ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Активный отдых в Египте: что следует знать
Раздел: Отдых  
0

Активный отдых в Египте: что следует знать

Активный отдых в Египте: что следует знатьЕгипет – одно из самых часто посещаемых мест среди туристов.

В особо запущенных случаях трудоголизма, коему из-за кризиса сейчас подвержены многие украинцы, в долгожданном отпуске туристам порой мало просто приятного "овощного" отдыха, к примеру, на пляжах гостеприимного Египта.

Их влекут острые ощущения, жажда скорости и романтика пустыни — все это им может дать эта замечательная восточная страна, пишет Хроника.инфо со ссылкой на Сегодня.

Мы разобрались, каким может быть активный отдых в Египте и сколько это стоит.

КОГДА МАСКИ МАЛО. Начнем с главной достопримечательности Египта — Красного моря. Древнее вулканическое происхождение сделало его мировым оазисом для кораллов и их удивительных обитателей: температура морской воды здесь не падает ниже +21 даже зимой (ну как зимой — в Египте даже в январе термометры редко показывают меньше 20 градусов тепла). Благодаря этому страна — рай для профессиональных и начинающих дайверов круглый год. Отказать себе в удовольствии не просто окунуться в море, но и, так сказать, ощутить его изнутри — значит, никогда не простить себя. На пляже практически каждого отеля в Шарм-Эль-Шейхе имеется собственный коралловый риф. Но просто "маст хэв" для тех, туристов в Шарме — это заповедник Рас Моххамед и кораллы недалеко от острова Тиран. Отправиться на встречу с морскими жителями, наверно, стоит впервые только здесь: заповедник является единственным в своем роде местом площадью 480 кв. км с рифами в 2 млрд лет! Остров — тоже не простак: кроме "омывающих" его подводных красот смотреть стоит и на сам кусочек суши. На острове уже много лет базируется египетская военная база (ее огни видно ночью даже из гостиниц). Зачем она там? Напоминаем, всего в 30 км от берега — дружественнаяСаудовская Аравия.

ПОД ВОДОЙ. Те, чей выбор — не мокнуть, смогут порадовать себя еще одним активным развлечением — батискафом. Хитромудрый катер оборудован "подводным" этажом или попросту прозрачным трюмом (а некоторые модели даже специальными стеклами, приближающими объекты на шесть метров). Такое "окно" в подводный мир и откроет любознательным туристам все те знаменитые тысячи видов рыб, а также скатов, морских коньков и 150 видов кораллов.

БЕЗОПАСНОСТЬ. Правда, и дайвинг, и заплыв в стиле капитана Немо требуют серьезного отношения к делу. Во-первых, удовольствие не из дешевых (от 1000 грн с человека за погружение и от 639 грн за место в батискафе), потому деньги не должны пропасть зря, а впечатление от отпуска быть испорченным. Посему советуем заказывать такие виды развлечений в Египте исключительно у своего туроператора. Они работают с надежными и проверенными годами фирмами с хорошим оборудованием и техникой безопасности, вас привезут на место непосредственного получения удовольствия и отвезут обратно в гостиницу. Также стоит внимательно слушать инструктаж, тщательно читать все документы, лично их подписывать, беречь инвентарь. И все же, не лишним будет напомнить, что попытка вывоза из Египта коралла любого размера карается штрафом в $1000.

Активный отдых в Египте: что следует знать


Активный отдых в Египте: что следует знать


КАРТИНГ: ЗДЕСЬ СКОРОСТЬ МОЖНО ЗАБРАТЬ НА ПАМЯТЬ

Для тех, кто не представляет свою жизнь без скорости, есть прекрасный способ вспомнить, сколь много дает ощущение руля в руках. Имя ему — картинг. Ведь в Шарме для любителей быстрой езды создали максимально комфортные условия, разработав трассы и для асов, и для маленьких детей. Здесь можно примерить на себя роль участника знаменитой раллийной гонки "Париж—Дакар", выехав на самый длинный трек (885 метров) — недаром здесь проводились международные соревнования Rotax Max Callenge World Finals (в 2004-м и 2009-м) и WSK World Series Finals (в 2010-м). Тем, кто только учится на пилота болида, больше подойдет облегченный участок длиной 859 метров. Ну а для тех, кто делает в буквальном смысле первые шаги в освоении скорости, есть отдельная, детская трасса — длиной в 229 метров и лишенная резких поворотов.

Погоня за скоростью начнется со сборов: взрослым и детям понадобятся удобная одежда и обувь, крепко держащаяся на ноге, фото- и видеокамеры, а также хорошее настроение. Перед заездом сотрудники центра запишут ваши данные, выдадут ключи от раздевалки (где, кстати, стоит оставить все ценное, дабы не собирать его обломки по трассе) и спецкомбинезон: его нужно будет надеть поверх своей одежды. Затем гонщиков ждет инструктаж, получение чеков с номерами ваших "болидов", и рассадка по "коням".

Первый круг — пробный: он дବется, чтобы гонщики "притерлись" к рулю и привыкли к пкрытию трассы. А дальше остается только наслаждаться — заезд из 7—10 машин длится около 15 минут. После гонок всех участников ждет бонус: покрытие трассы буквально напичкано датчиками, следящими за скоростью и позицией карта в общем заезде от начала и до конца. Поэтому результаты каждого распечатают на отдельном листе и подарят на память, чтобы помнить, как вы "гнали" в Египте. А вот время на памятные фото лучше выделить до и после заезда: камеры и телефоны, для их же сохранности, лучше оставить в раздевалке. Цена удовольствия — от 800 грн с человека.

Активный отдых в Египте: что следует знать


ПАРАСЕЙЛИНГ: ПОЧТИ ПАРАШЮТ

Давайте признаваться: почти каждый пусть и недолго, но подумывал или уже планировал, но отложил до лучших времен и "накопления" храбрости прыжок с парашютом. В отпуске эту мечту можно воплотить, причем с небольшими потерями для нервных клеток — как говорится, парасейлинг вам в руки.

Этот чудесный вид спорта совмещает в себе морскую прогулку и почти тот самый заветный прыжок: будущего парасейлера крепят к парашюту, а сам купол — к моторной лодке с помощью длинного троса (до 120 метров). При разгоне катера трос отпускают, раскручивают, и восходящими потоками человека поднимает в воздух. Средняя высота такого "полета" — около 100 метров. С такой высоты можно без проблем рассмотреть берег соседней с Египтом Саудовской Аравии (по морю до нее каких-то 30 км), естественно, прибрежные кораллы и все окрестные гостиницы. Парасейлингом можно заниматься и в паре: к куполу пристегивают двоих "парашютистов", тогда уже порция адреналина будет двойной.

Кстати, если у рулевого катера будет хорошее настроение или вы ему это настроение поднимите с помощью "гешефта", вам обеспечат чудеса на виражах. От скорости, мощности катера, степени натяжения троса зависит положение парашюта над водой. При желании вас могут поднять выше или опустить ближе к воде — по ней можно "ходить" (получаются эффектные фотографии для коллег и любопытных родственников) и даже окунуться в нее. Оставаться сухим или намокнуть — опять же, решать вам.

Парасейлинг, к слову, впервые зବпус¬¬тили в 1961 году, но тогда это был просто парашют с троссовым креплением. А в 1974-м появилась современная версия парасейла, которую ее изобретатель Брайан Гаскин назвал "Водной птичкой". С тех пор этот вид развлечения разошелся по всем мировым курортам. Единственное ограничение здесь — вес клиента: он не должен превышать 100 кг, иначе возможны несчастные случаи.

Стоимость удовольствия в Египте — от 500 грн за 10—15 минут полета. Заказывать это развлечение советуем у гида своего туроператора: к вам и вашей безопасности отнесутся со всей серьезностью, и вероятность непредвиденных обстоятельств сведется к минимуму.

Активный отдых в Египте: что следует знать


ПИЩА ДЛЯ УМА: ИЩЕМ ОВАЛЬНЫЕ ГОЛОВЫ

Есть чем заняться в Египте и тем неугомонным туристам, которым не хватает, помимо физических нагрузок, еще и пищи для разума. Так для любознательных туристов есть хорошая новость. Если вы не хотите тратить время и силы и ехать в Каир, для таких как вы открыли в Шарм-эль-Шейхе Музей Тутанхамона, где представлены точные копии каирских экспонатов: золотые троны юного фараона, корона, кровати-бегемоты, колесницы и даже флакончики для блоговоний его величества! Особенно любопытным советуем найти скульптуры головы отца Тутанхамона, фараона Эхнатона — их сложно пропустить, ведь они отличаются от общепринятых человеческих продолговатой формой. Спорят об этой форме голов до сих пор: болезнь это, родовая травма, художественный ход или свидетельство их божественного (а, возможно, и инопланетного) происхождения — выбирать вам.

Как правило, к такому туру присоединяют также и посещение городских достопримечательностей. В Шарме это мечеть Эль Мустафа и коптский христианский кафедральный собор. Последний можно считать "маркетинговым чудом" от православия: здесь можно не только полюбоваться красивейшей архитектурой и шикарными росписями стен, но также посетить... фитнес-зал, клуб для женщин, столовую и мини-сквер! А вечером собор превращается в центр жизни местных семей: они приходят сюда помолиться, обменяться новостями и провести свободное время. Цена экскурсии — от 200 грн.

Активный отдых в Египте: что следует знать
Активный отдых в Египте: что следует знать


ПЕСКИ ВМЕСТО ДОРОГИ И ВЕРБЛЮД

Без посещения пустыни со спокойной душой ставить "галочку" напротив страны Египет — нельзя. Это по праву второе море этого государства после Красного, правда, из песка. Пустыни занимают почти 95% территории Египта, и не поехать туда — просто преступление.

Туры в пески доступны, наверное, на всех курортах страны. Добротные экскурсии недешевые (от 500 гривен), но они того стоят. Тут уже экстремальной душе есть где развернуться: к вашему вниманию и посещение бедуинской деревни с угощениями от хозяев, и катание на верблюдах с созерцанием одних из самых красивых пейзажей на планете, и поездка на "продвинутых" квадроцик¬лах — багги, и даже знаменитое джип-сафари по дюнам.

Квадроциклы — еще один "пунктик" в списке активного туриста в Египте: такое чувство скорости в сочетании с преодолением песчаных дюн забыть будет сложно.

Читайте также: Список самых опасных стран для туристов

Наверное, самый оптимальный вариант для новичков — экскурсия, включающая поездку на квадроциклах от их стоянки до бедуинской деревни (занимает около 20—30 минут), передышка с чаем, затем катание на корабле пустыни — верблюде (около 20 минут) и возвращение в исходную точку опять на квадроциклах. На квадроцикле, если вы не чувствуете себя уверенно за рулем, можно ехать вдвоем с кем-то более опытным. Главное — не забыть платок или "арафатку" и очки, не то песок будет не только в глазах, но и в носу, волосах и других неожиданных местах, например, в ушах. А вот верблюда просите соответственно своему телосложению, не стесняясь: имеется в виду не "грузоподъемность" зверя (он может нести до 450 кг веса), а расстояние между деревянными ручками его накидки. Если оно будет слишком узким — прогулка в египетском стиле превратится для вас в пытку и закончится ссадинами, синяками на спине и животе.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
4-10-2015, 12:50 » Автор: Алиса Сидоренко
     1564
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх