ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Стремительная украинизация: в Украине все чаще используют украинский язык
Раздел: Общество  
+2

Стремительная украинизация: в Украине все чаще используют украинский язык

Стремительная украинизация: в Украине все чаще используют украинский языкК таким выводам пришло авторитетное издание "Foreign Policy".

Прошло уже 16 месяцев с тех пор, как российские военные застрелили первого украинского солдата — это произошло в Крыму, который вскоре после этого был оккупирован.

С тех пор война России против Украины поставила перед русскоязычными гражданами этой страны несколько довольно сложных вопросов, касающихся их идентичности, пишет Хроника.инфо со ссылкой на Главное.

«Теперь я боюсь говорить на русском языке, потому что Путин может захотеть меня защищать» — это высказывание превратилось в общеизвестную шутку в прошлом году, после того как президент России заявил о том, что, по его мнению, новое киевское правительство угрожает русскоязычному населению Украины.

Сегодня многие русскоязычные граждане Украины, проживающие в основном на востоке страны и в крупных городах, демонстративно переходят на украинский язык, который стал признаком их самоидентификации. Краткая инструкция того, как перейти с русского на украинский язык, написанная одним киевским блогером, собрала тысячи репортов и лайков. В Киеве и крупных городах на востоке страны патриотически настроенные русскоязычные граждане Украины призывают в социальных сетях говорить с детьми на украинском языке в надежде воспитать новое поколение носителей родного языка. Впервые за несколько десятилетий говорить на украинском языке стало модно.

Мощное украинское гражданское общество также сыграло важную роль в том, чтобы склонить взрослое население страны к использованию украинского языка. На фоне катастрофической нехватки государственного финансирования в сфере образования десятки различных организаций и инициативных групп обучают украинскому языку взрослых граждан по всей стране. По словам активистов, основная часть их студентов пришли к ним после революции на Майдане и начала войны между Украиной и Россией. Как говорит организатор самой известной в Киеве школы изучения украинского языка, основная часть их студентов — это люди в возрасте от 30 и до 50 с лишним лет. В таких крупных и в основном русскоязычных украинских городах, как Днепропетровск, Запорожье, Харьков, Краматорск и Одесса, возникло множество организаций, предлагающих бесплатные курсы украинского языка. Подобные курсы были организованы также во Львове и Виннице, украиноязычных городах, где поселилось множество беженцев из Крыма и с востока страны.

Медийный ландшафт также постепенно становится все более украиноязычным. Тем не менее, в традиционных СМИ русский язык все еще занимает господствующие позиции: два из трех ведущих телеканала в стране ведут свои вечерние трансляции на русском языке. Большинство крупнотиражных еженедельных журналов печатаются на русском языке. Однако возникновение влиятельных новостных интернет-порталов постепенно меняет ситуацию. Украиноязычные интернет-телеканалы, такие как Hromadske.TV и Espreso, практически не имеют русскоязычных конкурентов, которые могли бы с ними сравниться по качеству, хотя они уже начали выпускать отдельные передачи на русском языке.

Поскольку интернетом пользуются больше половины граждан Украины, социальные сети стали превращаться в еще один канал «украинизации» — особенно среди представителей среднего класса. Ведущие блогеры, пишущие на украинском языке в Facebook и Twitter увеличивают число своих последователей, и многие украинские интернет-пользователи постепенно отказываются от использования российских платформ, таких как социальная сеть «ВКонтакте». Споры, которые начались после того, как модераторы Facebook — предположительно российские граждане, работающие в службе технической поддержки компании в Дублине — заблокировали украиноязычный контент, сопровождались призывами больше писать на украинском языке, чтобы оградить украиноязычную блогосферу от российского вмешательства. А обсуждение политики на украинском языке мешает российским троллям принимать в нем участие.

Более интенсивное использование украинского языка наложило отпечаток и на бизнес. Впервые украинская поп-музыка стала продаваться лучше русскоязычной. Популярная сеть кофеен «Львовская мастерская шоколада» сделала обслуживание клиентов исключительно на украинском языке своей фирменной политикой и, тем не менее, сохранила свою популярность по всей стране. Украинский активист Роман Матис выступает за то, чтобы компании печатали свои ярлыки и документацию не только на русском, но и на украинском языке, и несколько крупных компаний уже выполнили его требования.

В последние 20 лет государственная политика в области образования заключалась в том, чтобы продвигать в школах украинский язык и при этом открыто не вытеснять русский язык. Постсоветские правительства Украины, даже пророссийские правительства, относились к среднему образованию на украинском языке как к щедрой уступке по отношению к активистам-патриотам. Если в конце советской эпохи, в 1980-е годы, лишь в 47% украинских школ обучение велось на украинском языке, в 2004 году их доля достигла 75%, а в 2013 году — 86%. И поскольку украинский стал основным языком обучения в ведущих университетах, школьники и их родители считают его изучение крайне важным даже в том случае, если дома они разговаривают на русском.

Эта тенденция сохранилась даже после принятия закона о языке 2012 года, который предусматривал более широкое использование русского языка на региональном уровне. Законодательные инициативы, касающиеся использования языка, стали крайне политизированными после революции на Майдане. Попытка парламента отменить спорный закон о языке в феврале 2014 года была использована в качестве объединяющего призыва пророссийскими сепаратистами на востоке Украины.

Украина до сих пор остается двуязычной страной. Но явление украинизации вполне реально: согласно результатам опросов, за последнее десятилетие лингвистический ландшафт страны претерпел существенные изменения. В 2005 году 42% украинцев утверждали, что дома они говорят в основном на украинском языке. В 2011 году так ответили уже 53% опрошенных. Поскольку большинство из них также бегло говорят на русском, такой рост на 11% — то есть примерно на 5 миллионов человек — отражает довольно существенные изменения в украинском обществе. Революция на Майдане и конфликт с Россией усилили эту тенденцию: опрос, проведенный в мае 2015 года, показал, что почти 60% населения страны предпочитают использовать украинский язык в повседневном общении.

Растущая популярность украинского языка — особенно среди молодежи и представителей среднего класса — оказывает объединяющее воздействие на общественные структуры страны. Она увеличивает социальную мобильность между востоком и западом Украины. Многие украиноязычные студенты с запада Украины приезжают учиться в университеты Киева и других крупных городов. Молодые профессионалы в области информационных технологий, переезжающие из Харькова или Днепропетровска во Львов, как правило, в повседневной жизни пользуются украинским языком, несмотря на то, что во Львове терпимо относятся к носителям русского языка.

Читайте также: Ученые «перевели» язык обезьян

Возрождение украинского языка стало одним из многих последствий российско-украинской войны. Тем не менее, по мере того, как разговаривающие на украинском языке дети будут взрослеть, а средний класс будет все чаще покупать украинские товары и услуги, оно может стать одним из самых устойчивых изменений. Вместе с желто-синим флагом и традиционными расшитыми рубахами, которые можно часто встретить на улицах украинских городов в это тяжелое для страны время, украинский язык тоже должен стать драгоценным и родным национальным символом.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
28-06-2015, 15:05 » Автор: Александр Аврамчук
     7813
     12


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

-10
Русаков  
28 июня 2015 15:20

Вот пошли Вы просто на х....й со своей мовой. Какое право какие уроды из Киева имеют право говорить мне что я говорю не на том языке???????????????????????????????????????????????????????????????????????????
????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????
??????????????????

Гости
+4
28 июня 2015 15:38

Українізація, це - міф ! Всюди тотальна русифікація - ТБ, друкована продукція, Інтернет ! Державні службовці з презирством ставляться до української мови. Не українці при владі, починаючи з Президента, роблять вигляд що все так і має бути !

Гости
+4
28 июня 2015 15:39

Русаков, и тебя вылечим

Гости
+11
михаил  
28 июня 2015 15:41

Людина без фонатизму сама вирішить якою мовою розмовляти!!! Я родився і жив при СССР . вчився в технікумі , інституті , служив в армії, і все на російській мові, вихований в ненависті до бандерівців , також ненавидів їх!! Коли їхав в Карпати , і побачив жовто синій прапор на станції в Яремче , стало якось лячно і не приємно!!! Але з часом , коли стали доступні засекречені матеріали про бандерівців, в мене корінним образом змінилося ставлення до цієї події ,а після відомих подій росії проти України, то я став ненавидіти російську мову, і тепер пишу і розмовляю УКРАЇНСЬКОЮ, Хоча росіян я в цьому не виню , вони не винуваті в тому , що в більшості в них замість мозгів ВАТА!!!

Гости
+3
Name  
28 июня 2015 15:42

Имбицил ты, Русаков!Говорю я тебе на языке, а не на мове...-)))

Гости
-6
Русаков  
28 июня 2015 15:49

украинская культура 21-го века - это средневековый вертеп одетый в вышиванку. И язык у них такой же. Пусть почитают на каком "украинском" писал Т.Г. Шевченко. и поймут что говорят они на суржике выдуманном в период УНР. И теперь этот суржик силой навязывают носителям русского языка. Мы не покоримся. ЛДНР это только тренировка. Гнев русского народа укропы еще не видели. Это только начало.

Гости
+5
28 июня 2015 15:53

Перш за все, у діяльності пропагандивних засобів в Україні треба виходити з того незаперечного факту, що Україна була колонізована Московією протягом довгого часу і лише 20 років потому почала повільно виборсуватися з під важкого впливу Москви. Більше того, Московія вже більше року веде проти України відкриту війну, у якій вже загинули тисячі людей, десятки тисяч людей стали каліками, а міліони стали біженцями з усіма принадами цього стану. Україна втратила біля 20% території і значну частину промисловості і сільського господарства.
Лише усвідомлення цього стану може привести до звільнення Українського Народу від пут московського рабства і започаткування розвитку України у родині незалежних країн Світу.
Важливим у цій боротьбі є й усвідомлення того, що
Українці не зобов'язані знати і послуговуватися мовою москвинів / москидів. Українці мають розвиватися на засадах своєї мови і світосприйняття, свого розуміння справедливості і співіснування з іншими країнами і народами.

Гости
-5
У меня привычка  
28 июня 2015 15:54

если я хочу соврать и соврать смешно , я перехожу на украинский язык . Наверное я не один такой ,и именно по этой причине " в Украине все чаще используют украинский язык" !!!! Брэшуть уси !!! И уси брешуть по украинськы !

Гости
+5
28 июня 2015 18:12

Очень хорошая и правильная статья....так и есть. Дочке 8 лет. Женившись 10 лет назад думал что к ее школе мы всей семьей переедем в севастополь.одной из причин я не хотел чтобы она шла в Украинскую школу.да и я там служил и прожил около 15лет.()застал еще воду холодную по 2 часа в день по веерному графику,горячую только на новый год,свет отключали на 4-е часа по томуже вееру. Два раза в севастополе встретил новый год в темноте в окурат после боя курантов.....многие крымняши это позабыли и нехотят вспоминать,а напрасно. Приходит время вспомнить. Тогда все наладилось и об этих негараздах забулося. Так вот теперь именно во время майдана стало ОЧЕВИДНЫМ что руський мир который "цензура"ло пыталось здесь насадить уже с майдана когда удлюдки в форме беркутни зверски избивая безоружных.студентов им орали вопросы на украинском языке, кто они и почему молчат и почему с такой жестокостью изивали мирных людей, а те скоты только мычали и как бараны продолжали тупо молчать...(видео этого предостаточно,кто хочет найдет. А вата скажет вак всегда .......) во время майдана сразу поменялось наше отношение к Украинской символике. На майдане я выучил НАШ ГИМН!!!! И СЕЙЧАС Я СЧАСТЛИВ ЧТО ДОЧКА УЧИТСЯ В УКРАИНСКОЙ ШКОЛЕ (жена настояла, тоже руская. Мотивируя что чем больше человек свободно владеет другими языками тем более свободен.) И ВОТ ТЕПЕРЬ ЧЕРЕЗ ГОД МЫ ВВСЕЙ СЕМЬЕЙ ВСЕ БОЛЬШЕ ПЕРЕХОДИМ НА НАШ РОДНОЙ ЯЗЫК. Часто возвращаюсь ще на росiйску мову, але вважаю що i це ми швидко подолаемо! Мiй син в 3 роки, зненацька колы у нас були гостi i ми ciдiли за столом. ВИГУКНУВ .....СЛАВА УКРАИНЕ!!!!!! ДЛЯ ВСЕХ, ОСОБОННО ДЛЯ МЕНЯ ЭТО БЫЛО БОЛЬШОЙ НЕОЖИДАННОСТЬЮ, притом что специально его этому не учил......ТАК ЩО I МИ ПОТРОХИ СТАЕМО УКРАIНЦЯМИ! I ВАМ ТОГО Ж БОЖАЕМО!

А русакову....никто не запрещает как прежде полылать всех на...тем более что это единственный и самый распространеный ответ у ваты....ну просто универсальный ответ........дубилов на доунбасе тоже никто не принуждал на Украинский язык переходить....но их же не слышали.....(хотя от этих ублюдков в высшем руководсте страны до сих пор отделатся не можем...они все гадят и гадят....)...и они к тому же кормили всю Украину, как то удивительно себя теперь прокормить не могут, ах да танки и грады им мешают и чеченско-ингушецкие-казахстансниу трактористы заважають, це зрозумiло......а як же "цензура"лоспаси..... Так что вам не желающим жить в нашей Украине вы желаем всего хорошего....ну вы понимаете.......

Гости
-3
29 июня 2015 14:51

Росiйськi cолдати в Криму нiкого не вбивали. В Сiмферополi стрiляв снайпер iз правого сектору? cтрiляв iз схованки по самооборонi та в iншу сторону, провокуючи зiткнення та перестрiлку. Жахлива суцiльна брехня Укр ЗМI.

Гости
+3
29 июня 2015 23:28

Якщо це правда, то це прекрасно.

Гости
+1
Игорь  
3 июля 2015 22:58

То є дуже добре.

Гости

наверх