ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Какие льготы предусмотрены участникам АТО
Раздел: Общество  
0

Какие льготы предусмотрены участникам АТО

Какие льготы предусмотрены участникам АТОБойцы имеют право на бесплатную медпомощь.

Президент Петр Порошенко подписал изменения в закон о защите военнослужащих и членов их семей. Теперь дети военных получают первоочередное право на поступление в вуз, а семьям военных, потерявших кормильца, окажут материальную поддержку. «Сегодня» проанализировала, какие льготы предусмотрены для участников АТО и членов их семей.

ПЕНСИИ И ПОМОЩЬ. По закону, государство предоставляет участникам АТО право на бесплатную медпомощь, а также выплату пособия в случае гибели или инвалидности во время несения военной службы. В случае смерти семья погибшего получает одноразовое пособие в размере 609 тыс. грн, в случае инвалидности 1, 2, 3 группы — 304,5 тыс., 243,6 тыс. и 182,7 тыс. грн. соответственно. При наступлении инвалидности вследствие заболевания, связанного с прохождением службы, инвалидам 1 группы оказывается одноразовая помощь в размере 146,2 тыс., второй — 109,6 тыс., а третьей — 85,3 тыс. грн. Также бойцы АТО могут выйти на пенсию досрочно: с 55 лет мужчины, и с 50 — женщины (по закону, пенсионный возраст в Украине составляет 60 лет. — Авт.).

В РЕГИОНАХ. Власти отдельных регионов не отстают и разрабатывают собственные программы поддержки солдат. Так, во Львове уже разработали комплексную программу помощи участникам АТО и их семьям: согласно этой программе, участники АТО будут получать скидку на оплату квартиры до 50%, а детей военных, задействованных в зоне АТО, будут бесплатно кормить в школах и садиках. «Сейчас мы утверждаем список документов, подтверждающих статус участника АТО, — рассказал «Сегодня» директор департамента гуманитарной политики горсовета Львова Олег Березюк. — На эту программу до конца года выделим более 15 млн грн из городского бюджета — за счет сокращения развлекательных мероприятий, зарплат членов управления и некоторых ремонтных программ». А в Запорожье власти планируют разработать собственную программу помощи добровольцам в зоне АТО — ведь о военных, призванных через военкоматы, позаботится государство. «Губернатор дал указание выделять помощь семьям солдат-добровольцев, которые погибли в зоне АТО», — рассказал нам пресс-секретарь ЗОГА Андрей Рыбальченко.

Читайте также: В АП пообещали отменить все льготы чиновникам, назначенные с 2010 года

ОПЫТ СССР. Эксперты говорят: нынешние льготы военным полностью копируют льготы участникам ВОВ. «В Америке и Европе в контракте военнослужащего сразу оговаривается сумма, которую заплатит страховая компания в случае гибели или инвалидности. Эта сумма может доходить до $1 млн», — говорит экономист Александр Охрименко. А замглавы Комитета по вопросам соцполитики и труда Рады Павел Розенко к льготам также относится критически. «Льготы — это виртуальные деньги, — сказал «Сегодня» Розенко. — Необходимо увеличить денежное обеспечение солдат, чтобы их риск был оправдан».

Источник: Сегодня.ua
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
9-08-2014, 09:29 » Автор: Богдан Процив
     1687
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх