ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Поминальные дни: правила без мирской «мишуры» от протоиерея
Раздел: Общество  
0

Поминальные дни: правила без мирской «мишуры» от протоиерея

Поминальные дни: правила без мирской «мишуры» от протоиереяПротоиерей Константин Мадзяновский рассказал о правилах поминок.

Проводы, Гробки, а по-церковному – Радоница – это специально отведенные в православном календаре дни, чтобы побывать в месте, где покоятся уже ушедшие родные и близкие люди, чтобы разделить с ними радость Светлого Христова Воскресенья. Поминальных дней в году много, но только Радоница несет в своей сути радостное событие, означает празднование Пасхи со всеми атрибутами (крашенками и куличами), приносимыми на кладбище, – таким образом как бы происходит единение церкви небесной и земной, ведь у Бога нет мертвых, для него все живы.

Об этом сообщает Хроника.инфо со ссылкой на ТСН.

Важная дата. Истинно поминальным считается вторник, 9-й день после Пасхи, и только житейские обстоятельства вынуждают переносить походы на кладбище пораньше. Во-первых, для удобства работающих граждан, которые не смогут в будний день массово отпроситься с работ. А во-вторых, священники физически не в состоянии объехать все кладбища в один день, а потому начинают раньше, по графику (позже 9-го дня нельзя), на выходных.

Съезд родственников. Обычным для украинских семей (особенно в селах) является сбор всех близких и дальних членов в отчем доме специально на Проводы. Люди могут не видеться месяцами, но ради этого светлого дня стекаются со всех концов планеты, и это кропотливо воспитанная в людях христианством традиция – собирать родных людей в их гнездышках хотя бы на один день. Жизнь может разметать их по разным сторонам, но хотя бы день в году следует посвятить месту, где, как говорится, закопан пуп, похоронены родители и деды-прадеды, истоки физической жизни каждого.

Если у кого-то не получается приехать на кладбище, правильно будет на Радоницу, как это многие и делают, отправиться в ближайший храм, оставить панихиду и постоять на службе. Поскольку церковь едина, где бы вы ни сотворили молитву – у могилок или в храме, она будет услышана.

Зачем сладости. Традиция вручать конфеты с печеньем, куличики и крашеные яйца в поминальный день корнями уходит в древние пожертвования бедным, обездоленным землякам в память о покойных, чтобы облегчить их земные мытарства. Некогда обеспеченные люди щедро раздавали еду, одежду нищим, чтобы добрыми жестами, помощью ближним на земле вымолить прощение грехов умерших родственников. Настоящий смысл современных раздач – не обменяться сладостями, а наделить нуждающихся, ведь никогда не бывает так близок Господь к нам, как там, где нищета во всех ее видах. Принять бездомного, накормить голодного, одеть нагого — значит приблизиться к Господу. Поэтому, если видите людей, собирающих по кладбищу только что оставленную снедь, не вздумайте прогонять: их привело на кладбище знание об этой доброй православной традиции, лучше наделите их, чем сами богаты.

Как поминать. Пусть вас не смущает, что, протягивая панихидку, вас просят помянуть человека, которого вы знать не знали – священник хоронит и поминает людей на панихидах по запискам, которых сотни, чаще всего тоже никогда их не видал. Бог знает всех и каждого, о ком молитва, и она никогда не лишняя. Просто протягивая кому-то узелок с панихидой, называйте имя покойного раба Божьего, а Он поймет, о ком речь.

В некоторых регионах Украины бытует мнение, что, когда принимаешь от кого-то на Проводы пасхальное яйцо или кулич за царствие небесное, за каждую единицу полагается отмолиться энное количество раз (часто говорят – 40). Церковь об этом ничего не знает – досужие домыслы. Даже наоборот: после долгого поста человеку дается отдых, послабление в молитве, он может наслаждаться земными благами, в том числе едой, и отдохнуть от трудов духовных.

Застолья. Многие, к сожалению, видели, как вечерком с кладбища идут запоздалые "поминальщики" с песнями, очевидно, забыв, зачем они туда приходили. Поминки такого рода тянутся с дохристианских времен, ведь наши предки, хороня соплеменников, устраивали танцы, гуляния в память о покойных. С этим языческим обрядом церковь борется уже тысячу лет, но, как видим, безуспешно. Присутствие столов на кладбище вообще не грех, они нужны для современных "вечерь любви", или агап (агапы – древнехристианские собрания для общей трапезы), во время которых некогда собирались на равных богатые и бедные, делясь всем, что имели. Это и есть прообраз идеальных поминок, когда каждый приносит что может, а за столом все равны, вот только алкоголь – табу.

Читайте также: В поминальные дни в Киеве увеличат количество транспорта и закроют несколько больших рынков

Поминальные дни-2015
В этом году родительские субботы (дни поминовения умерших) выпадают на такие даты:
Вселенская родительская суббота – 14 февраля
Суббота второй недели Великого поста – 7 марта
Суббота третьей недели Великого поста – 14 марта
Суббота четвертой недели Великого поста – 21 марта
Радоница – 21 апреля
Поминовение усопших воинов – 9 мая (День Победы)
Троицкая родительская суббота – 30 мая
Дмитриевская родительская суббота – 7 ноября
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
13-04-2015, 23:14 » Автор: Александр Аврамчук
     1684
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх