ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Украинцы умирают от неэффективного лечения, потому что чиновники блокируют выпуск лекарств. Видео
Раздел: Общество  
0

Украинцы умирают от неэффективного лечения, потому что чиновники блокируют выпуск лекарств. Видео

Украинцы умирают от неэффективного лечения, потому что чиновники блокируют выпуск лекарств. ВидеоЛюдям не остается ничего делать, как везти лекарства из зарубежа.

Украина стали зоной бедствия для многих больных тяжелыми и редкими болезнями. Теперь людям приходится везти себе лекарства из-за рубежа. В Украине таких не купишь, потому что у нас им не позволили получить лицензию.

Как говорится в сюжете программы "Гроші", напугать мировых производителей препаратов смог Алексей Соловьев - председатель Государственной службы лекарственных средств. Именно его ведомство раздает лицензии на торговлю иностранными лекарствами в Украине и проверяет качество производства отечественных препаратов.

Как рассказывает глава благотворительного фонда "Пациенты Украины" Дмитрий Шерембий, принципиальности Соловьева - нет границ. Например, ввоз препаратов для онкобольных детей Соловьев блокировал только потому, что документы были написаны 13-м шрифтом, а не 14. Эксперты рынка также разоблачают огромные коррупционные схемы: за получение лицензии на оптовую торговлю надо отдать 3,5 тысячи долларов; за лицензию на розницу - 1000 долларов. Также есть отдельная такса за быстрое прохождение и вывод о качестве лекарственных средств.

Следовательно, контроллеры лекарств собирали на больных украинцах миллиарды гривен в год. Чтобы собрать такие деньги, Гослекслужбу превратили в настоящего монстра. Чиновники выдавали лицензии на опт и розницу.

А чтобы лишние начальники не путались под ногами, службу даже вывели из состава Минздрава. Руководил ею лично премьер-министр Николай Азаров. Из-за бешеной коррупции лекарства, которые на самом деле могли бы помогали людям - до сих пор стоят в подвалах, потому что не могут получить лицензию. А вот лекарства тех, кто не заботится об эффективности, но дает деньги - можно найти на полках аптек.

"Если они берут взятки и закрывают глаза на халатное производство - эти препараты люди пьют в больницах, не выздоравливают и умирают. Это конкретный инструмент убийства и по другому его не надо называть", - говорит Шерембий.



Интересно, что после отставки Азарова его протеже Соловьев работал еще несколько месяцев. Но когда пациенты начали штурмовать Кабмин, главного контролера над лекарствами таки сняли и заменили. Однако коррупционная схема продолжает работать.

Читайте также: Кличко сообщил жителям столицы неприятные вести

Новое руководство Госслужбы удивляется ужасной репутации своей структуры, но до сих пор не готово ответить на простой вопрос, изменится ли что и будет ли сломана система.

Источник: тсн.ua
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
17-06-2014, 09:58 » Автор: Богдан Процив
     1190
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх