ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Жаркие летние дни близки к своему логическому концу
Раздел: Общество  
0

Жаркие летние дни близки к своему логическому концу

Жаркие летние дни близки к своему логическому концуКак сообщают синоптики - мучение от жары будет длится еще 5 дней.

"Африканское" или "тропическое" лето - так аномальную за последние пять лет жару в Украине успели назвать синоптики. И прогнозируют - больше всего от почти 40 градусной жары будет страдать Закарпатье и Южные области. Такая температура продержится еще, как минимум, пять дней.

"С 14-15 числа существует вероятность некоторого ослабления жары, а с 12 числа - от 10 до 30 процентов вероятность отдельных грозовых дождей. То есть вероятность их есть, но очень маленькая", - говорит Олег Христевич, синоптик Укргидрометеорологического центра, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Подробности.

Из-за высокой температуры и сильного сухого ветра участились возгорания в Запорожской области. В регионе сохраняется пятый, наиболее высокий уровень пожароопасности. Только за прошедшие выходные спасатели более 60 раз выезжали тушить огонь. Горел остров Хортица, а также территории вблизи областного центра.

"Смешанный лес горел, а также лесопосадка, кустарник, трава и стихийная свалка. Пожар быстро распространялся по ветру. Поэтому было оперативно привлечено 9 отделений на автоцистернах", - говорит Александр Сычев, начальник оперативно-координационного центра ГСЧС в Запорожской области.

Самый высокий уровень пожароопасности - и в Одесской области. Температура воздуха держится на уровне тридцати пяти градусов. С середины июля практически не было осадков. Вместе с отдыхающими - перегрелось и Черное море. Санитарные врачи не рекомендуют курортникам купаться на трех одесских пляжах - чтобы уберечь себя от кишечных заболеваний.

"Не происходит обмена водяных масс - поэтому, возможно, уже и накапливаются вот эти болезнетворные бактерии. В конце августа это не вода - это уже просто бульон", - говорит Елена Тарнавская, синоптик Гидрометцентра Черного и Азовского морей.

Небольшое село Михальча возле Черновцов. Здесь, рассказывают местные, хорошего дождя не видели еще с весны. Дмитрий Штефюк - уже 10 лет занимается фермерством. Разводит овец. В этом году, сетует, из-за засухи сократились удои. Чтобы напоить овец на воду приходится тратить по 600 гривен в месяц.

"Воды нет, вода привозная, потому что все, где пили, водоемы все высохли. Я на сегодняшний день, считайте делаю даром. Трава выгорела, пасти негде, на зиму корма заготавливали… что ты собирал 200 тюков, а что теперь до 100", - говорит Дмитрий Штефюк, председатель фермерского хозяйства.

И урожай в этом году будет очень маленький - жалуются фермеры. Картошка выцвела, кукуруза пожелтела, огурцы и помидоры - и вовсе не успели вырасти.

"Морковь жена пересевала два раза, и нет ничего, воды нет. Если не будет в воскресенье дождя, две недели не будет, то это не будет урожая, ничего. Поливаем на ночь, ничего не дает", - говорит Василий Филипп, фермер.

Но больше всего от африканского лета страдают люди. Жалобы на самочувствие увеличились в разы. Диспетчер службы 103 Наталья только за утро приняла около 20 звонков.

"Гипертоники падают от жары, и не только гипертоники, много сейчас инфекционных заболеваний, вот у нас такой вызовы, отравления пищевые, повышенная температура у деток их на солнышке перегревают, солнечные удары", - говорит Наталья Кловская, диспетчер по приему вызова 103.

"Надо обязательно занести человека в тень, положить, чтобы ему было удобно, облить водой. Если есть - дать понюхать нашатырь, напоить водой, дуть веер, газету", - говорит Анатолий Вершигора врач, директор Центра экстренной медицинской помощи, г. Киев.

Читайте также: Где нас подстерегают страшные «летние» болячки и как с ними справиться - советы медиков

Чтобы избежать солнечного удара врачи рекомендуют в жару надевать светлую из натуральных тканей одежду, не есть жирной пищи, надевать очки и головной убор, побольше пить воды, не пить кофе и ни в коем случае не употреблять алкоголь. А еще стараться не выходить на улицу с 12 до 16 часов дня.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
10-08-2015, 22:20 » Автор: Вадим Дидык
     620
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх