Франции. Откровенно говоря, некоторые детские дома не особо жаждут лишиться своих подопечных, в связи с тем, что чем больше детей в детском доме, тем больше детский дом получает денежных средств на существование.

Чтобы получить доступ к информации о детях, которых можно усыновить, нужно получить статус кандидата на усыновление. По времени вся процедура усыновления занимает в среднем около 6 месяцев. Самое сложное - определиться с ребенком, который усыновляется.

Читайте также: Женские фразы, которые больше всего раздражают мужчин

Кроме судебного сбора за подачу заявления в суд 0,1 размера минимальной заработной платы (121 грн. 80 коп.) каких-либо других затрат закон прямо не предусматривает. Посредничество в сфере усыновления запрещено законом. Тема усыновления тонкая и щепетильная, юристы могут оценивать свое консультирование по-разному».

Источник: hochu.ua
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
16-03-2014, 14:45 » Автор: Юлия Носачёва
     4071
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх