ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Как проще всего получить шенгенскую мультивизу
Раздел: Отдых  
0

Как проще всего получить шенгенскую мультивизу

Как проще всего получить шенгенскую мультивизуВ Польше и Словении украинцам активно выдают мультивизы.

В 2013 году посольства стран Евросоюза, входящие в шенгенскую зону (22 из 28 стран ЕС), выдали украинцам 598,4 тыс. многократных виз, что почти на 21% больше, чем в 2012 году (более 494,7 тыс). В целом мультивизы составили 39% от общего числа выданных посольствами стран-членов ЕС шенгенских виз украинцам, пишет "Дело".

Абсолютным лидером по числу выданных в 2013 году украинцам мультивиз является Польша — 298 тыс. (57,6% всех выданных консульством Польши в 2013 году шенгенских виз), что в 3 раза больше, чем у занимающей второе место Италии (103,5 тыс. или 18%).

Для получения многократной польской шенгенской визы достаточно предоставить стандартный пакет документов (авиабилеты, страховку и бронь гостиницы), а также иметь в паспорте минимум два туристических "шенгена" (в том числе один польский). В этом случае заявитель может рассчитывать на мультивизу сроком действия от полугода, чаще всего это виза с правом на многократный въезд в страну в течение 1 года. И хотя Польша в 2013 году увеличила выдачу мультивиз по сравнению с 2012 годом на 5,11%, получить их стало немного сложнее. Дело в том, что консульство Польши изменило процедуру подачи документов на визу, в связи с чем у заявителей часто возникают проблемы с записью на ближайшее время.

По итогам 2014 года можно ожидать еще большего роста числа выданных Польшей мультивиз. Так, с 15 мая этого года польское правительство приняло решение упростить выдачу виз лицам, которые были переселены с территории Польши, а также их потомкам.

Италия является второй страной, которая выдает больше всего мультивиз украинцам. В прошлом году Италия выдала украинцам 103,5 тыс. многократных виз. Как отмечают в туркомпаниях, хотя итальянцы и строго относятся к выдаче виз украинцам (процент отказов составляет 10,9%), если уж они выдали визу один раз, то затем охотно ставят в загранпаспорта "мультики".

Самые щедрые

Чаще всего в 2013 году мультивизы украинцам выдавало посольство Словении. Так, из 8,5 тыс. выданных этой страной шенгенских виз 92,11% пришлось на многократные визы. Как правило, отмечают эксперты, визы в эту страну оформляют частные лица, которые путешествуют самостоятельно без помощи турфирм, в большинстве случаев это деловые поездки. "Практически все туристы, которые запрашивают бизнес-визы, получают "мультишенген". Получить ее в посольстве Словении несложно — достаточно предоставить только загранпаспорт, в котором уже стоит хотя бы одна шенгенская виза", — рассказывает маркетинг-директор туристической компании BTL Светлана Ланко.

На втором месте в рейтинге самых щедрых на мультивизы стран расположилась Словакия — 78% мультивиз от общего числа выданных виз (64,2 тыс.) Эта страна совершила в прошлом году настоящий "шенгенский бум", увеличив в 2013 году выдачу мультивиз на 372,16%. И это при том, что общее число выданных украинцам консульством Словакии виз выросло не так существенно — на 85,74% (до 82,2 тыс.) Дело в том, что зимой-2013 Словакия выдавала заветные "мультики" почти каждому, кто подавал документы на визу. Это спровоцировало настоящий ажиотаж среди туристов. Однако счастье украинцев длилось недолго. "Уловив, что наши соотечественники массово начали подавать документы на визу в словацкое посольство, а получив мультивизу, ехали в другие страны Шенгенского соглашения, буквально через 4 месяца посольство прекратило активную выдачу многократных виз", — поясняет директор по туризму компании "Пан Укрейн" Ольга Юденко.
Как проще всего получить шенгенскую мультивизу

Традиционно благосклонны к украинцам посольства стран Балтии. Так, из 29,5 тыс. выданных Литвой шенгенских виз гражданам Украины 18,5 тыс. или почти 63% составляют мультивизы. У Эстонии доля мультивиз составляет 57,4% (9,1 тыс.), в посольстве Латвии на них приходится 36,5% всех выданных виз (11,5 тыс.). Турагенты отмечают рост продаж туров в эти станы на 20%. Как результат, все три страны в 2013 году увеличили частоту выдачи многократных виз украинцам — Литва на 21%, Латвия на 53,3% и Эстония на 5,37%.

Существенно нарастили выдачу мультивиз в 2013 году посольства Чехии и Испании — на 134,04% и 64,70% соответственно. Из "нетрадиционных" для украинских туристов стран, которые увеличили выдачу многократных виз в 2013 году, — Норвегия (рост 34,46%). Так, из 7 тыс. выданных консульством страны виз 23,8% составляют "мультики".

Кто не хочет выдавать мультивизы украинцам

Лидерами "антирейтинга" являются страны, давно ставшие туристической Меккой для украинских путешественников — Испания (только 4,25% от всех выданных виз составляют "мультики"), Греция (11,45%) и Франция (14,85%). И это при том, что Испания увеличила выдачу мультивиз в 2013 году на 64,7% — до 4,44 тыс. штук (всего испанское консульство выдало украинцам в 2013 году 104,7 шенгенских виз, что на 34% больше, чем в 2012 году). Нарастили число выданных мультивиз Греция и Франция — на 14,5% и 31,8% соответственно.

И дело тут совсем не в нелюбви к украинцам. Эти страны считаются туристическими, и их правительства считают, что турвизы не могут быть многократными.

"Франция просто не любит выдавать мультивизы, так как в посольстве считают, что в к ним в страну должны приезжать чаще", — отмечает представитель одного из турагенств. Так, согласно статистике, Франция по итогам 2013 года выдала 49 тыс. шенгенских виз украинцам, войдя в топ-10 посольств по числу выданных виз.

Читайте также: Как самостоятельно получить шенгенскую визу

Уже в 2014 году ситуация с мультивизами в Испанию существенно изменилась в лучшую сторону. "В настоящее время посольство Испании выдает украинцам преимущественно мультивизы. Тем гражданам Украины, которые ранее посещали Испанию или одну из стран Шенгенской зоны и использовали свою визу без нарушений целей и сроков поездки, следующая виза выдается на достаточно длительный период — вплоть до пяти лет", — констатирует атташе по вопросам культуры посольства Испании в Украине Виктор Мурсия.

Источник: Сегодня.ua
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
13-07-2014, 15:24 » Автор: Богдан Процив
     2584
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх