ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Куда поехать отдохнуть: на Солнечном береге солнечных дней больше, чем на других курортах. Фото
Раздел: Отдых  
0

Куда поехать отдохнуть: на Солнечном береге солнечных дней больше, чем на других курортах. Фото

Куда поехать отдохнуть: на Солнечном береге солнечных дней больше, чем на других курортах. ФотоСолнечный берег (Слънчев бряг, Sunny Beach) - самый большой болгарский курорт на Чёрном море: известный и признанный. Он расположен в заливе, в 36 км к северу от Бургаса, в котором находится международный аэропорт.

Украинцы знают Солнечный берег еще со времен Советского Союза, когда Болгария чуть ли не единственной страной была, куда жители СССР могли поехать отдыхать.

Солнечный берег - курорт в полном смысле этого слова. В основном – отдыхающие, местных жителей - минимум и все они, как правило, заняты в сфере обслуживания или имеют собственный отельный бизнес. Это один из наиболее динамично развивающихся курортов.. Сервис приблизился к европейскому максимально, а соответственно, и цены, но они в большинстве случаев (если сравнивать цену и качество услуг) более приемлемы, нежели в Крыму.

На курорте сотни отелей и их количество продолжает стремительно расти. С одной стороны Солнечный берег переходит плавно в Несебр, а с другой - в Старый Влас, и там также находится множество отелей и апартаментов.

В основном отели – 3-4*. На первой линии отелей при этом можно встретить и 2*, как, скажем, «Поморье». Восхищают своей красотой 5*-е («Мажестик», «Виктория Палац», «Хелена Ризорт»). Неподалеку - 4* «Хризантема»: весьма красивое здание, бассейн с газоном - грамотно от дороги и посторонних глаз отделенный густым и высоким кустарником. Из 3* еще впечатляет «Котве», расположен он на 1-й линии, в пункте, где Солнечный берег вплотную подходит к Несебру) - тут меньше отдыхающих, чем в центре, нет шума, близко к болгарской жемчужине древностей - Старому Несебру.

В этом месте Болгарии – самое большое количество солнечных дней в году, вероятней всего – и название такое потому у Солнечного берега. Пологий вход в воду, вода идеально чистая, спокойное море – способствуют, ко всему, также идеальному отдыху с детьми. Уникальный микроклимат курорта создается благодаря равнинной местности, которая ограждена горами Стара-Планина. Режим температурный очень комфортный: воздух до 26-28 градусов прогревается, а вода почти до 24 градусов. Жители прибрежья очень бережно относятся к природным богатствам и курорту была присуждена популярная международная награда «Голубой флаг».

От отелей пляжную зону отделяет «Променад» - пешеходная улица. Пляжи на курортах в Болгарии - муниципальные, то есть общие. Но последнее время их сдают в аренду, поэтому зонтики и шезлонги приходится брать напрокат за отдельную плату, или же устраиваться в свободной зоне - 10 метров от линии прибоя. Благодаря такой системе пляжи под постоянным присмотром, на них - чистота и порядок.

Куда поехать отдохнуть: на Солнечном береге солнечных дней больше, чем на других курортах. ФотоКуда поехать отдохнуть: на Солнечном береге солнечных дней больше, чем на других курортах. ФотоКуда поехать отдохнуть: на Солнечном береге солнечных дней больше, чем на других курортах. Фото

На курорте очень разнообразная культурная программа - летний театр, под открытым небом - кинотеатр, можно побывать на фестивале «Золотой Орфей» (поп-музыка), фольклорных и симфонических концертах. Тут также множество выставок и конкурсов, и, конечно, огромное количество интересных экскурсий. Самая запоминающаяся - Несебр, на черноморском болгарском побережье - древнейший город. Интересно побывать и на экскурсии в болгарской деревне – можно познакомится с народным бытом и местным фольклором, дополнив его роскошным ужином из национальных блюд и местного вина. Это удовольствие обойдется на человека - 36 лев.

Если хотите заняться шопингом, то есть смысл съездить в Бургас: почти все хорошие магазины расположены на улице Александровска, на остальных находятся кафешки/ресторанчики, аптеки и магазины белья. Цены на обувь и одежду на 30-50 % ниже, чем у нас.

Если любите спортивные развлечения, в прибрежной зоне найдете их на любой вкус - водные лыжи, серфинг, парасейлинг, можно покататься на лодках, яхтах, скутерах. Помимо этого, хватает и «сухопутных» состязаний: пляжный волейбол, теннисные корты, картинг, мини-гольф, боулинг, прокат велосипедов и конно-спортивная база. Входит в курортный комплекс и один из крупнейших аквапарков болгарского побережья – «Action».

Весьма разнообразна и ночная жизнь Солнечного берега. Расположено здесь больше двух сотен кафе, ресторанов, ночных клубов, баров и дискотек, а также казино-варьете - самое большое на Балканах. На курорте любит отдыхать молодежь, потому в любой день недели веселье продолжается до утра. На центральной улице и непосредственно на берегу можно найти множество магазинчиков, которые предлагают сувениры, изготовленные местными умельцами.

Куда поехать отдохнуть: на Солнечном береге солнечных дней больше, чем на других курортах. ФотоКуда поехать отдохнуть: на Солнечном береге солнечных дней больше, чем на других курортах. ФотоКуда поехать отдохнуть: на Солнечном береге солнечных дней больше, чем на других курортах. Фото

Что нужно знать о ресторанах на болгарском курорте? На Солнечном Берегу очень много разных ресторанчиков, кафе и других заведений общественного питания. Все очень вкусно и не дорого совсем - на двоих хороший ужин стоит $10-15. Принято чаевые давать 10% от стоимости заказа или просто округлять счет. Почти во всех заведениях меню есть на русском языке, это дает возможность разобраться в том, что вы будете кушать на обед или ужин.

Знатоки особенно рекомендуют попробовать такие блюда: свинска шпага (свинина на вертеле). Маленькая порция (300 г) - 6,5 лева, большая (500 г) - 9,5 лева (порции огромные, съесть одному проблематично), сатараш – свинина, тушеная с овощами, форель в фольге или на решетке, каварма-кебаб...

Чего заказывать не следует, так это шашлык (по-болгарски - шишчета) – болгары не умеют его готовить, они не маринуют мясо вообще, а нанизывают сразу на шампуры, солят/перчат и жарят. Но очень хорошо в Болгарии делают пиццу.

Транспорт на курорте - разнообразен. Есть такси, но на них цены просто бешенные – могут попросить 5 левов за километр, тогда, как, скажем, в Бургасе расценки раз в 10 меньше. Есть и экологически чистый транспорт - мини-поезда (2 лева, но маршруты короткие очень и цене не соответствуют), велорикши, лошадиные упряжки, велосипеды, мотороллеры. По центральной улице курсирует городской автобус, на нем можно вдоль всего Солнечного берега проехать и добраться до Несебра.

И на конец – несколько слов о выборе отеля. В Болгарии вполне пригодны для жилья и 2* отели. Отличие от 3* - отсутствие телевизора и холодильника. Если вас это не смущает и вы приехали наслаждаться солнцем и морем, то можете поселиться и здесь, сэкономив средства на культурные мероприятия и развлечения.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
14-07-2013, 23:02 » Автор: Алекс Кононенко
     2672
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх