ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Кому и сколько можно находиться на больничном
Раздел: Общество  
0

Кому и сколько можно находиться на больничном

Кому и сколько можно находиться на больничномОсень с непогодой принесет и ухудшившееся самочувствие с ОРЗ и ОРВИ.

К вирусным простудным заболеваниям межсезонья добавятся грипп, ангина, бронхит и ринит. Каждая из болезней приводит к потере работоспособности человека, что мало нравится любому начальнику. Только каждый второй работодатель лояльно относится к тому, что работник болеет и готов отпустить своего подчиненного на больничный. А оплачивать время болезни готов только каждый пятый.

Так и получается, что мы болеем «на ногах», щедро делясь своими вирусами с коллегами. Большинство позволяют себе не пойти на работу только при температуре выше 38 градусов. Но как только показатель падает до 37,2, человек убеждает себя, что болезнь он преодолел и готов работать. Оплата больничного напрямую зависит от страхового стажа сотрудника и правильно оформленного больничного листа.

Больничный лист надо открыть в первый же день недомогания. Для этого следует обратиться к врачу по месту проживания, который оформит бланк «Листок нетрудоспособности». Этот документ станет основанием для получения денежной компенсации за время нетрудоспособности по причине болезни.

Если у больного температура выше +38 градусов, то нужно вызывать врача на дом, чтобы не выходить из дома и не заражать здоровых людей. Врач по вызову сделает запись в медицинской карточке, передаст информацию в поликлинику и назначит следующую дату приема уже в поликлинике.

Врач «скорой» помощи не имеет права открывать больничный лист – он может выдать справку, подтверждающая вызов. Для оформления больничного все равно придется отправиться в поликлинику или вызвать участкового врача.

Читайте также: Розенко рассказал, кому и на сколько поднимут прожиточный минимум

Больничный лист выдают на срок от 1 до 5 дней. Если болезнь не получается вылечить за это время, то документ можно продлить еще на 5 дней — и так до тех пор, пока человек не излечится либо не будет признан инвалидом. Если больничный выдан по уходу за ребенком до 14 лет, то находиться дома можно 14 дней; по уходу за больным членом семьи — максимум 7 дней.
Первые 5 дней больничного оплачивает работодатель, остальные — Фонд соцстрахования. Если больной имеет страховой стаж до 3 лет, он получает 50% суммы от своего ежедневного среднего заработка; если от 3 до 5 лет — то 60%; от 5 до 8 лет — 70%. От 8 и выше — 100%.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
7-09-2015, 09:55 » Автор: Ольга Стадниченко
     2768
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх