Сколько больших собраний, конференций, корпоративных праздников разнообразных акционерных обществ, холдингов, корпораций проходят в Москве ежедневно, особенно по пятницам и субботам? Десятки, иногда, наверное, сотни, а под Новый год и тысячи. Но в не по-летнему прохладное воскресенье 10 июня мало кто занимался работой в ущерб началу трехдневных выходных. Однако у руководства АО «Социум-А» просто не было выбора: именно в этот день 30 лет назад (только тогда была жаркая пятница), одним из первых в Советском Союзе, был зарегистрирован кооператив «Социум».
И четвертая конференция высшего руководящего состава огромного холдинга, в котором работают восемь с половиной тысяч сотрудников, прошла в положенный срок. Ее бы и не выделять среди подобных мероприятий, но слишком эффектно выглядят итоги как прошедшего года, так и всего тридцатилетия существования сперва кооператива, потом компании, потом группы компаний.
Перед началом конференции гости получили буклет, из которого уже стало ясно, что 2017 год оказался на редкость удачным для «Социума». В самом деле, холдинг объединяет сейчас около 40 компаний и продолжает расширяться – реорганизуется направление «Социум-Сооружение», в нем появилась новая компания «Москва-Сокол», управляющая недвижимостью в симпатичном столичном культурно-деловом квартале. В компаниях работают 8,5 тысяч человек, явное большинство – в реальном секторе. А самое интересное – в том, что «Социум» заметен в добром десятке отраслей, охватывающих все сферы человеческой деятельности.
В начале конференции сотрудники и журналисты посмотрели получасовой фильм Марии Магронт «Социум», где в игровой манере были показаны основные ценности Группы, связанные с ее девизом «Большое в малом, малое в большом». Из него стало ясно, насколько разнообразна деятельность группы компаний: после кадров будничной работы Малоярославецкого приборного завода (его продукция работает и в вашей районной поликлинике тоже, уважаемый читатель) следовал народный праздник в нижегородском селе Хирино, после рассказа об уникальных ферритах КБ-1 – кадры из современного центра обработки данных. И везде – люди, люди, люди, многие из которых остаются верны «Социуму» на протяжении десятилетий.
Главным «старожилом», безусловно, остается основатель холдинга – доктор технических наук, ученый и филантроп Игорь Ашурбейли. На предприятиях «Социума» работает система поощрения сотрудников, проработавших 10, 15, 20 или 25 лет (четыре категории ветеранов с соответствующими доплатами и льготами), но тридцатилетие работы тут отпраздновали впервые. По этому случаю Игорю Рауфовичу вручили памятную табличку и знак ветерана «вне категорий».
Впрочем, и весь бизнес «Социума» в некотором смысле находится вне категорий. Много ли российских предприятий в 2017 году не только показали рост выручки на 17% (до 19 миллиардов рублей), но и подняли среднюю зарплату на 11%? Многие ли оплачивают сотрудникам часть процентов по ипотеке, как это делают на Арзамасском приборостроительном заводе, или отдают 21% чистой прибыли на благотворительность? Много ли у нас, в конце концов, холдингов, объединяющих в себе оборонные и сельскохозяйственные, охранные и медицинские, информационные и финансовые структуры?
Добавим, что «Социум» не прячет свою структуру собственности (да и что там прятать – Игорь Ашурбейли является единственным акционером), платит все налоги в России (увесистые 2,9 млрд в минувшем году) и получает прибыль не от продажи воздуха или природных ресурсов, а в первую очередь от реального производства.
Так что в дождливое воскресенье 10 июня 2018 года в Москве состоялась не очередная корпоративная тусовка, а встреча сотрудников одной из самых необычных и при этом успешных компаний России. Следующая такая конференция состоится через год, но уже сейчас можно сказать, что итоги 2018-го обещают быть благоприятными для «Социума».