ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Евросоюз может ужесточить санкции против Януковича и его подельников
Раздел: Политика  
0

Евросоюз может ужесточить санкции против Януковича и его подельников

Евросоюз может ужесточить санкции против Януковича и его подельников Transparency International призывает ЕС удержать и усилить политические и экономические санкции против бывшего президента Украины Виктора Януковича и лиц из его окружения.

Об этом говорится в сообщении Transparency International Украина, передает Хроника.инфо со ссылкой на УНИАН.

Отмечается, что во вторую годовщину бегства из страны Януковича организация призывает украинские власти провести полное расследование коррупционных преступлений бывшего президента, «осуществить правосудие» в отношении него и приложить усилия к возврату миллиардов ворованных евро.

«Международная антикоррупционная группа и ее представительства в Украине, России и Великобритании также призвали Европейский Союз к содержанию санкций, наложенных на Януковича и его ближайшее окружение», - говорится в сообщении.

Также напоминается, что люди, которые недавно принимали участие в международном конкурсе «Сорви маску с коррупционера» (Unmask the Corrupt), оценили Януковича как одного из самых показательных случаев «элитарной коррупции».

«С момента бегства Януковича в Россию в Украине почти ничего не было сделано, чтобы расследовать серьезные многочисленные обвинения в «элитарной коррупции» в отношении бывшего президента и его приспешников», – отметил руководитель правления TI Украина Андрей Марусов.

«Зато суды выпускают сообщников Януковича, которые были привлечены к его коррупционным деяниям; их банковские счета и состояние размораживаются, а украинское отделение Интерпола даже сняло с Януковича и членов его «семьи» статус людей, находящихся в розыске», - подчеркнули в ТI Украина.

«Российская Федерация играет значительную роль в том, что Янукович остается безнаказанным, поскольку отказывается от его экстрадиции в Украину. Россия ссылается на текущую политическую ситуацию и отмечает, что не может выдать его Украине, поскольку он получил российское гражданство», - напоминают в Transparency International.

Впрочем, согласно конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции, которую Россия подписала и ратифицировала в 2003 году, все подписанты обязаны принимать материалы правоохранительных органов стран-участниц. Согласно конвенции, Россия должна провести расследование в отношении Януковича по своему законодательству. Именно поэтому Transparency International призывает российские органы власти к сотрудничеству с украинскими в вопросе наказания Януковича независимо от его гражданства.

Transparency International призывает Европейский Союз возобновить и усилить политические и экономические санкции против «команды Януковича». «Проще говоря, страны ЕС не должны позволять политикам из ближнего коррупционного окружения Януковича пересекать их границы. ТI призывает бойкотировать их бизнес и не подписывать с ними контрактов», - добавили в организации.

Кроме того, Transparency International поддерживает инициативу "Украинской медиа-стражи", которая призывает рекламодателей (государственные органы, юридических и частных лиц) бойкотировать медиа, принадлежащие бизнес-партнерам Януковича.

«После бегства Януковича Великобритания была причастна к отмыванию состояния ряда лиц, связанных с его коррумпированным режимом. Британские органы власти должны быть более внимательными в поиске украденных состояний и безосновательных богатств, а это требует активной поддержки от их коллег в Украине... Прошло два года, и мы не можем позволить Януковичу и его приспешникам выйти сухими из воды. ТI Британия поддерживает украинское представительство ТI и призывает британские органы власти к действию», – заявил исполнительный директор TI Великобритания Роберт Баррингтон.

Кроме того, отмечается, что Transparency International Россия будет поддерживать ТI Украина в выявлении состояний Януковича в России.

«Мы подозреваем, что его имение в Межигорье – это только вершина айсберга. Мы намерены найти другие куски его богатств в России и сделаем все возможное, чтобы ни Москва, ни Ростов не служили прибежищем для бывших диктаторов, таких как Янукович», – сказал исполнительный директор ТI Россия Антон Поминов.

Читайте также: Кого могут лишить субсидии


«Мы не можем забыть случай с Януковичем. Два года назад на Майдане была расстреляна Небесная Сотня. В память об этих людях, которые боролись за свободу и очищение от коррупционных кланов, преступления бывшего президента должны быть раскрыты, а сам он наказан», - подчеркивают в ТI Украина.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
23-02-2016, 15:52 » Автор: Илья Торгачев
     283
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх