ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » В оккупированном Донецке сало теперь деликатес
Раздел: Общество  
+1

В оккупированном Донецке сало теперь деликатес

В оккупированном Донецке сало теперь деликатесГорожане в шоке от цен и ищут продукты подешевле, ведь особенно подорожали мясо и молоко.

Жители оккупированных городов и поселков Донбассе в недоумении: цены на продукты питания если не взлетели, то уверенно идут вверх – чего не скажешь о зарплатах и пособиях. В среднем, как подсчитали дончане, продуктовые цены увеличились на 10-20%, передает Хроника.инфо со ссылкой на Сегодня.

Продают мясные обрезки старикам
"Налогами душат! – жалуются продавцы на рынках. – Посмотрите, сколько закрытых контейнеров! На прошлой неделе было больше, но люди не могут торговать себе в убыток. Взнос за место увеличили, налоги увеличили, растаможку увеличили…"

После этих слов становится понятно, что собственных донбасских товаров на рынке раз-два и обчелся. Привозное все, вплоть до картофеля и подсолнечного масла, которое до войны били в каждом частном подворье. Больше всего ударяет по и без того тощему карману дончан мясо. Еще пару недель назад его цена колебалась в пределах 250-280 рублей (101-114 грн) за кило. Сейчас свинину продают не ниже 300 руб./кило (122 грн), говядину – 320 руб./кило (130 грн).

Продавцы признаются, что мясо подорожало из-за нововведений оккупационных властей. "Сначала оно и вовсе пропало у поставщиков – была только заморозка, а потом и с ней стало туго, – говорит продавец Анастасия. – Поставщики жаловались, что есть большие проблемы с перевозкой к нам, на блокпостах его попросту не пропускали. Сейчас вроде дали добро, но обложили поставки еще большими налогами и взятками. Если раньше тушку курицы мы могли отпускать по 130-140 рублей (52-56 грн) за килограмм, то сейчас нам столько закупка обходится".

В оккупированном Донецке сало теперь деликатес

Старики в отчаянии – даже дешевая курятина (было от 90 рублей за кило (36 грн)) им стала недоступна. "Я не видела мяса уже больше двух месяцев. Не выдержала, подошла к продавщице в мясном ларьке, тихонько попросила каких-нибудь обрезков взвесить хоть чуточку. Ну не могу я с пенсии в 2500 рублей (1017 грн) купить кило мяса за 300 (122 грн). Продавщица мне рассказала, что обрезки они тоже продают – по 40 рублей (16 грн) за килограмм. И насобирала мне грамм 300. Я так была счастлива, сварила суп на бульоне, пусть даже не очень наваристом, но все-таки мясном!" – рассказала 80-летняя пенсионерка Лидия Коноваленко.

Сало стоимостью 200-220 рублей (81-89 грн), колбаса – от 300 рублей (122 грн) – все это уже однозначно ушло в разряд деликатесов. "Возим из Украины и из России немного, потому что российское мало кто покупает. На всех блокпостах и границах требуют деньги – или за растаможку, или просто за пропуск товара. Это не секрет уже давно, это все знают. А с сентября "аппетиты" у военных возросли и приходится еще больше денег накидывать. Соответственно, и отбивать их надо ценой, то есть поднять ее, – признался один из донецких торговцев Григорий. – Если не дать денег – бумажками на границе так замучают, что лучше дать, иначе будешь там неделю стоять с грузом".

Специфический запах гнили
Дончане ищут где купить продукты подешевле, хотя, по их собственным словам, еще три года назад не утруждали себя разглядыванием ценников. "Просто я ходила по супермаркету и складывала в тележку необходимые продукты с витрин. Сейчас я знаю, где в моем районе продается дешевая "молочка" и где в Донецке мясо дешевле на 50 рублей (20 грн), – говорит дончанка Наталья Параскеева. – да и не только я одна. Когда к нам во двор приехала небольшая цистерна с молоком по 25 рублей за литр (10 грн), я думала, начнется драка двор на двор – люди боялись, что всем не хватит. Человек сто выстроились в очередь, причем не только старики, но и молодежь. По их разговорам, я поняла, что молоко из магазина по 37-40 рублей (15-16 грн) за 900 грамм – это для них дорого. У людей зарплаты по 5-7 тысяч рублей (2034-2848 грн), 10 тысяч (4069 грн) – это считается отличной зарплатой".

В оккупированных городах серьезно подорожало не только мясо и молоко. Стал недоступнее сахар (с 40 рублей за кило (16 грн) цена поднялась до 45 (18 грн)), мука – с 10 до 15 (4-6 грн), гречка дотягивает до 82 рублей за кило (33 грн), а подсолнечное масло – до 75 рублей за литр (30 грн). Но проблемы не только в ценах, но и в качестве.

"Хотели запастись картофелем на зиму, но когда пришли на рынок, просто впали в ступор – кругом такая, что месяца на балконе не проживет, – говорит дончанка Виолетта Дмитриева. – Цены стартуют от 15 рублей (6,1 грн) за килограмм, но картошка вся грязная и побитая. Взяли на пробу, а оказалось, что она еще как на подбор вся мягкая, при варке напоминает больше клей. В супермаркете такая же история. Когда высыпают на лотки из мешка, от картошки слышен специфический запах гнили и она вся мокрая. Такое чувство, что сюда к нам со свиноферм овощи привозят!"

В оккупированном Донецке сало теперь деликатес

Дончане говорят, что единственная ценовая стабильность осталась лишь на алкогольные напитки. "Паленка" как была по 80 рублей (32 грн) за пол-литра, так и осталась. Правда, не факт, что после нее выживешь, – говорит дончанин Дмитрий Смирнов. – Также полно российской водки от 130 рублей (52 грн). Такое чувство, что цены специально сдерживают на спиртное, чтобы народ просто спивался".

Читайте также: В оккупированном Донецке видели патриотичную остановку

Меняют одежду на мед и кофе
Дончане рассказывают о том, что ситуация с продуктами в городе далека от хотя бы просто хорошей. Закрываются небольшие магазинчики, в крупных супермаркетах ассортимент товаров изрядно обеднел, на рынках стало меньше торговцев. "В интернете очень много предложений по обмену одежды и обуви на продукты. За всякие штаны-рубашки просят детское питание, кофе, чай, сладости, мед, подсолнечное масло. Это продукты такие, дорогостоящие, не все могут купить их. У кого есть машины – те ездят в села и вскладчину, по несколько человек, покупают мясо. Ну и, конечно, везут с подконтрольных территорий продукты, не на продажу, а для себя, – рассказала жительница Донецка Ольга Хворостюк. – В основном покупают там алкоголь, фрукты типа лимонов, кофе, сыры-колбасы. В пересчете на рубли все равно получается дешевле, даже с поездкой. В Донецке работают явно перекупщики, потому что наценки – дикие. А у людей денег мало, и вряд ли будет больше".
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
29-09-2016, 13:37 » Автор: Анна Мартынова
     505
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх