ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Все, что вы должны знать о предстоящих выборах
Раздел: Общество  
0

Все, что вы должны знать о предстоящих выборах

Все, что вы должны знать о предстоящих выборахНа выборах в воскресенье явка избирателей ожидается ниже по сравнению с парламентскими выборами.

Важно не забыть перевести часы, а испорченный бюллетень можно поменять.

В воскресенье, 25 октября, в Украине состоятся выборы депутатов местных и сельских советов, а также поселковых и городских голов. Но в этом году волеизъявление будет проходить немного по другой схеме, поскольку в июле этого года был принят новый Закон "О местных выборах". Чтобы людям не запутаться, мы подготовили краткую памятку для избирателя. Среди особенностей кампании-2015: не смогут голосовать украинцы, живущие за границей, и переселенцы. "Это местные выборы, и люди выбирают руководителей местных общин и органы местного самоуправления. Это всего лишь особенность данных выборов", — рассказал "Сегодня" политолог Владимир Фесенко, пишет Хроника.инфо.

По его словам, на выборах в воскресенье явка избирателей ожидается ниже по сравнению с парламентскими выборами: "Например, по Киеву в лучшем случае на участки придут 50% населения. Но на местных выборах такие показатели практически во всем мире", — пояснил эксперт.

Согласно украинскому законодательству, участвовать в местных выборах могут граждане, которые на момент голосования достигли 18 лет.

Для получения бюллетеней необходимо предоставить паспорт гражданина Украины или временное удостоверение гражданина Украины.

Каждому избирателю выдадут от 2 до 6 бюллетеней для голосования в зависимости от населенного пункта.

Кто не голосует на этих выборах:

Военнослужащие срочной службы
Граждане Украины, которые проживают за границей
Лица, которые признаны судом недееспособными
Граждане Украины, которые находятся в местах лишения свободы
Переселенные граждане внутри страны (то есть переселенцы, которые не имеют регистрации места проживания по адресу нового жилья)

Чтобы проголосовать, необходимо зайти в отдельную кабину и в бюллетене поставить "V" или "+". При этом избиратель может голосовать лишь за одну местную партию, одного кандидата в депутаты по своему округу и одного голову сельсовета и города.

Графы "Против всех" в бюллетене не будет.

Произвести обмен документа таким образом можно лишь один раз и только в обмен на испорченный.

Люди, которые по состоянию здоровья, преклонного возраста или в связи с инвалидностью не могут передвигаться самостоятельно и при этом внесены в список избирателей на участке, имеют возможность проголосовать на дому. Но только в таких случаях:

Без решения участковой комиссии: если в списке избирателей есть отметка, что он постоянно неспособен самостоятельно передвигаться.
По решению участковой комиссии: это касается избирателей, которые временно не способны самостоятельно передвигаться.

Проголосовать можно на дому на основании их заявления и справки из медучреждения о состоянии здоровья, поданных в УИК с просьбой обеспечить им голосование по месту пребывания. Такое заявление, с указанием места пребывания избирателя, может быть подано им лично, по почте или через других лиц не позднее 20:00 23.10.2015 года.

Делая отметку в бюллетене, избиратель голосует за партию, где указана фамилия лидера партии, а также фамилия кандидата, который закреплен за его округом. Таким образом, избиратель одновременно голосует и за партию, и за кандидата.

А те, которые преодолели, распределяют пропорционально количеству набранных ими голосов. Затем решается, кто именно из партийных кандидатов станет депутатом (в зависимости от процента голосов, которые они набрали в своих округах).

Выборы мэра. Если в городе количество избирателей меньше 90 тыс., они будут проводиться в один тур. В городах, где более 90 тыс., проведут выборы в два тура. Но если один из кандидатов на пост мэра в первом туре наберет более 50% голосов — он автоматически становится победителем. Второй тур, если будет нужен, пройдет 15 ноября.

За попытки подкупа избирателей, согласно законодательству Украины, наступает уголовная ответственность: нарушители наказываются ограничением свободы на срок до 3 лет лишением свободы (ч. 2,4 ст.1 60 УК Украины).

Принятие "сомнительных" предложений избирателем для себя или третьего лица, независимо от фактического волеизъявления лица и результатов голосования, наказываются штрафом от 100 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан (1700—5100 грн) или исправительными работами на срок до 2 лет, или даже ограничением свободы до 2 лет. (ч. 1 ст. 160 УК Украины).

Читайте также: На предстоящих выборах Россия поддержит Лукашенко

Подкуп избирателя или осуществление предвыборной агитации путем предоставления предприятиям, организациям неправомерной выгоды или предоставления безвозмездно товаров (кроме товаров, стоимость которых не превышает 60,9 грн), работ, услуг наказывается ограничением свободы на срок от 2 до 4 лет (ч. 3 ст. 160 УК Украины).
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
23-10-2015, 09:28 » Автор: Вадим Дидык
     417
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх