ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Сегодня прошло заседание совета ЕС: весь список решений по Украине
Раздел: Политика  
0

Сегодня прошло заседание совета ЕС: весь список решений по Украине

Сегодня прошло заседание совета ЕС: весь список решений по УкраинеЕвродепутаты определились с дальнейшими действиями.

ЕС призывает Россию отозвать мандат Совета Федераций на применение силы в Украине и осуждает действия вооруженных лиц, направленные на дестабилизацию страны.

Такие положения содержатся в выводах, одобренных в понедельник в Люксембурге на заседании Совета ЕС по результатам обсуждения украинского кризиса.

Заявив вновь о своей решительной поддержке единства, суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины, ЕС призвал Россию "сделать то же самое".

"Для этого необходимо, чтобы Россия отвела свои войска от границы Украины и немедленно отозвала мандат Совета Федерации на применение силы на украинской земле. Любая угроза или использование силы против Украины или любых других стран является неприемлемым и должны быть немедленно прекращены", - сказано в выводах.

Совет также принял решение о расширении списка лиц, находящихся под санкциями в виде замораживания активов и запрета на въезд

Кроме того, ЕС призывает все стороны сохранять максимальную сдержанность и высоко оценивает украинские власти за использование их прав "взвешенным образом" и призывает правительство в Киеве вносить дальнейший вклад в снижение напряженности.

"ЕС осуждает действия, предпринимаемые вооруженными лицами в городах Восточной Украины. Этим попыткам дестабилизации Украины должен быть положен конец. Совет призывает все стороны вступить в диалог с целью поиска мирного решения", - сказано в выводах.

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард приветствует реформы, принятые правительством и Национальным банком Украины на данный момент, и прогнозирует скорое вынесение вопроса о выделении кредита по программе stand by для поддержки этих реформ на одобрение совета директоров фонда.

"Я ожидаю, что Совет сможет рассмотреть этот вопрос в ближайшие недели", – говорится в заявлении главы МВФ в понедельник по итогам проведенной накануне в Вашингтоне встречи с украинской делегацией в составе главы НБУ Степана Кубива, министра финансов Александра Шлапака и министра экономического развития и торговли Павла Шереметы.

"Мы обсудили последние экономические события в Украине и значительный прогресс, достигнутый властями в реализации мер политики, завершение которых позволили бы исполнительному совету МВФ рассмотреть просьбу о программе stand-by", – отметила К.Лагард.

Она также призвала нынешние украинские власти проводить такие реформы в течение действия всей программы.

Как сообщалось, ранее украинская сторона заявляла, что рассчитывает на решение совета директоров МВФ о кредите объемом $14-18 млрд до конца апреля и получение первого транша в $3 млрд в начале марта, что позволит получить финансовую помощь других международных доноров.

Два предыдущих украинских правительства срывали отказом от своих обещаний выделение подобных кредитов stand by МВФ в полном объеме.

Европейский Союз обеспокоен односторонним поднятием Россией цены на газ для Украины и призывает к переговорам по этому вопросу.

Как говорится в выводах Совета ЕС, одобренных в понедельник в Люксембурге министрами иностранных дел стран ЕС, Совет выражает "глубокую озабоченность в связи с односторонним увеличением цены на газ для Украины и выражает твердое убеждение, что все различия во мнениях о цене и условиях поставок газа должны быть решены путем переговоров и посредством имеющихся правовых механизмов с целью стабилизации экономической ситуации в Украине".

"Энергетические отношения должны быть основаны на взаимодействии, прозрачности, справедливости, не дискриминации, открытости для конкуренции и дальнейшем сотрудничестве с тем, чтобы обеспечить равные условия для безопасного и надежного энергоснабжения", - убеждают в Совете ЕС.

Кроме того, Совет подтвердил готовность ЕС "изучить способы оказания помощи Украине в обеспечении поставок энергоносителей посредством дальнейшей диверсификации, а также за счет быстрого повышения мощности обратного потока, повышения энергоэффективности и эффективных взаимосвязей с и в рамках Европейского Союза".

"Такая помощь должна сочетаться с усилиями Украины по реформированию и модернизации энергетического сектора в соответствии с обязательствами Украины о Договоре об энергетическом сообществе", - подчеркивается в документе.

Совет Европейского Союза грозит России применением экономических санкций с далеко идущими последствиями для двусторонних отношений, если Москва будет предпринимать дальнейшие шаги по дестабилизации Украины.

Речь об этом идет в выводах Совета ЕС, принятых по результатам обсуждения кризиса в Украине на заседании Совета ЕС на уровне министров иностранных дел, который прошел в понедельник в Люксембурге.

"Совет напоминает, что любые дальнейшие шаги Российской Федерации дестабилизировать ситуацию в Украине приведут к дополнительным и далеко идущим последствиям для широкого диапазона экономических отношений между Европейским Союзом и его государствами-членами с одной стороны, и Россией, с другой стороны", - сказано в выводах.

В этом отношении Совет отметил продолжающуюся подготовительную работу Комиссии и государств-членов в отношении возможных целенаправленных мер, о чем в марте просил Совет ЕС с тем, чтобы "было возможно предпринять дальнейшие шаги, если того потребуют события".

ЕС вновь заявил, что решительно осуждает незаконную аннексию Крыма и Севастополя к Российской Федерации и не признает ее. В этой связи ЕС приветствовал принятие Генеральной Ассамблеи ООН резолюции 68/262.

Кроме того, Совет констатировал, что ожидает оценку Европейской Комиссии в отношении правовых последствий присоединения Крыма и предложений по экономическим, торговым и финансовым ограничениям в отношении Крыма.

В выводах ЕС также содержится положение о важности участия России и Украины в "конструктивном диалоге, в том числе, путем создания многостороннего механизма, с целью поиска политического решения, основанного на полном уважении суверенитета и территориальной целостности Украины, в том числе, и права Украины принимать решение о своей собственной конституции и политическом будущем".

"ЕС готов принять участие в таком международном механизме. В этом контексте Совет приветствует предстоящие переговоры с участием Высокого представителя и министров иностранных дел Украины, России и США как возможное начало существенного процесса деэскалации", - подчеркивается в выводах Совета ЕС по Украине.

Европейский Союз просит Еврокомиссию написать ответ от имени всех государств-членов ЕС, получивших письмо президента России Владимира Путина о проблемах Украины при оплате за газ, и договориться о консультациях по этому вопросу.

Речь об этом идет в выводах Совета ЕС на уровне министров иностранных дел, одобренных в понедельник в Люксембурге по результатам обсуждения кризиса в Украине.

Отметив, что Совет принял к сведению письмо В.Путина от 10 апреля нескольким государствам-членам ЕС, Совет обратился к Европейской комиссии с просьбой "ответить президенту РФ от имени ЕС и его государств-членов на основе консультаций для того, чтобы договориться о консультациях с Россией и Украиной с целью обеспечения безопасности поставок и транзита".

"Совет призывает РФ поддерживающими мерами продемонстрировать свою готовность принять участие в стабилизации украинской экономики. Совет полагает, что возможные варианты стабилизации экономической ситуации в Украине следует обсудить на предстоящей встрече министров иностранных дел России, Украины, США, а также Высокого представителя", - сказано в выводах.

Европейский Совет поручил направить экспертную миссию для оказания помощи в области верховенства права и сектора гражданской безопасности в Украину.

Такое поручение Совета ЕС Внешней службе содержится в выводах, одобренных в понедельник в Люксембурге по результатам рассмотрения украинского вопроса.

"Совет готов помочь Украине в области реформ сектора гражданской безопасности, поддержки правоохранительных органов и верховенства права. В связи с этим Совет ставит задачу перед Внешней службой развернуть миссию экспертов для подготовки соответствующей помощи, дополняющей другие продолжающиеся усилия, и разработать политические рамки для кризисного подхода, рассматривая все возможные варианты, в том числе, в области общей политики безопасности и обороны, с целью возможного решения о дальнейших действиях ЕС на следующем совещании", - сказано в выводах.

Кроме того, Совет выразил свою поддержку мониторинговой миссии ОБСЕ, которая "имеет первостепенное значение в наблюдении за развитием событий в Украине, и будет продолжать оказывать свою поддержку работе этой миссии".

"Совет разделяет обеспокоенность, выраженную представителями ОБСЕ и Совета Европы о существующих ограничений на их возможности наблюдать за ситуацией в области прав человека, в том числе в Крыму лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам", - отмечается в выводах.

Совет также призвал Украину продолжать продвигаться вперед в ходе политических реформ, включая, в частности, конституционную реформу.

В своих выводах Совет, кроме того, приветствовал недавнюю парламентскую резолюцию с призывом к немедленному разоружению всех незаконных сил самообороны и выразил надежду на ее воплощение.

"Совет решительно поддерживает проведение свободных и справедливых президентских выборов 25 мая. Государства-члены ЕС будут активно участвовать в наблюдательной миссии ОБСЕ. ЕС и его государства-члены готовы оказать помощь украинскому правительству в укреплении доверия по всей стране», - сказано в документе.

Одновременно с этим Совет вновь заявил о приверженности ЕС подписать оставшиеся положения Соглашения об ассоциации, в том числе, глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, как можно скорее после президентских выборов.

Читайте также: Майдан: сепаратистов на нары, остальных - глубоко в шахты

Кроме того, Совет приветствовал создание группы поддержки для Украины, которая будет работать над реализацией "Европейской программы для реформ".

"В то же время, Совет напоминает о важности для Украины оперативно проводить структурные реформы, в том числе, в сфере борьбы с коррупцией, управления государственными финансами и достижения бюджетной прозрачности.

Источник: Телеграф
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
14-04-2014, 22:21 » Автор: Алёна Дедушкина
     3939
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх