ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Зарплата в 30 тысяч: как стажировка помогает в трудоустройстве
Раздел: Общество  
0

Зарплата в 30 тысяч: как стажировка помогает в трудоустройстве

Зарплата в 30 тысяч: как стажировка помогает в трудоустройствеУдачно выбраная стажировка может помочь в трудоустройстве.

Летом, как никогда, много предложений постажироваться в именитых компаниях и у известных профи.

Если вам давно хотелось попробовать новую специальность, переквалифицироваться или подтянуть свой уровень в авторитетной организации, почаще заглядывайте в разделы "Старт карьеры" джоб-порталов, пишет Хроника.инфо со ссылкой на Сегодня.

Чтобы быть приглашенным на стажировку, как правило, нужна элементарная база профильных знаний, приветствуются иностранные языки, но на некоторые специальности можно претендовать с нуля. К примеру, по словам Анны Ткаченко, HR-директора "1+1 медиа", компания никаких требований к предыдущему опыту кандидатов не выдвигает — только к его личностным качествам, и получить работу на телеканале есть шанс у любого. СМИ приглашают на стажировки часто. А еще — турагентства, банки, риелторские компании, общественные организации. Ищут помощников-стажеров руководители, отделы продаж, адвокаты. Но прежде, чем согласиться на такую практику-обучение, узнайте побольше о ней, чтобы не стать дешевой рабсилой и не тратить время зря. Наши эксперты — адвокат ЮК "Наказ" Евгений Щеглов и младший юрист ЮК "Закон Победы" Алла Крупич.

ДОГОВОР ВСЕМУ ГОЛОВА
Чтобы все было по закону, требуйте составления срочного трудового договора с оплатой труда и включением в штатное расписание. Или же договора о стажировке, предусматривающего выполнение работ — если вы не молодой специалист на последипломном образовании, вас обязаны принять как на работу с зарплатой не ниже минимальной. Согласившись не оформляться, помните: такая стажировка — на птичьих правах. Бесспорное право брать молодых специалистов на неоплачиваемую стажировку есть только у учебных заведений с лицензией на предоставление услуг, хотя обзавестись ею могут и другие. Так, чтобы открыть программу стажировки, компания "Туристическая почта" запатентовала эту деятельность. "Оформляем людей по договору как практикантов на производстве, курсантов, студентов", — рассказывает гендиректор компании Михаил Мариничев.

БУДЕТ ЛИ ЗАРПЛАТА. Если стажер выполняет работу, ее обязаны оплачивать по нормам трудового законодательства. А прием сотрудников на работу под соусом неоплачиваемой стажировки — нарушение и признак применения принудительного труда, что запрещают Конституция и нормы международного права. Кстати, из зарплаты идут все отчисления, налоги и сборы в Пенсионный фонд и Соцстрах.
Если же в договоре речь идет сугубо об обучении, то оно может проводиться за счет как компании, так и студента. Так, стажировка проходит на общественных началах и регламентируется не трудовым договором, а договоренностями между стажером и его наставником, объясняет Анна Ткаченко. "На первый этап берем трех стажеров, во второй (спустя три месяца) переходят двое из них, лучшие на взгляд руководителя, и стажируются еще шесть месяцев, — рассказывает HR-директор. — По завершению стажировки принимаем отличников в штат". "У нас стажер набивает руку на учебных заявках, а в конце каждого месяца должен сдать зачет — продать тур и обработать бронирование, — делится опытом Мариничев. — Если он не ощущает в себе сил это сделать, то оплачивает затраты на свое обучение за месяц, а сдав зачет успешно, еще и получает награду — 30% комиссионных".

ПО ПРАВИЛАМ. Оформленному по договору стажировки должны платить на основании акта сдачи-приема работ. Других выплат и оплачиваемого отпуска не полагается. А вот в трудовом договоре должны быть перечислены виды деятельности, на которые подряжаетесь, нюансы трудового распорядка компании и на какой отпуск и гарантии безопасных условий труда можно рассчитывать. Подписав такой документ, засадить стажера за кипу бумажек вместо обучения по профилю или эксплуатировать ненормированно не имеют права. Хотя судовая практика допускает возможность защиты работника-стажера, даже неофициально принятого на предприятие. Только без свидетелей такое дело не выиграть, да и взыскать удастся зарплату разве что на уровне минималки.

