ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » О традициях и обычаях Дня Петра и Павла
Раздел: Общество  
0

О традициях и обычаях Дня Петра и Павла

О традициях и обычаях Дня Петра и Павла12 июля православные христиане отмечают День Петра и Павла.

День Петра и Павла всегда празднуют 12 июля, на пятый день после Ивана Купала. Этих апостолов считают основателями церкви и веры. Каждый из этих апостолов принял мученическую смерть с разницей в год. Но Церковью было принято решение объединить день памяти этих святых в один день. Хотя между апостолами священнослужители отмечают большую разницу.

Такие разные и такие одинаковые в своей вере
Петр с самого начала был верным учеником своего Учителя и свидетелем всего, что происходило с Сыном Божьим. А вот будущий апостол Павел изначально был враждебно настроен в отношении Христа, которого он считал лжепророком. Так продолжалось до тех пор, пока Павел не встретился с Христом после его воскрешения. С этого момента он стал истинно верующим человеком и всю оставшуюся жизнь посвятил провозглашению Христа.

О традициях и обычаях Дня Петра и Павла


И Петр, и Павел были бесстрашными проповедниками и церковь их за это называет «первоверховными апостолами». Апостолы при жизни часто миссионерски-пастырски спорили между собой. И только мученическая смерть примерила их и даже объединила в один день поминовения.

Дню Петра и Павла предшествовал пост, который в этом годуначался 8 июня и заканчивается сегодня - он продолжался 34 дня.

Украинские традиции празднования Дня Петра и Павла
В Украине с Дня Петра и Павла в большинстве регионах начинается жатва. В Карпатах, например, этот день связывают с началом самого жаркого летнего периода.

В нашей стране празднование Дня Петра и Павла тесно переплеталось с купальскими обрядами и обычаями. Этот праздник знаменует период летнего солнцеворота. В былые времена в ночь на Петров день жгли костры, а девушки и женщины накрывали праздничный стол, за который зазывали мужчин и парней. А кое-где в этот день шли «стеречь Солнце», ожидая его восход.

Все фольклорные образы апостолов Петра и Павла связаны с идеей плодородия. На Житомирщине существует притча о том, как Христов в сопровождении Петра и Павла ходил по земле и смотрел на поля зажиточного мужика. А тот со своей самоуверенностью не очень учтиво буркнул: «Без тебя знаю, что здесь хорошая пшеница уродит». И поплатился за свою спесивость – Бог наказал земледельца, и пшеница на его полях не уродила. Зато там, где ступил Бог и его апостолы, пшеница дала богатый урожай.

О традициях и обычаях Дня Петра и Павла


В старые времена ко Дню Петра и Павла в украинских селах тщательно готовились к празднику - белили хаты, подмазывали сажей призьбы, убирали в домах, украшали стены рушниками. А утром православные шли в церковь, а после службы спешили домой разговеться мандрыками - такими пампушками из пшеничного теста, яиц и сыра. Считалось, что именно такими кушаньями подкреплялись Петр и Павел во время странствий по миру.

О традициях и обычаях Дня Петра и Павла


Тайная миссия святых Петра и Павла
Бытовало поверье, что Петр помогает Богу создавать семейные пары. Рассказывали, что святой ходит по полям во время жатвы и замечает, кто как работает. Если девушка, например, работящая, Петр искал ей работящего мужа. А если ленивая - находил для пары сущего лежебоку. Но наши прадеды говаривали, что Богу такое парование не нравилось: «Если свести лентяя с лентяйкой, оба пропадут. Лучше пусть они не будут похожи друг на друга».

Славяне считали Петра покровителями рыбаков – ведь он до того, как стать учеником Христа, он был рыбаком. Петру молятся о благополучии, покровительстве в делах и о здоровье при высокой температуре. А вот святому апостолу Павлу молятся о процветании бизнеса.

О традициях и обычаях Дня Петра и Павла


Читайте также: Папу Павла VI причислили к лику блаженных

Вода на Петра и Павла смывает грехи прелюбодеяния
В Петров день освящают воду, умываются в родниках, но не купаются – считается, что в этот день вода могла забрать жертвы. Но многие люди верили, что именно на Петра и Павла вода смывает грехи прелюбодеяния, и шли купаться. А вот жены в этот день кормили своих мужей рыбой, чтобы в семье воцарились мир и любовь.

О традициях и обычаях Дня Петра и Павла
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
11-07-2015, 23:42 » Автор: Ольга Стадниченко
     2318
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх