ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Животные в зоне АТО и после АТО. Фото
Раздел: Общество  
+11

Животные в зоне АТО и после АТО. Фото

Животные в зоне АТО и после АТО. ФотоСобытия последних месяцев нашей жизни коснулись каждого человека, внесли корректировки в планы каждой семьи, заставили полностью пересмотреть систему ценностей. Коснулось все произошедшее и тех, кого мы приручили и за кого должны были бы нести ответственность.

Коты и собаки на войне


Говорят, что у котов, переживших бомбежки, навсегда расширяются зрачки. У моих питомцев они в норме – неделя обстрела центра города не травмировала их психику настолько. Поначалу они жутко возражали от постоянных упаковок в котоноски и беготни в убежище. К концу недели кот при бомбежке уже сам упаковывался, не дожидаясь, когда я его начну туда заталкивать силой. Когда нас в убежище собиралось человек пять с четырехпалыми членами семьи, усатый-полосатый народ поначалу шипел и угрожающе урчал друг на друга через сетки переносок. А после первого взрыва вся истерика проходила - коты каким-то образом пеленговали всеобщий страх и переставали выяснять отношения между собой.

Знакомые рассказывали, как при первом обстреле затаскивали силой пса в подвал. А когда началась следующая бомбежка, пес летел в убежище впереди всех членов семьи. Одна дворовая псина вырыла себе подкоп под фундаментом дома и пряталась при обстреле в своем надежном месте. А еще один пес после обстрела «Градами» реально поседел за одну ночь.

Активисты Краматорского «Друга» проведали бродячих животных Славянска и Семеновки

Так уж сложилось, что в хаосе происходящего ужаса боевых действий многие были вынуждены покинуть родные дома. Кто-то увозил самое ценное, если успевал его спасти. Многие выезжали в неизвестность с домашними любимцами – я видела на пропускных пунктах украинской армии людей, на руках которых сидели испуганные коты, к ногам прижимались шокированные собаки – бомбежки навсегда травмировали их психику. Многие вывозили клетки с попугаями, крысами и хомяками. Но не у всех была возможность оперативно оформить зоопаспорт, сделать прививки для вывоза животных за границу. Не всех принимали в лагерях переселенцев с животными. Некоторые просто не заморачивались по этому поводу - открывали двери домов и выпускали питомцев позаботиться о себе самим.

Все это существенно добавило популяции бродячих животных на улицах городов, переживших все фазы и стадии АТО. На прошлой неделе инициативная группа ОЗЖ «Благотворительного фонда "Друг" из Краматорска побывала в Славянске и Семеновке, чтобы накормить и напоить животных на улицах этих населенных пунктов. Понятно, что эта разовая вылазка не решит проблему. Но все же – для какой-то животинки именно в тот момент еда или вода были решающими. Вернувшись из поездки организаторы этой акции Анжела Куденко и Кирина Черкасова рассказали, что увидели жуткие разрушения и огромное количество брошенных собак и котов. Девчонки и группа поддержки подготовились к этой поездке - были закуплены куриные лапы в качестве лакомства, сварена каша, взята с собой вода - жара последних недель такое же тяжелое испытание для животных, как и для людей. В Семеновке собаки продолжают охранять покинутые хозяевами разрушенные дома – они остаются верными своему Человеку и ждут его возвращение. Волонтеры «Друга» отметили, что люди понемногу возвращаются в свои дома, стараясь подкармливать котов и собак.

В Славянске к краматорчанам присоединился волонтер Виктория Алексеева. Начали обход с улицы Чубаря, потом побывали на автовокзале, железнодорожном вокзале. Везде кормили и поили животных, которые не верили в реальность происходящего – выхватывали с рук куриные лапы и убегали, остерегаясь, что их следом же и отберут. Потом возвращались за добавкой. Многие прятались от жары в укромных местах. За этот рейд волонтерам встретились и обычные «дворяне», и собаки всевозможных пород в изнеможенном состоянии. Девчонки брали с собой поводки, котоноски – вдруг кому-то бы понадобилась срочная ветеринарная помощь. Но таких животных в этот раз они просто не встретили.

Понятно, что одной поездкой проблему не решить. Но хочется верить, что люди возвращаясь в свои дома, будут находить питомцев, подкармливать бродящих и со временем мы все же научимся быть добрее, терпимее и ответственней к тем, кто продолжает нас любить и ждать, охраняя брошенные дома.

Животные в зоне АТО и после АТО. Фото
Животные в зоне АТО и после АТО. Фото
Животные в зоне АТО и после АТО. Фото
Животные в зоне АТО и после АТО. Фото
Животные в зоне АТО и после АТО. Фото
Животные в зоне АТО и после АТО. Фото

Благодарность - это болезнь собак, не передающаяся человеку. Волонтеры покормили мамочку и ее малышей, которые пережили бомбежки и пожары.

Общаясь со многими нашими земляками, я отметила одну тенденцию – после пережитого по-другому ценишь свою жизнь, остро воспринимаешь страх за родных и близких. А еще всем очень хочется сохранить жизнь всему живому - обласкать котенка, поднять птенца, снести в безопасное место улитку, путешествующую по дороге, выпустить пчелу, бьющуюся в закрытое стекло. Многие оценили пережитое, как наказание за бездуховную жизнь, когда злились и злословили, завидовали и сплетничали, прелюбодействовали и предавали. Предавали идеалы, любимых и тех, кого мы когда-то позвали жить рядом. А если мы начнем менять себя и свое отношение, мир просто обязан будет измениться вокруг нас.

Ольга Стадниченко
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
9-08-2014, 00:37 » Автор: Ольга Стадниченко
     11258
     1


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

+2
9 августа 2014 01:16

Люди, низкий Вам поклон!

Гости

наверх