СТАЖ С ДИПЛОМОМ И ПЕРСПЕКТИВЫ
Удачно пройдя стажировку, вполне можно рассчитывать на трудоустройство если не в этой компании, то в дружественной: бывает, менеджеры по персоналу делятся контактами понравившихся кандидатов. А еще в крупных компаниях нередко есть возможность стажироваться в нескольких департаментах: не понравилось у финансистов — пробуйтесь у эйчаров, в отделах продаж или жизнеобеспечении офиса. Как минимум на руках у вас будет сертификат о прохождении стажировки с перечислением всего, чему вас обучали, и претендовать на новую вакансию можете уже не с пустыми руками и головой. "Лучших студентов мы берем менеджерами-фрилансерами — вскоре, надеюсь, сможем принимать и в штат, — подтверждает руководитель "Туристической почты". — В любом случае каждому выдается сертификат и табель, где описаны приобретенные навыки, выполненные задания и их оценка в баллах. Так что будущий работодатель сразу оценит уровень подготовки стажера". По закону последипломное образование в организации должно увенчаться выдачей справки свободной формы и внесением соответствующей записи в трудовую книжку. Некоторые работодатели ограничиваются письменными рекомендациями, что, по западным меркам, тоже очень неплохо и пригодится в будущем.

ВСЕ ЛУЧШЕЕ НА РЫНКЕ. Этим летом открыто предложение для украинских врачей в Германии — работая волонтером 20 часов в неделю, можно подучить немецкий, получить право на врачебную практику в стране уже через год и ежемесячное пособие в 300—500 евро (проживание и питание — бесплатно, есть социальная и медстраховка). Но это цветочки сравнительно с возможностями для молодежи, которая на ты с высокими технологиями. Facebook, Google, "Яндекс", Microsoft регулярно набирают стажеров и платят им серьезные деньги. Так, по данным специализированного интернет-издания Nation Mobile, на начало 2015 года средняя зарплата стажера в Google — $5969 в месяц, в Microsoft — $6136, Facebook платит $6213. Известнейший поисковик, например, в год принимает около 1500 стажеров. Вся соль в том, как попасть в их число, и наличие трех дипломов тут не поможет: соцсеть, например, вообще старается набирать 17—18-летних ребят-разработчиков сразу после школы. Придется проявить себя каким-то рацпредложением в подаваемой заявке. Тот же Facebook вполне может пригласить на собеседование, если заметит, что вы используете его инструменты при создании виртуальной игры, участвуете в конференции для разработчиков f8 или в соревновании Facebook Hacker Jam.

Читайте также: В Украине минимальная зарплата ниже, чем в Замбии

ТОП СТАЖИРОВОК ИЮНЯ
Первое место рейтинга портала rabota.ua — предложения банков. Практику у себя предлагают Citibank, "Приватбанк", "Укрсиббанк", а вакансия от ProCredit Group — даже со стажировкой в Болгарии. На второе место угодили компании аудиторского профиля EY и КПМГ. Дальше — табачники: "Филип Моррис Украина", British American Tobacco Group ткрыли несколько вакансий, а Japan Tobacco International (JTI) — программу летней практики в крупных городах Украины. Хорошо оплачиваются зарубежные стажировки: в Programmers/Developers USA молодым специалистам, получившим высшее образование не более года назад, предлагают 32 тыс. грн в месяц, на ферме в Дании рабочим-практикантам — 29 тыс. грн, на круизном лайнере помощникам повара — 28 тыс. грн. Перспективны и творческие вакансии (например, режиссер эфирного промо) от "1+1 медиа".
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
21-06-2015, 12:25 » Автор: Александр Аврамчук
     4478
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх