ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Что следует сделать для победы над Россией в информационной войне
Раздел: Общество  
0

Что следует сделать для победы над Россией в информационной войне

Что следует сделать для победы над Россией в информационной войнеКакие инструменты помогут поддержать эффективность информационной безопасности Украины в конфликте с Россией.

В Украине отсутствует общая выработанная стратегия противостояния российской дезинформации, поэтому в разных регионах страны информполитике РФ противостоят по-своему. Фонд "Демократические инициативы имени Илька Кучерива" на протяжении двух месяцев совместно с разными областями страны разрабатывал рекомендации по информационной безопасности Украины. В результате было предложено бороться как методами контрпропаганды в СМИ, так и не забывать журналистские стандарты честности и незаангажированности при освещении событий.

Пресс-секретарь "Народного ополчения" Николаева Давид Арахамия в информационной войне с Россией предлагает бороться "точечными ракетными ударами" против лидеров сепаратистов, публикуя компромат об их прошлой деятельности. "На войне все средства хороши. И тут очень важна дискредитация опинион-мейкеров. Пророссийские диверсанты опираются на своих "народных мэров". Однако среди них практически невозможно найти авторитетного человека с чистой репутацией. Если же у сепаратистов нет лидера, им очень трудно организоваться", — говорит Давид.

Когда люди узнают о том, что их "народный мэр", возглавлявший ранее коммунальную структуру, занимался казнокрадством, то у них пропадает желание даже ходить на митинги.

Арахамия также предлагает финансово бороться со СМИ, которые распространяют заведомо ложную информацию. Для этого активисты обращаются к компаниям, рассказывая о том, что СМИ, в котором они размещают рекламу, распространяет российскую дезинформацию. "А если компании-рекламодатели на это никак не реагируют, то мы даем в другие проукраинские СМИ информацию о том, что такая-то компания финансирует сепаратистов. В результате медиа остаются обесточенными, журналисты начинают бойкотировать коллег", — делится он методами информационной борьбы в Николаеве.

В Харькове для борьбы с российской пропагандой практически организовали "самиздат". В этом городе активисты распространяют брошюры, где в юмористических формах развеивают антиукраинские мифы.

Эксперты положительно оценивают запрет трансляции российских телеканалов, которые фактически стали рупором Кремля, а их интерпретация происходящего в Украине была далека от действительности.

В Нацсовете по вопросам телевидения и радиовещания указывают, что за время исполнения решения суда о прекращении трансляции уже удалось получить положительные изменения в общественной позиции.

"Сначала был шквал звонков относительно отключения российского телевидения, сейчас же, наоборот, звонят и просят подключить украинские каналы там, где сепаратисты прекратили их вещание", — рассказала член Нацсовета Любовь Бакаленко.

Замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Виктория Сюмар помимо защиты информационного пространства подчеркивает важность работы настоящего Общественного телевидения, отдаленного от разных сфер влияния.

"Очевидно также, что нам нужен сильный канал вещания для заграницы. Нам не нужна контрпропаганда против России, достаточно говорить правду на мир. Сейчас мы, по сути, делаем концерн иностранного вещания", — добавила Сюмар.

Со следующей недели для такого медиа заработает техническая база на основе канала БТБ и зрители получат контент как на русском, так и на английском языке. Этот факт усилит присутствие Украины в мировом пространстве, считает Сюмар. К слову, вчера и. о. президента Украины Александр Турчинов, подписал закон "Об общественном телевидении", принятый накануне Верховной Радой.

Также в Совете нацбезопасности и обороны готовят законопроект "О запрете пропагандистских влияний стран-агрессоров".

Отдельным вопросом стоит упорядочение работы пресс-служб всех министерств. "У нас пресс-секретарь несколько дней может не заходить к министру. Разве при этом пресс-служба может оповещать о чем-либо в условиях необъявленной войны, когда ситуация меняется каждые три часа?" — указывает заместитель секретаря СНБО.

Сейчас оперативную информацию скорее увидишь в социальной сети от самого министра.

Читайте также: В Крыму очень много наркоманов, - ФСКН

Из-за неэффективности функционирования пресс-служб, по мнению Сюмар, новая власть должна выработать новую систему информирования общества.

Источник: Дело
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
15-05-2014, 13:07 » Автор: Богдан Процив
     857
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх