ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Золотая цена вредной привычки
Раздел: Общество  
0

Золотая цена вредной привычки

Золотая цена вредной привычки31 мая – Всемирный день без табака.

Каждый прочувствовал ядовитость никотина, кто взял первую в жизни сигарету в рот – ведь никто не смог её до конца докурить. Этому мешают головокружение и тошнота, а иногда бывает интенсивное слюноотделение, головная боль, шум в голове, дрожание рук, общая слабость, сердцебиение, рвота. В особо тяжёлом случае человек потеряет сознание. Постепенно организм приспосабливает себя к никотину – и курение уже не вызывает таких карколомных ощущений. Хотя отравление в организме долго продолжается...

Воздействие вредное табака не заканчивается – никотином. В составе табачного дыма находится больше тридцати ядовитых веществ. И среди них: угарный газ, синильная кислота, аммиак, и другие.

Табачный дым, вдыхающийся курильщиком, первым делом попадёт в верхние дыхательные пути, а далее – в трахею, лёгкие. Под давлением табачного дыма происходят: хроническое раздражение слизистой гортани, воспаление голосовых связок, они грубеют, утолщаются. Приводит это к изменению в тембре голоса. А это, особенно, заметно у молодых девушек и женщин.

Курение с его влиянием на организм человека стали сегодня не только медицинской, но и социальной проблемы. Ведь доказано, что курение приводит к возникновению заболеваний и, во многих случаях, даже к преждевременной смерти. 41 процент украинцев курят, две трети из них – мужчины. Почти половина курильщиков среди мужского пола «стартует» в 15 лет, примерно такое количество женщин свою первую сигарету зажигает в 17 лет.

Украина вошла в одиннадцатку европейских стран с наибольшим уровнем распространённости этой вредной привычки для здоровья. В нашей страны выжигают за год – 234 млрд. сигарет.

Для пропаганды здорового образа жизни инициируются ежегодно и организуются соответствующие акции с привлечением спортивных школ, молодёжных и христианских организаций.

Основная их идея, донести до подростков понимание того, что курение – не лучший пример для подражания, что начать курить гораздо легче, чем бросить, что взяв в руки первую сигарету, мы тем самым открываем двери будущим болезням. Стоит ли платить такую цену за вредную привычку?

А с первого июня вступит в силу «антитабачный» закон. Он введёт жёсткие ограничения на курение в общественных местах: на детских площадках, на пляжах, в аэропортах, на вокзалах. Так что сегодняшний день без табака в этом году – завтра не закончится…
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
31-05-2013, 13:30 » Автор: Алекс Кононенко
     712
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх