ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » В Украине хотят увеличить размер алиментов на ребенка
Раздел: Общество  
0

В Украине хотят увеличить размер алиментов на ребенка

В Украине хотят увеличить размер алиментов на ребенкаАлименты могут вырасти до 50% прожиточного минимума.

В соответствии с Семейным кодексом Украины алименты на ребенка выплачиваются до достижения им 18-летнего возраста. Сегодня минимальный размер алиментов на одного ребенка не может быть меньшим, чем 30% прожиточного минимума.

Однако вскоре размер алиментов может увеличиться, пишет Хроника.инфо со ссылкой на 24 канал.

Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект об увеличении размера алиментов на содержание ребенка. За это решение проголосовали 244 депутата. Так, минимальный размер алиментов с сегодняшних 30% прожиточного минимума увеличат до 50%, а также учитывать будут скрытые доходы плательщика алиментов при определении их размера.

Кроме того, в законопроекте предлагается упростить процедуру принятия судебного решения по взысканию алиментов. В частности, установить право того из родителей, с которым проживает ребенок, определять способ взыскания алиментов и получать 1/4 на одного ребенка, на двух детей – 1/3, на трех и более – половину заработка плательщика алиментов, но не более десяти прожиточных минимумов.

Среди прочего, проектом закона предусматривается освободить истца от уплаты судебного сбора в делах о взыскании дополнительных расходов, пени (неустойки) за просрочку уплаты алиментов, индексации алиментов и изменение способа их взыскания. Однако пока законопроект не приняли в целом.

В любом случае ребенку назначают алименты?

Тогда, когда он проживает отдельно от второго родителя. При этом необязательным является наличие факта расторжения брака родителей, отметила в комментарии сайту "24" Анна Линдина, помощник адвоката адвокатского бюро "Дмитрия Александрова". Получать алименты может как несовершеннолетний, так и совершеннолетний ребенок в предусмотренных законом случаях.

Как определяется размер алиментов?

Суд определяет размер алиментов в зависимости от количества детей и других лиц, которых удерживает плательщик алиментов; дохода плательщика алиментов (размер и регулярность), его материального состояния; состояния здоровья плательщика; состояния здоровья ребенка и его материального обеспечения.

Семейный кодекс указывает, что размер алиментов не может быть меньше 30 процентов от установленного прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста, комментирует Линдина.

Можно ли изменить размер алиментов?

Заметим, обязательства по уплате алиментов могут возникать на основании решения суда, на основании договора родителей, который засвидетельствовал нотариус, а также в случае добровольного желания плательщика на уплату алиментов. Размер алиментов может быть увеличен, если есть потребность в дополнительных расходах на лечение, отдых, обучение ребенка или, например, при улучшении финансовых возможностей плательщика алиментов.

В то же время уменьшить размер алиментов в случае изменения материального или семейного положения плательщика.

Что делать, если есть задолженность по алиментам?

В случае невозможности истребовать средства на содержание ребенка необходимо самостоятельно обращаться в органы Государственной исполнительной службы, которые в установленном законом порядке будут следить за уплатой алиментов.

Какая ответственность за уклонение от уплаты алиментов?

Уровень ответственности зависит от степени уклонения плательщика. На него могут быть наложены штрафные санкции, а в случае злостного уклонения от уплаты алиментов – например, сокрытие от контролирующих органов, длительного уклонения и других обстоятельств – для такого плательщика возникает угроза уголовной ответственности, объясняет Линдина. Наказание за такое преступление предусматривает исправительные работы или ограничение свободы на срок до трех лет.

Возможна ли уплата алиментов после совершеннолетия?

Обязать плательщика алиментов уплачивать средства на содержание ребенка после достижения им 18-летнего возраста можно, если ребенок учится в высшем учебном заведении. Подтвердить этот факт вы можете, получив справку из ВУЗА, после чего вам необходимо обратиться в суд с соответствующим заявлением. Однако при этом также учитываются факторы, характеризующие плательщика.

Возможно ли взыскание с плательщика алиментов из-за границы?

Взыскивать алименты возможно как с гражданина Украины, который проживает за рубежом, так и с иностранного гражданина.

При этом необходимо выяснить, подписывала ли Украина договор о правовой помощи с государством, в котором находится плательщик.

Обратите внимание: если плательщик только планирует выехать за пределы Украины, вы можете взыскать с него всю сумму средств, которые он должен был бы периодически платить до достижения ребенком совершеннолетия, – уточняет Линдина.

Читайте также: В Украине хотят увеличить рабочий день

Также, отмечает она, следует знать и о дополнительных возможностях, в частности возможность вместо денежных выплат договориться с плательщиком о передаче ребенку недвижимого имущества путем заключения договора дарения, купли-продажи и тому подобное. А если ни вы, ни государственные органы не можете разыскать плательщика, то получить средства на содержание можно, если обратиться в орган социального обеспечения населения.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
20-10-2016, 21:19 » Автор: Ирина Шуева
     2187
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх