ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Референдум по-украински или несколько слов о федерациях
Раздел: Общество  
0

Референдум по-украински или несколько слов о федерациях

Референдум по-украински  или несколько слов о федерациях Май - месяц выборов и референдумов в Украине, так что сейчас очень актуально внести ясность, что же такое "федерация"

О грядущем референдуме уже все говорят как о неизбежном. ЦИК выразил принципиальную готовность его провести. СНБО рассуждает о сроках и датах. Вот только называют будущий опрос все по-разному. "О территориальной целостности", "О расширении прав регионов", "О федерализации", "Об изменении Конституции". А ведь от вопроса зависит очень многое, если не все.


Разбираться с этим парламент планирует после 10 мая (такая себе привычка откладывать все на "после праздников"). А пока есть время выяснить, в чем, собственно, суть конфликта.

Теоретически референдум должен установить, какую форму государственного устройства поддерживают украинцы: федерацию или унитарное государство. Но проблема в том, что большинство поддерживает не форму устройства, а собственные иллюзии.

Что такое федерация

Определение федерации практически никто из ее сторонников дать не может. Что и не удивительно, ведь в мире 28 федераций, и все они отличаются друг от друга едва ли не больше, чем от унитарного государства.

К примеру, Нигерия – федерация. И Ирак, и США. Отличается и объем полномочий субъектов, и степень зависимости от центра, и налоговое законодательство.

Поэтому вопрос, что лучше, оставаться унитарными или заниматься федерализацией, сам по себе зло. Он отвлекает от сути проблемы, переключает нас на несущественные глупости.

Итак, в чем разница? Федерация состоит из двух и более государственных образований. Каждый из них обладает некоторой юридической и политической самостоятельностью, может принимать нормативные акты, имеет свой бюджет. Верховная законодательная, исполнительная и судебная власть принадлежит центральным органам. Компетенция местных и федеральных органов разграничивается Конституцией. То есть, если в Основном законе сказано, что вопрос языка относится к компетенции субъектов федерации, значит, условный Донецк имеет право решать, какой язык использовать в школах, документообороте, рекламе и так далее. А если нет, то нет.

Тот факт, что Украина назовется федерацией, не означает ни культурной, ни экономической самостоятельности регионов. Это вообще ничего не означает, кроме того, что уровней власти станет на один больше. Выборность этой самой власти – важный вопрос. Но дело в том, что право избрания руководства региона не является исключительной прерогативой федеративного устройства.

Считается, что во Франции наиболее централизованная власть среди всех европейских стран. То есть, унитарнее некуда. Так вот, в этой стране местные органы власти избираются. А центр контролирует только законность решений, а не их целесообразность. Округа управляются выборными органами, а префект утратил функции исполнительного органа еще в 1982 году.

Сравним с "федеративной" Россией, в которой руководство регионов так или иначе назначается сверху.

Признаком федеративности считается наличие двухпалатного парламента. Впрочем, на это изобретение человечества у федерации тоже нет эксклюзивных прав. За введение такого парламента украинцы проголосовали давным-давно, что, впрочем, не заставило государственную машину сделать хоть что-то в этом направлении.

Важный момент: субъекты федерации не имеют государственного суверенитета и не могут выступать от своего имени в международных отношениях. Поэтому если кто-то думает, что восток назовется республикой в составе Украинской Федерации и получит законное право проситься в состав другого государства, это не так.

Понятно, что проситься никто не запретит (Крыму не помешало даже унитарное устройство), но легитимность этого процесса не может быть признана.

Все это говорится не потому, что федерация – это плохо. Федеративное государство может работать отлично, а может отвратительно, и меньше всего это зависит от формы устройства. Поэтому мы возвращаемся к началу – вопросу, который должен быть вынесен на референдум.

Спрашивать людей об отношении к федерализации бессмысленно и провокационно. Потому что никто не объясняет, о каких полномочиях для регионов идет речь: как в Швейцарии или, не приведи Господь, как в России. Но если жители востока не увидят в бюллетене этого слова, они снова будут возмущены. Они будут чувствовать себя обманутыми. Ведь мечта о непонятной никому федерализации уже пустила глубокие корни. В это слово вкладывается сакральный смысл (для каждого свой, словами не формулируемый), которым федерация на самом деле не обладает.

Власть решилась что-то проводить

Можно поставить вопрос о расширении полномочий регионов. Компромиссный вариант, от которого за версту несет популизмом. Он может сработать, но только при наличии политической воли. А с этим пока напряженка.

Ну и последнее – спросить о "единстве Украины", как это, по всей видимости, хочет сделать СНБО. Но тогда уж лучше вообще ничего не спрашивать. Особенно на фоне происходящего на юго-востоке. Голосование под дулом автомата превращает волеизъявление в пустой звук.

В целом ситуация странная. Референдум будет, но по какому вопросу, не понятно. Единственное, что понятно – нужно дополнительное финансирование. ЦИК готов провести опрос 15 июня, раньше не успеет. При этом зампред ЦИКа Андрей Магера не исключает возможности проведения национально-консультативного опроса по поводу государственного строя страны, вместо всеукраинского референдума.

Читайте также: Тарута: На Донбассе будет референдум

Это дешево, сердито, бессмысленно, но зато может немного успокоить фанатов немедленной федерализации. На время. А потом все равно нужно будет что-то решать. Ведь полностью успокоить население и погасить конфликт, стерев из обихода выражения "бандеровцы" и "сепаратисты", - еще долго не получится.

Источник: News24UA
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
4-05-2014, 19:35 » Автор: Алина Моисеева
     1126
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх