ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Политики все чаще используют Антикоррупционное бюро для сведения счетов
Раздел: Политика  
0

Политики все чаще используют Антикоррупционное бюро для сведения счетов

Политики все чаще используют Антикоррупционное бюро для сведения счетовПолитики иногда попытаются использовать Антикоррупционное бюро для сведения счетов с конкурентами.

Об этом заявил директор НАБУ Артем Сытник, - сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Укринформ.

"Бывает, что и злоупотребляют. Например, депутаты или чиновники пишут заявления друг на друга. Получаем обращение: такой-то совершил подследственное НАБУ преступление. Без уточнений - что за преступление, как оно было совершено, но при этом просит внести его заявление в ЕРДР (Единый реестр досудебных расследований - ред.) и начать расследование. И по закону мы обязаны такое заявление в реестр внести. Если этого не сделать, он может обратиться в суд с заявлением о бездействии, и тогда уже суд может обязать нас внести его заявление в реестр. А после того, как заявление в реестр вносится, на этом основании начинаются политические спекуляции, компании в прессе - дескать, возбуждено уголовное дело против такого-то, в отставку его. А на самом деле никакого дела нет, просто внесено заявление в реестр", - рассказал Сытник.

Он отметил, что "по нынешнему УПК основанием для начала расследования может быть не только заявление потерпевшего, но и, например, сообщение в прессе. Но это вовсе не означает, что по каждому такому сообщению возбуждается уголовное дело. Даже начало расследования не означает, что дело будет обязательно возбуждено. Сейчас это совершенно разные процессуальные действия".
Читайте также: Сытник: Мы будем присматривать за детективами – куда ходят, что покупают

"Говорить, как это часто происходит, что тот или иной чиновник является участником криминальной схемы, можно не раньше, чем ему будет объявлено о подозрении. Мы будем стараться изменить стереотипы, сложившиеся в обществе на этот счет. Чтобы, например, не использовалось внесение каких-то фактов в Единый реестр как способ политического давления на своих оппонентов", - заверил Сытник.

Читайте также: Яценюк получил прибавку к жалованию


"Конечно, мы будем сообщать, какие расследования мы начинаем, но мы будем это делать максимально корректно, чтобы до окончания разбирательства и объявления о подозрении не давать возможности для спекуляций. У нас в стране действует презумпция невиновности, нельзя поливать человека грязью только из-за того, что чье-то заявление на него внесено в реестр", - заявил директор НАБУ.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
14-12-2015, 13:01 » Автор: Илья Торгачев
     246
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх