ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » К середине ХХІ века весь мир будет страдать от голода
Раздел: Общество  
0

К середине ХХІ века весь мир будет страдать от голода

К середине ХХІ века весь мир будет страдать от голодаУчёные из Миннесоты провели исследование, которое показало, что к середине двадцать первого века общее население Земли увеличится на 2,5 млрд. и будет в общей сложности составлять около 9,6 млрд. С другой стороны, количество продуктов значительно сократиться. К такому выводу исследователи пришли, проанализировав тенденции в потреблении продуктов питания. Кроме всего прочего, ситуация становится ещё сложнее в связи с тем, что увеличение количества жителей на планете припадает как раз на период глобального потепления. Для борьбы с последствиями таких климатических изменений необходимо выделять всё больше посевных площадей под растения, которые используются при производстве биотоплива.

Некоторые эксперты говорят о том, что для предотвращения голода было бы рациональнее всего заместить лесы посевным полями. Но большинство специалистов критикуют такую точку зрения, так как, исходя из особенностей климатической ситуации и постоянного возрастания выбросов парниковых газов в атмосферу, вырубать леса для сельскохозяйственных угодий ни в коем случае нельзя.

Также исследователи пришли к выводу, что избежать продовольственного мирового кризиса никак не удастся, так как для этого необходимо увеличить объём производства зерновых почти в два раза, а даже 40 лет для этого недостаточно. После проведения более тщательного анализа специалисты пришли к выводу, что для борьбы с голодом мировому сообществу необходимо будет решить пять основных проблем: уменьшить количество мяса в рационе каждого человека, отказаться от производства биотолплива, сократить количество пищевых отходов, значительно улучшить удобрения и повысить урожайность, насколько это возможно. Стоит обратить внимание на то, что первыми, по мнению аналитиков, проблему нехватки продуктов на себе ощутят Индия и Китай.

На сегодняшний день так и не было представлено полноценной альтернативы беспокойству по поводу роста населения планеты и продовольственного кризиса. Связано это с тем, что большинство коммерсантов проводят свою собственную политику двойных стандартов. На сегодняшний день закона рынка таковы, что для увеличения прибыли предприятию необходимо продавать больше продукции, но в данном случае на неё должен быть ещё и спрос. В связи с этим, увеличение количества потребителей является непосредственным интересом любой коммерческой организации.

Большинство тех ресурсов, которые используются для производства массовой продукции, не восстанавливаются. В связи с этим, интересы крупного бизнеса не совсем соответствуют возможностям нашей планеты.

Некоторые специалисты сегодня поговаривают о том, что в течение нескольких десятилетий индустриальная система достигнет своего предела. Связано это с тем, что на поддержание образа жизни, основанного на нефизическом труде, идут слишком большие затраты, а процессы модернизации и индустриализации также не могут быть бесконечными. Необходимо обратить внимание и на то, что неминуемое наступление продовольственного кризиса обусловлено рядом определённых факторов: увеличение количества жителей городов, отказ населения от сельскохозяйственной деятельности и современный стиль жизни, основанный на постоянной гонке за прибылью.

Отметим, что ещё в начале 80-х общественности был представлен доклад Римского клуба, в котором основной проблемой считается постоянное увеличение населения планеты. По мнению авторов, никакие генетические или высокотехнологические изменения не дадут возможность решить основную проблему. Суть её заключается в том, что структура современной экономики абсолютно не соответствует возможностям планеты.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
7-07-2013, 12:38 » Автор: Алексей Плотников
     1021
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх