ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Несколько способов, которые помогут избавиться от чувства вины
Раздел: Общество  
0

Несколько способов, которые помогут избавиться от чувства вины

Несколько способов, которые помогут избавиться от чувства виныПостоянно гложущее чувство вины может кардинально изменить поведение человека.

Чувство вины в психологии считается одним из базовых чувств, которое во многом способно отражаться на человеческом поведении, настроении и поступках. Даже самому тактичному и воспитанному человеку, пожалуй, хотя бы раз в жизни приходилось пребывать в мучительных размышлениях о том, как избавиться от чувства вины? Попробуем более внимательно изучить причины происхождения этой проблемы и методы ее устранения.

Чувство вины: хорошо это или плохо?

Яркость и насыщенность тех ощущений, которые испытывает виноватый человек, очень часто определяется степенью его восприимчивости, склонности к самоанализу. Если для одних людей чувство вины может выступить неким внутренним двигателем, мобилизующим все душевные силы, то для других – оно является тяжким бременем, парализующим душу и вызывающим сильные страдания.

В определенной степени то, что человек объективно испытывает вину, можно считать положительным его качеством, ведь это чувство в какой-то мере является индикатором собственной морали, воспитанности и внутреннего такта. С другой стороны, тактичный и воспитанный человек всегда постарается избежать ситуаций, после которых он мог бы чувствовать себя виноватым (хотя всего в жизни, разумеется, предвидеть невозможно).

Поиск причины

Решение любой проблемы, связанной с душевным дискомфортом, всегда предусматривает предварительный поиск причины ее появления. Это может казаться парадоксальным, но некоторым людям свойственно винить себя буквально во всем. Чувство вины у них может возникать практически по любому поводу – стоит лишь кому-то из окружающих косо посмотреть, отпустить злую шутку или даже обругать "вечно виноватого", чтобы тот вновь начал испытывать необъяснимую вину и стыд. Увы, корни этого нездорового самобичевания часто кроются в детстве, а точнее, в ошибках воспитания, которые были когда-то допущены родителями (скорее всего, людьми, склонными к тирании и беспрекословному подчинению всех и вся).

Если же источником чувства вины выступает опрометчивый поступок, совершенный намеренно или неумышленно, то самым простым способом избавиться от душевных терзаний в данном случае является искреннее раскаяние. Причем раскаяться надо не только внутри себя, но и внешне – перед тем человеком, который, так или иначе, пострадал от сложившихся обстоятельств.

Всегда ли нужно просить прощения?

Чтобы избавиться от гнета на душе, иногда достаточно просто попросить прощения у того человека, перед которым испытываешь вину. Однако, считают некоторые психологи, чистосердечное признание своих ошибок – далеко не всегда является наилучшим выходом из ситуации. В частности, если говорить о том, как избавиться от чувства вины за измену, случившуюся в супружестве, то однозначного ответа "стоит ли признаваться в адюльтере" дать не сможет никто.

В столь щекотливой ситуации раскаяние в содеянном, конечно, может значительно облегчить душевное состояние, но, вместе с тем, вскрывшаяся правда, способна нанести сокрушительный удар по семейным отношениям. Согласитесь, далеко не каждый человек рискнет обрести желанное душевное спокойствие подобной ценой.

В менее деликатных случаях просить прощения нужно всегда – хотя бы потому, что этого требует хороший тон и нормы интеллигентного воспитания. Даже если сама процедура будет носить формальный характер, учтиво извинившись, человек, сам того не ведая, снимет со своей души ненужный груз чужих обид.

Что делать, если попросить прощения невозможно?

Случается и так, что человек испытывает вину перед тем, с кем он давно утратил все связи, вследствие чего попросить прощения оказывается невозможным. Как в такой ситуации можно облегчить свои страдания и избавиться от давящего чувства вины?

В этом случае психологи рекомендуют человеку выговориться, чтобы с эмоциями отпустить свое постоянное психическое напряжение. Собеседником здесь может выступить любой близкий человек, родственник или друг, который не возьмется оценивать былое, а просто выслушает и, по возможности, поддержит.

Как можно иначе снять с себя груз вины?

Если рассказывать друзьям или родственникам о своих душевных терзаниях совсем не хочется, то можно попробовать изложить свои мысли на бумаге. Это на самом деле очень действенный способ разгрузки, который помогает значительно облегчить душевное состояние, переоценить ситуацию или даже взглянуть на нее под другим углом зрения.

Еще один эффективный способ снять с души груз вины – это исповедь. Многие верующие люди утверждают, что после такой процедуры "духовного очищения" на душе становится ощутимо легче.

Читайте также: ТОП-7 привычек, которые сделают любую женщину неухоженной

Однако единственным важным условием в исповеди является искреннее раскаяние в своем проступке, полное осознание собственной вины и допущенной ошибки.

Источник: Обозреватель
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
21-03-2014, 14:04 » Автор: Юлия Носачёва
     1497
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх