ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Это нужно увидеть: "светлячковые пещеры" Новой Зеландии
Раздел: Отдых  
0

Это нужно увидеть: "светлячковые пещеры" Новой Зеландии

Это нужно увидеть: "светлячковые пещеры" Новой ЗеландииОсобой популярностью среди туристов пользуются уникальные "светящиеся" пещеры в Новой Зеландии.

Впервые "светлячковые пещеры" начал исследовать Тан Тиноро, бывший правителем местной народности маори. Здешние жители давно знали о существовании необычных пещер, в которые можно было попасть по воде, но никогда не решались проникнуть далеко вглубь этого загадочного места. Но Тан Тиноро оказался смелее остальных, и в 1887 году вместе с английским ученым Фредом Мэйсом на самодельном плоту и со свечой в руках поплыл в подземелье, передает Хроника.инфо со ссылкой на Телеграф.

Смелость исследователей была вознаграждена великолепным открытием – проплыв немного дальше вглубь пещер, они обнаружили фантастический по своей красоте Грот Светлячков. Причудливые известняковые образования сводов были сплошь укрыты маленькими светящимися точками, которые красиво мерцали в темноте. Первооткрыватели грота еще не раз возвращались сюда, чтобы лучше изучить свою находку, вследствие чего со временем был также обнаружен верхний вход в пещеру, который теперь является основным.

В 1889 году Пещера Вайтомо стала доступной для посещения туристами, а управлением этого дела занялся сам Тан Тиноро. Вместе со своей женой Ути он проводил экскурсии на небольшую оплату для всех желающих, организовав таким образом небольшой семейный бизнес. Правда, в 1906 году администрирование пещер взяло на себя правительство, но местные жители активно заняты в сфере обслуживания этого туристического объекта и получают свой небольшой процент от прибыли.

Когда-то на месте теперешних пещер хозяйничал океан. Вода создала здесь таинственные хитросплетения ходов и гротов.Причудливые наросты на стенах – это известняк и останки морских организмов – кораллов, морских раковин, скелетов морских рыб.

Когда вода отступила, в подземных гротах пещер начали формироваться условия, идеальные для обитания уникальнейших организмов – Arachnocampa Luminosa, или грибных комариков-светлячков.

Некоторые исследователи полагают, что светлячки в пещерах Вайтомо светятся от голода. И чем голоднее светлячок, тем ярче он будет светиться. Светом они завлекают в свои сети-ловушки разнообразных насекомых. Кстати, шелковые сети можно даже разглядеть, если находиться вблизи них.

Однако есть и другая точка зрения. Согласно ей светлячки питаются спорами грибов, которые вовсе нет необходимости приманивать. Поэтому свечение – это просто своеобразное украшение диковинных пещерных червей.

Читайте также: Восхитительная природа Новой Зеландии. Фото

Пещерный комплекс Вайтомо состоит из пещеры светлячков Вайтомо (Waitomo Glowworm Cave), пещеры Арануи (Aranui), пещеры Руакури (Ruakuri) и Гарднерс Гат (Gardner’s Gut). В пещерах помимо светлячков можно увидеть потрясающие по красоте сталактиты и сталагмиты, часть которых достигает несколько метров в длину. Всего система Вайтомо включает около 150 карстовых пещер.

Это нужно увидеть: "светлячковые пещеры" Новой Зеландии
Это нужно увидеть: "светлячковые пещеры" Новой Зеландии
Это нужно увидеть: "светлячковые пещеры" Новой Зеландии
Это нужно увидеть: "светлячковые пещеры" Новой Зеландии
Это нужно увидеть: "светлячковые пещеры" Новой Зеландии
Это нужно увидеть: "светлячковые пещеры" Новой Зеландии
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
15-05-2016, 16:01 » Автор: Ирина Радченко
     1242
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх