» » Во сколько обойдется жизнь в столице Британии
Раздел: Отдых  
0

Во сколько обойдется жизнь в столице Британии

Во сколько обойдется жизнь в столице БританииЭто невероятно дорогой для жизни город.

Интересно, а какова стоимость жизни в столице Великобритании? Сегодня мы расскажем вам о том, сколько стоит проживание, транспорт, питание, развлечения и медицина в городе на Темзе, передает Хроника.инфо со ссылкой на hyser.com.ua.

Население столицы Великобритании составляет 8.7 млн. человек. Большой Лондон состоит из 32 боро с районными советами и Сити с особым статусом, управление которым совершает Лондонская городская корпорация.

Лондон, как и любой другой город, делится на районы. Стоит отметить, что стоимость проживания в каждом из них не одинакова: наиболее дорогим и благополучным считается западный район города, где находится Кенсингтон и Челси. Восточная часть Лондона считается наиболее шумной и молодежной, поскольку здесь находится Шордич — хипстерский район с тусовками и развитой клубной жизнью. Юг города его жители называют цветным, и бытует мнение, что здесь менее безопасно, чем в других районах.

НИЗКИЙ ДОХОД*

18 тысяч фунтов в год (650 тысяч гривен)

СРЕДНИЙ ДОХОД

30 тысяч фунтов в год (1.1 млн гривен)

ВЫСОКИЙ ДОХОД

от 60 тысяч фунтов в год (2,18 млн гривен)

* Зарплата до вычета налогов, в Британии считается заработок за год, а не за месяц.

1. Проживание

500–4 000 фунтов (18–145 тысяч гривен)

Только ленивый не хотел бы переехать в Лондон, поэтому сюда приезжают абсолютно все: англичане из других городов, люди из стран Евросоюза и бывших колоний, которые имеют особый статус в отношениях с Великобританией.

Как мы уже говорили, стоимость аренды жилья зависит от района, где оно расположено. Например, арендовать небольшую комнату в доме на окраине можно за 500–600 фунтов в месяц (18–22 тысяч гривен). К тому же, в эту стоимость не всегда входит оплата коммунальных услуг, зависит все от условий договора. Если же ваш выбор остановиться на квартире-студии в центральной части города, то вам придется оплачивать 1 100 фунтов ежемесячно (40 тысяч гривен). Неплохую двухкомнатную квартиру можно арендовать за 1 300 фунтов в месяц (48 тысяч гривен). Если говорить о съеме жилья в наиболее престижных районах города, где-нибудь на западе, то его стоимость может доходить до 4 тысяч фунтов в месяц (146 тысяч гривен).

В Лондоне принято два способа поиска жилья, один из которых более безопасный. Менее рискованный путь заключается в поиске специальных сайтов с вариантами жилья — например, rightmove.co.uk. Здесь вы можете найти различные предложения от агентств и брокеров. Если вы выбираете этот способ, то должны знать, что жилье в Лондоне уходит буквально за пару дней. Поэтому для перестраховки всегда берите с собой необходимую сумму когда едете смотреть квартиру, чтобы моментально ее забронировать. Стоит отметить, что агентства за свои услуги берут около 650 фунтов (23 тысячи гривен). Услуги поисковых агентств включают проверку платежеспособности клиента: рассмотрение справок с работы, операций на банковском счете, уровня зарплаты. По времени такая процедура проходит около двух недель.

Если вы по каким-либо причинам не хотите проходить подобные процедуры credit check, то можно выбрать менее безопасный метод поиска жилья — бесплатные сайты типа www.gumtree.com и контакт с собственником жилья без посредников.

2. Питание

от 150–200 фунтов (5.5–7.3 тысяч гривен) ежемесячно

В Лондоне функционирует большое количество различных продуктовых сетей: как бюджетных, так и элитных. Вы можете выбрать магазин, в котором за одну стандартную покупку вы заплатите 50 фунтов (1.8 тысячи гривен), а можете совершать покупки и в таких магазинах, где можно купить продукты на неделю за 15–20 фунтов (550-730 гривен). В Лондоне распространены дешевые немецкие сети Lidl, Aldi, европейская сеть Morrisons, американский Walmart. К элитным можно отнести Marks & Spencer и Waitrose — цены в них в два раза выше. Если же не пользоваться услугами общественного питания, а готовить самостоятельно, то в месяц вы можете уложиться в 150–200 фунтов (5.5–7.3 тысяч гривен).

Большая часть жителей города предпочитает совершать покупки в сетевых магазинах, в том числе в британских Tesco и Sainsbury’s — аналогах «Ашана». Что касается цен, то кусок сыра в среднем супермаркете стоит пять-семь фунтов (180-250 гривен), килограмм телятины — в районе 18 фунтов (650 гривен), курица — от четырех до восьми фунтов (140-290 гривен), рыба, например сибас, — около трех-четырех фунтов (110-140 гривен).

3. Транспорт

130 фунтов (4.7 тысяч гривен) в месяц

В столице Великобритании функционирует корпорация Transport for London (TfL), которая заведует всем общественным транспортом. Здесь довольно удобная система оплаты, так как почти во всех видах транспорта можно пользоваться единым проездным — Oyster Card.

Лондон разделен на шесть основных транспортных зон, на основе чего и формируется стоимость проезда. Одна поездка в пределах первой-второй зоны будет стоить от 2,5 до 5 фунтов в зависимости от того, как совершать оплату. Стоимость проезда на автобусе составляет 1,5 фунта — с недавнего времени за эту сумму можно совершить две поездки, если успеть сделать пересадку в течение часа. Жители Лондона часто покупают карту travel card, которая позволяет безлимитно пользоваться транспортом в пределах выбранных зон, что значительно экономит средства. Стоимость такого проездного на неделю составляет 33 фунта (1.2 тысяч гривен), а годовой — 1 320 фунтов (148 тысяч гривен).

4. Система здравоохранения

бесплатно в рамках обязательного страхования

В Великобритании существует система обязательного медицинского страхования — National Health Service (NHS), которая позволяет бесплатно пользоваться многими услугами в государственных поликлиниках. Правда, многие отрицательно отзываются о качестве этих услуг и уже на протяжении несколька лет идут споры, нужно ли финансово поддерживать NHS или нет.

Главное неудовлетворение граждан медициной заключается в ее процедуре, поскольку вы не сможете в Лондоне попасть на прием к узкопрофильному специалисту без приема у врача общей практики (GP) — неважно, болит у человека зуб или проблемы с кожей.

Также в Лондоне существует частная система здравоохранения, но ее могут себе позволить только те, у кого есть страховка от компании. Такой вид страховки чаще всего работодатели покупают своим работникам в качестве поощрения.

Стоит отметить, что большинство жителей Лондона при необходимости комплексного обследования предпочитают уезжать в более дешевые страны типа Турции или Латвии — билет туда-обратно и поход к местному врачу обойдется дешевле, чем в лондонской клинике.

Читайте также: Вот где творили и работали знаменитые личности. Фото

5. Развлечения

0–150 фунтов (0-5.5 тысяч гривен)

В Лондоне представлен широкий ассортимент развлечений на любой вкус и кошелек. Молодые люди предпочитают в качестве отдыха ходить в кафе и клубы, люди постарше — на выставки или в кино. Что касается цен, то поход в недорогое кафе обойдется в 20–25 фунтов (730-900 гривен) с человека. Если же это ужин с бокалом вина, стоимость может увеличится до 30 фунтов. Если же вы выбираете дорогие рестораны, то будьте готовы заплатить до 150 фунтов (5.5 тысяч гривен) с человека. Уличную еду в местах быстрого питания, например сэндвич с напитком, можно купить за пять фунтов. В Starbucks, Costa Coffee, Caffè Nero кофе будет стоить около трех фунтов (100 гривен).

Стоимость билета в кино на фильм в 2D составляет 10–12 фунтов (365-430 гривен) а в формате 3D обойдется на несколько фунтов дороже. Если вы предпочитаете театр, то стоимость билета в портере будет составлять порядка 70–100 фунтов (2500-3700 гривен), а занять место на самом высоком ярусе балкона можно и за 20 фунтов (730 гривен).

Стоит отметить, что в Лондоне достаточно развлечений, за которые вообще ничего не придется платить, например Лондонская национальная галерея, Тейт, Музей естествознания, Музей Виктории и Альберта.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
14-12-2017, 17:55 » Автор: Анна Мартынова
     1324
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх