ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Боец, переживший ужасы Иловайска: «Из пепла торчали кости»
Раздел: Общество  
0

Боец, переживший ужасы Иловайска: «Из пепла торчали кости»

Боец, переживший ужасы Иловайска: «Из пепла торчали кости»32-летний доброволец переехал в Харьков из Севастополя после аннексии Крыма.

Сергей с женой переехал в Харьков из Севастополя после аннексии Крыма, а вскоре записался добровольцем.

Боец пережил ужасы под Иловайском, его штурмовую роту отправили туда 17 августа. "Уходили мы предположительно на сутки, а задержались на неделю. Пришли с техникой, БМП. Вместе с нами была 93-я бригада. Город разделен на две части естественным образом — балкой с железнодорожными путями. Мы заняли школу, которая находилась на возвышенности. Нам поставили задачу — зайти в город, зачистить его от россиян. Почему я так уверен, что тогда с нами воевали не местные жители? Да потому что еще по дороге в город, в близлежащем селе Грабское, мы видели пять тел убитых казаков, на одежде которых были нашивки "Всевеликое войско Донское". А когда в городе взяли пленных, они оказались российскими омоновцами. Багажник одной из машин, которую мы остановили и проверили, был забит российскими пайками. В подбитом танке нашли документы Володи из Иркутска, контрактника. Мы воевали не с "дэнээровцами", а с регулярной российской армией", – рассказывает Сергей.

Во время первой же попытки преодолеть мост и зачистить город батальон "Донбасс" понес потери. "Погибли трое отличнейших ребят, — мрачно продолжает Сергей и надолго замолкает, затем перечисляет позывные этих бойцов. — Убит был командир взвода Шульц, командир разведки Скиф, боец Улыбка, который улыбался во всех жизненных ситуациях… Тогда же был ранен Семен Семенченко. Вскоре к нам в подкрепление подошел батальон "Херсон". Через пару дней погиб его комбат. Здание, в котором мы находились, постоянно атаковали. Казалось, наводчик сидел среди нас".

Через несколько дней постоянных обстрелов и атак среди украинцев начался разлад. Не все оказались психологически готовы к такому напряжению. "Человек десять собрались и уехали, — говорит Сергей. — Командиры между собой стали обсуждать возможность и пути отхода. Но большинство ребят готовы были выполнять приказ и удерживать позицию до последнего, поэтому мы и остались. В День независимости Украины, 24 августа, узнали, что на территорию нашей страны зашло еще много российской техники и войск, а 28-го мы получили приказ отходить из Иловайска. Для этого образовали коридор. Колонна растянулась не меньше, чем на километр. Подразделения Министерства обороны шли первыми, "Донбасс" — в конце. Огонь по колонне открыли, когда часть войск уже прошла. Честно говоря, в тот момент думал: это все…".

По словам бойца, многие погибли из-за того, что в грузовиках взрывались боекомплекты. "С нами ехала одна машина под флагом Красного Креста, так ее полностью разбомбили у меня на глазах. А ведь в ней находились ребята, которые только пришли на войну, еще ни разу не были в бою. Сколько я сам видел убитых, не могу сказать. Наверное, около сотни. И было очень много раненых", – вспоминает Сергей.

Выехав из Иловайска, Сергей оказался в селе Червоносельское. "Кроме нас четверых там было очень много раненых. Помню, одному парню пробитую грудь закрыли пакетом. У него наверняка оказались поврежденными легкие, потому что при каждом выдохе в ране выступала кровь. Мы встретили и других ребят из "Донбасса". Кто-то из них говорил о какой-то колонне, которая идет нас спасать. Но мало кто в это верил. Вскоре к селу подъехали россияне под белым флагом и начали кричать: "Сдавайтесь! Не провоцируйте!" Человек 30 сразу уехали с ними. Остальным они дали время до шести утра. Тех, кто не сдастся, пообещали стереть "Градами" с лица земли", – вспоминает он.

Бойцы видели, как вокруг села наматывали круги российские танки. Чтобы не сойти с ума от бездействия, начали собирать тела погибших. "Я сам видел автобус и грузовик, из которых люди не успели выбраться и сгорели заживо… Там из пепла торчали кости позвоночника, таза — такие белые, чистые…", – вспоминает Сергей.

Покинуть село удалось, обманув россиян. "Утром мы обнаружили, что несколько десятков людей с нами нет — они ушли небольшими группками. Мы же вчетвером решили пойти колонной с теми, кто захотел сдаться, и возле подбитого танка спрыгнуть в овраг. Так и сделали. Там был какой-то ручей с камышами, где мы дотемна и просидели",- говорит боец.

Читайте также: Боец, вернувшийся из зоны АТО, начал писать стихи. Видео

Через двенадцать дней ребята дошли до Докучаевска. То, что город контролируют наши, было понятно по транспорту с украинскими флагами. Все это время жена не знала, что с Сергеем, но верила в лучшее. Сейчас Сергей вернулся в зону АТО защищать родную землю.

Источник: Сегодня.ua
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
15-10-2014, 10:53 » Автор: Богдан Процив
     1127
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх