ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Яценюк будет иметь проблемы в Европе
Раздел: Политика  
+2

Яценюк будет иметь проблемы в Европе

Яценюк будет иметь проблемы в ЕвропеНынешняя власть, наконец, начала принимать правильные решения для того, чтобы сохранить единство страны.

Об этом сообщил политолог, директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин, комментируя заявление Арсения Яценюка.

Политолог напомнил, что 18 марта 2014 года Яценюк выступил с заявлением, в котором озвучил уступки, которая новая власть готова сделать в интересах сохранения целостности страны: отказ от отмены языкового закона, отказ от подписания экономической составляющей Соглашения об Ассоциации с ЕС и вступления в НАТО, отказ от запрета Партии регионов, широкая децентрализация, расширение полномочий регионов.

«Из ошибок 2005-2014 годов мы сделали выводы. Больше никто никому не будет навязывать своих ценностей. Но при этом каждый из нас должен толерантно и терпимо относиться к тому, что рядом с нами живут миллионы людей, которые в силу самых разных обстоятельств просто думают иначе», - говорил и.о. Премьер-министра.

Однако В. Стоякин отметил, что позиция премьера относительно возможности запрета партий невнятная.

«С одной стороны, он против запрета ПР, хотя это была «партия власти», встроенная во все коррупционные схемы. Партию запрещать, конечно, не надо, но выживет ли ПР без олигархических схем? С другой стороны, премьер ничего не сказал в отношении Компартии, которых власть «прессует», пожалуй, жестче, чем регионалов. Он не счел нужным дезавуировать заявление министра юстиции Павла Петренко, который сказал, что Минюст не будет против принятия закона о запрете КПУ как партии, которая ведет подрывную деятельность в своей стране, и как министр готов этому помочь. Возникает впечатление, что власть хочет договориться с ПР, а ради «выпуска пара» на Майдане запретить КПУ», - подчеркнул политолог.

По мнению В. Стоякина, однобокость позиции премьера может создать ему проблему в Европе. Эксперт отметил, что в ЕС левые занимает достаточно жесткие позиции по украинскому вопросу. В частности, представитель левых отчитывал Ангелу Меркель в Бундестаге за поддержку украинского национализма, а в резолюцию Европарламента, по настоянию социалистов, был внесен пункт осуждающую преследования КПУ. Если захваченное сейчас помещение ЦК КПУ не будет освобождено от занимающих его боевиков, то лидер КПУ вполне может отправиться в Европу с материалами, подтверждающими и факты давления на коммунистов, и то, что власть не желает призвать к ответственности националистов – свастики, намалеванные на стенах ЦК скажут европейцам очень много об идейном содержании «временного правительства».

Читайте также: Яценюк заявил о полной готовности Украины вступить в ЕС не взирая на протесты юго-востока Украины

"С другой стороны, на Юго-Востоке есть регионы с очень высокой поддержкой КПУ и эти люди не денутся. Сейчас число сторонников Компартии – свыше 2 миллионов человек. Любые попытки пойти по пути запрета рискуют обернуться ростом пророссийских настроений. «Временному правительству, на самом деле, выгодно, чтобы интересы Юго-Востока представляла именно Компартия – единственная системная политсила, представляющая русскоязычных граждан Украины, но также и выступающая с позиции сохранения территориальной целостности Украины. В противном случае интересы Юго-Востока будут защищать вежливые ребята с автоматами», – заключил Василий Стоякин.

Источник: Golos.ua
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
18-03-2014, 16:44 » Автор: Богдан Процив
     36894
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх