ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Будут ли перевыборы Верховной Рады - эксперты
Раздел: Политика  
0

Будут ли перевыборы Верховной Рады - эксперты

Будут ли перевыборы Верховной Рады - эксперты Что ждет коалицию, Кабмин и будут ли перевыборы Рады.

"Самопомощь" может получить "золотую акцию" в коалиции, а от итоговых договоренностей зависит и судьба Яценюка, и возможность перевыборов, считают аналитики.

После вчерашнего отчета Кабмина в Раде и не последовавшей за этим отставки правительства парламентская коалиция трещит по швам. Так, сегодня Юлия Тимошенко заявила, что ее фракция "Батькивщина" (состоит из 19 депутатов) выходит из парламентской коалиции, передает Хроника.инфо со ссылкой на сайт Сегодня.

"Мы вынуждены констатировать, что коалиции демократических сил, проевропейской коалиции в этом парламенте никогда не существовало. Всегда существовала теневая, кулуарная, клановая, политическая коалиция, которая формировала правительство, правила страной, и которая довела страну до крайней степени разрушения нашей жизни", – пояснила Тимошенко такое решение.

Она напомнила, что решение Конституционного суда от 6 апреля 2010 года позволяет в индивидуальном порядке народным депутатам как войти в коалицию, так и выйти из коалиции. И призвала парламентариев из всех политических сил покинуть правящую коалицию, чтобы запустить перезагрузку политического процесса.

Два народных депутата от БПП Сергей Каплин и Александр Сугоняко уже вняли призывам лидера "Батькивщины" и заявили о своем выходе из коалиции.

В "Народном фронте" считают, что главная цель Тимошенко – это стремление спровоцировать внеочередные выборы и "дестабилизировать государство в интересах России". Как заявил глава фракции "НФ" Максим Бурбак, "Батькивщина" давно находилась в фактической оппозиции к коалиции и правительства.

"Находясь в коалиции, они не поддерживали законопроекты, которые подавало коалиционное правительство, они не голосовали за госбюджет ни в 2015-м году, ни в 2016-го году", – сказал он.

А премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что сейчас в Раде ведутся активные переговоры с различными политическими силами.

"Мы ждем перечень фамилий от наших политических партнеров. Мы проводим консультации, в том числе с Радикальной партией Олега Ляшко, чтобы переформатировать правительство, обновить коалиционное соглашение, доформировать состав Кабмина и дальше двигаться в правильном направлении, проведении реформ", – сказал премьер.

Лидер фракции БПП Юрий Луценко предложил Кабинету министров добровольно уйти в отставку. Как ожидается сегодня пройдет заседание фракции БПП, на которое приглашен президент Петр Порошенко.

По информации СМИ, сегодня вечером по приглашению президента может также состояться встреча Порошенко с Тимошенко.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что сейчас есть два варианта развития событий.

"Или досрочные парламентские выборы, или формирование в парламенте новой коалиции с новой антикризисной экономической программы и формирования на основе этой программы новой программы действий правительства", – сказал Ляшко.

В Оппозиционном блоке же заявляют, что попытки изобразить борьбу за отставку правительства бессмысленны, а выход из масштабного кризис власти только один – перевыборы парламента.

"В стране – масштабный кризис власти, из которой есть только один выход – перевыборы парламента. Оппозиционный блок не будет помогать коалиционным фракциям скрыть их преступления перед украинцами. Отчет правительства был ложью, отставка правительства была попыткой части коалициантов уйти от ответственности", – считают в партии.

Чего добивается Тимошенко, и что ждет коалицию

По мнению экспертов, главная цель Тимошенко – перевыборы, а судьба коалиции зависит от позиции "Самопомощи" и от того, смогут ли договориться БПП и НФ.

"Тимошенко хочет не замены Яценюка кем-то другим на посту министра. Она заинтересована в досрочных парламентских выборах", – сказал Сегодня.ua Глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Фактически Тимошенко выходит на тропу войны, поскольку после вчерашних событий в Раде она поняла, что при перераспределении портфелей в Кабмине ее интерес вряд ли будет учтен, считает директор центра политического анализа "Стратагема" Юрий Романенко.

"В этом переделе будут участвовать, прежде всего, БПП и другие олигархические группы, а Юлина олигархическая группа будет отодвинута", – сказал Юрий Романенко на своем ютубканале.

А момент для ухода как раз подходящий, добавляет профессор политологии НаУКМА, научный директор фонда "Деминициативы" Алексей Гарань.

"Сейчас, очевидно, Тимошенко решила, что это благоприятный момент сыграть на непопулярности правительства – этим мотивировать свой выход из оппозиции", – сказал он Сегодня.ua. При этом эксперт добавил, что уход "Батькивщины" принципиально ничего не меняет, поскольку она и так, будучи в коалиции, находилась в оппозиции к ней.

И сейчас, как отмечает директор компании стратегического консалтинга Berta Communications Тарас Березовец, наступает момент истины для "Самопомощи".

"Если они последуют вслед за "Батькивщиной", парламентская коалиция автоматически распадется. Порог голосов БПП и НФ будет ниже 226. Следовательно, или новая коалиция (что маловероятно), или перевыборы. У Садового в случае сохранения в коалиции появится "золотая акция", – написал он у себя в facebook.

Как известно, "Самопомощь" после проваленного голосования за отставку Яценюка заявила, что шанс на нормальное публичное управление государством утрачен, и парламент окончательно потерял контроль над правительством.

Сегодня депутаты от "Самопомощи" не явились в Раду, а завтра состоится чрезвычайное заседание руководства партии.

Но даже, если фракция и решит выйти из коалиции, это не означает автоматические перевыборы, считает Алексей Гарань.

"Если "Самопомощь заявит про выход, будет сложнее, но я не исключаю, что коалиция может сохраниться. Ключевое – это найдут ли понимание БПП и НФ, которые с голосами отдельных депутатов могут сохранить минимальное необходимое большинство, чтобы коалиция сохранилась без перевыборов", – сказал политолог.

Но для этого необходимо, чтобы были внесены изменения в регламент Рады, отмечает Владимир Фесенко.

Что будет с Кабмином

При этом эксперты отмечают, что дальнейшие переговоры по сохранению или переформатированию коалиции будут также влиять и на вопрос о перезагрузке самого правительства – все будет зависеть от конфигурации, которая в итоге будет выстроена в парламенте.

"Если "Самопомощь" выходит, тогда, прежде всего, представители команды президента попытаются сформировать новую коалицию. Скорее всего, попытаются сохранить нынешнюю, может с участием Ляшко, где были бы люди из НФ, но уже без Яценюка как премьера", – допускает Владимир Фесенко.
Алексей Гарань также считает, что Порошенко будет не против отставки Яценюка. "Я думаю, что линия президента будет лежать все-таки в том, чтобы продолжить давление, чтобы Яценюк подал в отставку и было сформировано технократическое правительство", – прогнозирует эксперт.

Что, впрочем, не исключает вариант, когда Яценюк остается, по крайней мере, на какое-то время, добавляет Владимир Фесенко. "Президент, учитывая сохранение политической стабильности и необходимость сохранения сотрудничества с МВФ, готов будет и дальше работать с Яценюком, но и Яценюк будет вынужден сотрудничать с президентом и его фракцией – без поддержки БПП ни один закон правительства не пройдет Раду", – пояснил Владимир Фесенко.

В итоге, по словам политолога, власти постараются, чтобы в обновленном правительстве как минимум половина министров были люди, которых на Западе воспринимали бы, как технократов и реформаторов, а не как партийных ставленников.

При этом Владимир Фесенко добавил, что для Порошенко критически важно, чтобы должность первого-вице-премьера (сейчас вакантна) занял представитель его команды.

Ранее источники сообщали, что на этот пост претендует замглавы Администрации президента Виталий Ковальчук.

А если Яценюк будет противиться навязыванию ему различных министров, это может подтолкнуть Порошенко к идее перевыборов, отмечает Юрий Романенко.

Вариант с перевыборами

Согласно Конституции только президент может назначать досрочные выборы в Верховную Раду. Это право у него появляется в случае, если в течение месяца в Раде не будет сформирована коалиция, но президент уже предупредил, что пойдет на такой шаг только в крайнем случае.

"Роспуск Верховной Рады не обязанность, а лишь право президента. И я им воспользуюсь только в крайнем случае, которого мы просто не имеем права допустить", – заявил Порошенко в своем обращении от 16 февраля.

По прогнозам Юрия Романенко, перевыборы, если их все же будут назначать, пройдут осенью текущего года.

Читайте также: Перевыборы в Кривом Рогу все таки будут

Если бы выборы в Раду состоялись в январе, в парламент прошли бы семь партий, говорят данные опроса, проведенного социологической группой "Рейтинг". Наибольшую поддержку получили Блок Петра Порошенко – более шестнадцати процентов, Оппозиционный блок – почти четырнадцать, и Самопомич – тринадцать с половиной процентов.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
17-02-2016, 21:26 » Автор: Ксения Павлюк
     594
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх